Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 3 septembre 2008

Charlotte aux fruits rouges et fleur d'hibiscus

Pour faire plaisir autant à ma cousine qu'à mon cousin, j'ai accompagné mon Paris-Brest revisité d'une charlotte aux fruits rouge, plus féminin. Un grand classique auxquel j'ai ajouté une note florale avec la fleur d'hibiscus. Un régal pour les papilles et les pupilles : un grand classique dont on ne se lasse pas. Charlotte aux fruits rouges et fleur d'hibiscus - Un  paquet de biscuits de Reims- qs fruits rouges Gelée de fleur d'hibiscus - 80 g de sucre- 30 cl d'eau- 6 feuilles de gélatine- 1 cs de fleurs... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

lundi 1 septembre 2008

Capellinis sauce aux câpres

Pendant longtemps, je n'ai pas aimé les câpres. Je ne sais pas vraiment pourquoi mais je fuyais plus ou moins tous les mets qui en contenaient. Puis je les ai apprivoisées pour apporter un peu d'acidité à un parmentier de raie ou à une sauce de panzanella.Finalement, je les ai vraiment découvertes dans un magasin italien, vendues charnues et avec leur queue, conservées dans du vinaigre. Depuis, je les mets un peu partout, sur mes tomates et même seules, en apéritif. Pour agrémenter un plat de pâtes, elles sont également parfaites.... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
vendredi 29 août 2008

Un ballon de foot menthe-chocolat

Lorsque mon Loulou a émis le désir d'avoir un ballon de foot en guise de gâteau d'anniversaire (pourtant, il n'est pas spécialement accroc à ce sport), je me suis dit que si j'avais su cuisiner un gâteau-train l'an dernier, je parviendrais certainement à faire un ballon de foot cette année... "Ou plutôt un demi ballon de foot", a-t-il répliqué, en découvrant la réalisation. Pour le procédé, je me suis tout de suite souvenue du gâteau d'amuses bouche que j'ai suivi à la lettre, en imprimant les formes à découper... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:15 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
mercredi 27 août 2008

Joyeux anniversaire Louis

La semaine prochaine, tu entreras en CP et cela ne me rajeunis pas ! Déjà 6 ans que j'ai le bonheur de te voir sourire et observer le monde qui t'entoure. Mon petit curieux, mon petit matheux, tu métonnes tous les jours ("maman, si tu achètes 3 pains, ça fera 6 quignons, non ?", me demandait le petit gourmand hier matin) et je suis très très fière de toi ! Pour cette journée d'anniversaire, je te souhaite du soleil, des supers moments avec tes cousins et plein plein d'amour ! ... Pour le gâteau en forme de ballon... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 25 août 2008

Paris-Brest revisité par Christophe Roussel

Je n'achète pas très souvent Thuriès Magazine mais lorsque j'ai aperçu le numéro anniversaire (20 ans) dans une presse du bord de mer, je n'ai pas pu résister. Je me suis régalé de lire les interviews des différents chefs et j'ai été tentée par certaines associations de saveurs et autres effets de textures, notamment dans les pages pâtisserie. Lorsque je suis rentrée à la maison, ma cousine m'a demandé de réaliser le gâteau d'anniversaire de son mari et sachant qu'il apprécie tout particulièrement le Paris-Brest, j'ai repensé à... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
vendredi 22 août 2008

Bientôt la rentrée !

Au large de Marseille De retour de vacances. Pas beaucoup de cuisine ni de gastronomie durant ce mois d'août mais du partage et toujours beaucoup de plaisir : sur le voilier de mon papa d'abord puis en famille près de Perpignan.Le temps de s'y remettre, rendez-vous la semaine prochaine avec un entremets inspiré du Paris-Brest, une terrine de rougets et tomates séchées, une charlotte aux fruits rouge et fleur d'Hibiscus et bien d'autres surprises...Vous trouverez également bientôt de nouvelles pages avec tout le programme de mes... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

lundi 18 août 2008

Salade de riz noir, ananas, petits pois et crevettes

Vaisselle, plateau et couverts : Studio Nova Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 26 juillet 2006 et cette salade complète fait vraiment partie de mes favorites ! Après ma meilleure salade composée du monde, en voilà une qui n'est pas mal non plus, exotique, complète et rafraîchissante. J'y ai utilisé du riz venere, paraît-il très à la mode mais limite introuvable (merci Mercotte pour le détour par Métro ;-)). Salade de riz noir, ananas, petits pois et crevettes (4 pers.) - 1 verre de riz venere- 300 g de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
jeudi 14 août 2008

Glace au chocolat et perles craquantes

Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 14 juin 2006. Cette glace est devenue un incontournable de l'été. "Maman, c'est quand que tu vas chez ta copine Mercotte ?- Bientôt, mon coeur, mais tu sais que tu ne viens avec avec moi...- Mais oui, maman, c'est juste que je veux que tu me ramènes des pépites qui croustillent.- Ah ?...- Beinh oui, tu sais bien que je veux une glace aux pépites qui croustillent !!!!!- ..." Et comme chacune sait, une maman ferait n'importe quoi pour se décupabiliser d'un week-end... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
lundi 11 août 2008

Aubergines marinées à l'estragon

Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 21 juillet 2005. L'aubergine est l'un des légumes que je préfère. En moussaka surtout mais aussi dans des lasagnes, sur une pizza, en caviar, en purée à l'ail, en curry avec des tomates, en rata avec des poireaux... Voilà donc une petite recette rafraîchissante à servir avec une viande ou un poisson grillé ou en entrée comme une salade avec des tranches de pain de campagne grillées. Aubergines marinées à l'estragon ( 2 pers.) - 3 petites aubergines- 3 petits oignons... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
jeudi 7 août 2008

Ma meilleure salade composée du monde

Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 20 mai 2006. Cette salade reste toujours très appréciée de mes invités. Certaines se vantent de faire les meilleurs sandwichs du monde, alors je pourrais éventuellement faire la meilleure salade composée du monde. Pour un lunch ou un pique-nique complet et équilibré ;-)) Chez moi, la salade composée (comme je le disais à l'époque) a un historique : pour l'un de ses anniversaires, j'ai offert à ma maman un livre qui disait, entre autre, que le plat qu'elle savait le mieux... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef