Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 7 novembre 2008

Pancakes à la ricotta et aux fruits rouges

Pour un projet récent qui n'a finalement pas abouti, j'ai du réfléchir à des plats canadiens. J'ai alors cherché au fin fond de ma mémoire gustative pour me souvenir ces quelques mois passés outre-atlantique dont j'ai déjà parlé ici. Pleine de nostalgie, j'ai passé en revue mes repas au sein de cette sympathique famille qui m'accueillait pour m'arrêter notamment sur le petit déjeuner : au saut du lit, j'avalais un grand verre de lait (c'est le seul endroit où je l'ai fait) avant de sortir une " blueberry waffle" (gaufre... [Lire la suite]
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mercredi 5 novembre 2008

Sablés feuilletés au romarin, tapenade aux deux olives

Après une semaine de vacances dédiées aux enfants, il est temps de se remettre en cuisine (en fait, je m'y suis mise souvent mais pour faire des gâteaux au chocolat, des meringues, des crêpes...) pour tester quelques nouveautés. Je me plonge donc dans mon Thuriès Magazine du mois d'octobre et en sors une recette que je trouve intéressante : des feuilletés apéros à base de pâte sablée à laquelle on donne des tours accompagnée d'une tapenade où olives noires et vertes sont associées. Essai concluant, à décliner assurément ! ... [Lire la suite]
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lundi 3 novembre 2008

Et ronds et ronds, petits macarons !...

Vive les vacances, vive l'insouciance... Je profite des vacances des enfants pour faire le plein de calinous, me reposer et dresser un premier bilan, très positif, de mes deux premiers mois d'activités. J'en profite donc pour remercier chaleureusement les quelques cinquantes personnes qui m'ont déjà fait confiance en venant cuisiner à la maison (même parfois plusieurs fois) et particulièrement les membres de l'association Bouchon Futé avec lesquels je prends grand plaisir à cuisiner, Franceline alias Instinct Chocolat dont je... [Lire la suite]
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vendredi 31 octobre 2008

Que faire avec une feuille guitare ?

Les chocolatiers connaissent bien cette feuille qui sert au travail du chocolat : on y étale le chocolat tempéré et cela le rend brillant, brillant... Et après tout est permis : des arabesques, des découpes symétriques ou artistiques, de l'enroulage pour former des volutes... C'est aussi très utile pour étaler une pâte entre deux feuilles : plus besoin de farine ! Mais ce n'est pas de pâtisserie et encore moins de chocolat que je veux parler aujourd'hui. Après tout, il n'y a pas que la cuisine dans la vie... Il y a aussi le... [Lire la suite]
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mercredi 22 octobre 2008

Poires Martin Sec rôties au caramel de fruits secs

Je ne connaissais pas la poire Martin Sec jusqu'alors : j'ai croisé son chemin chez mon primeur. Poire à cuire par excellence(elle est vendue très dure et ne se défait pas à la cuisson), il paraît qu'on la trouvait dans les jardins de Louis XIV. De très petit calibre (elle est grosse comme une figue), elle est du plus bel effet sur une assiette à dessert ou en accompagnement d'un plat. N'ayant pas encore mis de recette de poires au caramel sur ce blog, j'ai eu envie de remédier à ça : elle me rappelle le dimanche midi chez mes... [Lire la suite]
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dimanche 19 octobre 2008

Stéphane Glacier à Grenoble - Astuces macarons

Ca bouge enfin à Grenoble : le fournisseur Girard et Roux organise des démonstrations professionnelles avec le partenariat de grandes marques. Jeudi dernier, j'ai ainsi pu assister à une démonstration Les Vergers Boiron, Cointreau et Décors et Création animée par Stéphane Glacier, Meilleur ouvrier de France 2002. Très professionnel, Stéphane Glacier a montré à l'assistance la réalisation d'une demi-douzaine de recettes pâtissières en insistant sur les contraintes de production en pâtisserie et dispensant ses trucs et astuces. ... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre 2008

Eurêka !!! J'ai découvert... les palmiers en pâte feuilletée

Vous allez peut-être rire et vous moquer mais les palmitos comme chez le boulanger sont pour moi une découverte. Si je maîtrise la pâte feuilletée depuis déjà quelques années (je vous donnerai d'ailleurs tous mes petits trucs et astuces pour la réussir dans quelques semaines en atelier et sur ce blog), je galérais jusqu'à maintenant pour confectionner quelques palmiers apéritifs en roulant la pâte, la congelant pour la durcir, la coupant... Jusqu'à la semaine dernière ! Au gré d'une charmante conversation et dégustation de... [Lire la suite]
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lundi 13 octobre 2008

Confit d'oignons rouges aux épices

Le froid arrive tranquillement, il est temps de faire des réserves, de mettre en bocal, de mijoter longuement sur le gaz pour se régaler ensuite au coin du feu. Je profite donc d'un stock d'oignons rouges pour mitonner un confit aigre-doux à déguster sur des tartines avec des rillettes de canard ou en accompagnement d'une volaille, ou pourquoi pas, d'un foie gras. Idéal aussi pour un cadeau gourmand : Noël n'est pas si loin... Confit d'oignons rouges aux épices (4 pots type confiture) - 2 kgs d'oignons rouges- 300 g de... [Lire la suite]
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jeudi 9 octobre 2008

Royal chocolat : révisons nos classiques !

Ouh la la ! Le temps file et une fois de plus, je ne tiens pas le rythme de publication que je me suis fixé. Il faut dire que le démarrage de mon activité culinaire se fait sur les chapeaux de roue et ne me laisse que peu de loisirs. Mais l'avantage, c'est quand même que je cuisine toujours un peu plus et que c'est du pur bonheur ! Partager ma passion est vraiment très très agréable. Je teste de nouvelles recettes en vue des ateliers du deuxième trimestre (planning en cours) mais je révise également mes classiques pour mon... [Lire la suite]
jeudi 2 octobre 2008

Milk-shake tatin en flammes !

J'aime la cuisine ludique et régressive. Ainsi, lorsque j'ai accueilli une dizaine d'enfants pour un goûter d'anniversaire mercredi dernier, j'ai pris beaucoup de plaisir à leur faire réaliser gâteau au carambar, chamallows déguisés et milk-shake aux malabars. J'ai alors utilisé la recette de Christophe Michalak dont le livre "c'est du gâteau" est régressif à souhait : le goût du malabar associé à celui de la fraise des bois était parfait mais mon blender n'a pas bien digéré le malabar (hélice tordue et fond collant) ni... [Lire la suite]
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