Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 12 février 2013

Salade d'hiver toute en couleurs

En opposition à la salade blanche comme neige (qui recouvre d'ailleurs tout le paysage aujourd'hui), j'ai eu envie d'une salade colorée pour réveiller l'hiver. Rien à faire, je ne m'en remets pas : à chaque fois que je coupe ces légumes racines que sont la betterave chioggia et le radis red meet, je m'étonne de leur couleur alors même qu'ils poussent en hiver, sous la terre, sans chaleur ni lumière. Dans cette salade, de la douceur et du piquant, du juteux et du croquant, des couleurs encore... Salade d'hiver toute en couleurs (4... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2013

Saucisson pur chocolat

Ca ressemble à du saucisson à s'y méprendre mais ce n'est que pur chocolat ou presque. Voilà quelques années que je confectionne ce saucisson pur chocolat pour le plaisir des gourmands petits et grands. On peut en varier les ingrédients à l'envie, le conserver bien au frais et le couper au gré des envies régressives. Idéal, je vous dis ! Saucisson pur chocolat (pour 3 saucissons) 220g de chocolat noir, 120g de miel liquide, 90g de beurre, 120g de sucre, 120g de crème entière liquide, 150g de biscuits secs grossièrement émiettés,... [Lire la suite]
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mardi 29 janvier 2013

Velouté de céleri au lait fumé, canard et pamplemousse

Avec le froid, une envie de soupe veloutée et réconfortante me prend. Une boule de céleri rave, du thé fumé pour lui apporter une note originale, le canard séché pour en faire un plat complet et le pamplemousse pour la fraîcheur. Velouté de céleri au lait fumé, canard et pamplemousse 1 boule de céleri rave, 1 litre de lait, 1cc de thé fumé lapsang souchong, 1 magret de canard séché*, 1 pamplemousse, sel, poivre 1°/ Éplucher la boule de céleri et détailler en cubes. cuire une trentaine de minutes dans le lait. 2°/ Quand le céleri... [Lire la suite]
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lundi 7 janvier 2013

Salade César

Redif... Chaque dimanche, ou un autre jour grâce à mes amis podcasts, j'écoute François-Régis Gaudry me mettre l'eau à la bouche en ouvrant seulement grand mes oreilles ! Je me régale des délices des invités, de la tournée des popotes et autres chroniques bien assaisonnées. La semaine dernière, FRG évoquait son goût pour la salade César alors qu'une effluve de poulet rôti en direct de mon four me chatouillait les narines. Il ne m'en fallut pas plus pour me donner des envies. En réalité, je ne cuisine pas souvent de salade César... [Lire la suite]
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vendredi 21 décembre 2012

Bûche abricot praliné chocolat au lait

Chaque année apporte son lot d'embûches mais tout ça se termine toujours bien avec une bûche dans l'atre et une autre sur la table. Un vrai moment de partage et en amont un joli travail d'imagination et de mise au point. Car comme chaque année, j'essaie d'innover. Cette année, c'est Clotilde qui m'a commandé une bûche abricot chocolat au lait. Au départ, je n'étais pas convaincu alors j'ai ajouté du praliné, boosté les saveurs abricots et au final, le résultat me plaît bien. 3,2,1 pâtissez, c'est le moment ou jamais ! Bûche abricot... [Lire la suite]
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mardi 18 décembre 2012

Ateliers cuisine : février-mars-avril 2013

    Bientôt Noël : pensez à commandez vos chèques cadeau en m'envoyant un mail ou en m'envoyant directement votre règlement. Je vous enverrai alors un chèque cadeau par mail à imprimer et à offrir à vos proches. 2 options s'offrent à vous : réserver un atelier pour vos proches ou les laisser choisir en leur laissant le soin de me contacter directement en me signalant le numéro de leur chèque cadeau à la réservation. En 2013, le programme commence en février et sera classique ou exotique, saisonnier ou pâtissier : je... [Lire la suite]

mardi 11 décembre 2012

Foie gras mariné à la betterave, grenade acidulée

Ma semaine annuelle foie gras est chaque fois (foie ?) une aventure. Réceptionner des kilos et des kilos de foies frais, les travailler, les assaisonner, les cuire et les congeler pour mes ateliers cuisine et pour les fêtes n'est jamais une mince affaire. La semaine dernière, le froid et la neige a un peu compliqué les choses tant niveau livraison que arrivée de mes convives... Mais finalement, plus de peur que de mal, tout s'est bien déroulé. Chaque année, j'essaie aussi de renouveler les recettes. Au menu donc, un foie gras... [Lire la suite]
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mardi 4 décembre 2012

Mes idées de menu pour Noël

Chaque année, aux alentours du 1er décembre, le même manège commence dans les chaumières et la ménagère s'affaire : il est temps de penser au menu de Noël ! On ressort les magazines, les fiches recettes, les livres de cuisine... Pour trouver le menu idéal... A moins que chaque année, on cuisine les mêmes mets pour les mêmes invités. Pour ma part, ayant déjà beaucoup cuisiné tout le mois de décembre, mon premier objectif est souvent de faire efficace afin de passer le plus de temps possible auprès de mes proches. Pour ça, je... [Lire la suite]
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mardi 20 novembre 2012

L'atelier coings

Certaines techniques ne s'apprennent pas dans les livres et sont plus facilement transmises grâce aux bons conseils des anciens. Entre les conseils de mon papa et de ma belle-famille et forte de mes toutes petites connaissances en confiserie, j'ai au fil des années amélioré ma méthode pour cuisiner les coings. Il y a quelques années, c'était encore une belle galère entre la corvée d'épluchage et le tamisage interminables... Sans garantie de réussite. Aujourd'hui, entre mes petites astuces, mon robot fidèle et mon thermomètre, c'est... [Lire la suite]
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mardi 6 novembre 2012

Cassoulet à la saucisse de Toulouse

Cela ne fait pas de mal de revoir parfois les classiques de la gastronomie française. Surtout de retour d'un séjour londonnien et quand le froid fait rage dehors : bon retour au bercail ! D'autant que ce n'est pas réellement pour moi une révision puisque croyez-le ou non, je n'avais jamais cuisiné de cassoulet avant aujourd'hui. Pourtant, mon homme adore ça alors il était grand temps ! Pour cette première fois, une version simplifiée avec des saucisses de Toulouse et des Mojettes de Vendée surgelées (merci Monsieur P.). Le résultat... [Lire la suite]
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