Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 4 août 2008

Mini brochettes melon-pastèque à l'infusion de gingembre

Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 30 juillet 2006. Le melon me fait penser à mon grand-père maternel de Perpignan chez qui j'ai toujours mangé beaucoup de melon pendant les vacances. C'est aussi chez lui et ma grand-mère que j'ai appris à aimer la plupart des fruits et légumes, de la "bébé salade" aux "légumes d'ici" en passant par les haricots verts. Aujourd'hui, mon grand-père a 80 ans : Très bon anniversaire en famille "Pipi Sel" d'amour !!!! Après la série des mini-watts... [Lire la suite]
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vendredi 1 août 2008

Tropézienne façon Valrhona

Mmmm, ça déborde ! je lécherais bien ce qui dépasse ;-)) Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 5 juin 2006 et cette tropézienne fait toujours un malheur sur les tables de dessert d'été avec une bonne brassée de fruits rouges. Parfois, je remplace maintenant cette brioche par la brioche mousseline. Chose promise, chose due ! Après mon stage viennoiseries chez Valrhona, je vous avez promis la recette de la tropézienne. Evidemment, Julie a modifié la recette originale pour en faire une recette au chocolat... blanc !... [Lire la suite]
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mardi 29 juillet 2008

Carpaccio de tomates et bouquet d'herbes

En été, lorsqu'il fait chaud et qu'on n'a pas envie de cuisiner, quoi de plus simple que de sortir une tomate du réfrigérateur et de simplement croquer dedans ? Ou si vraiment on décide de faire un monumental effort pour concocter une petite salade de saison à sa dulcinée, il suffit de couper la tomates en deux et d'y jeter une moitié de boîte de maïs et une moitié de boîte de thon (non, je ne me moque de personne, ce n'est pas mon genre ;-) Oui mais voilà, ma pauvre Lucette, les tomates ne sont plus ce qu'elles étaient !... [Lire la suite]
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vendredi 25 juillet 2008

Une pêche Melba ?

Eté comme hiver, je suis accroc aux glaces ! J'ai entendu l'autre jour que les français consommaient en moyenne 6 litres de glace par personne et par an. Je suis plutôt de ceux qui en consomment jusqu'à 50 litres par an. Oui, je sais, c'est pas bien mais c'est comme ça : je préfère mille fois terminer mon repas par une glace que par un fruit ou même que par n'importe quelle pâtisserie. Quand je suis au restaurant (ou à plus forte raison chez un glacier, le soir, en vacances, en bord de mer, avec une petite laine sur les... [Lire la suite]
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lundi 21 juillet 2008

Poivrons marinés au gingembre

J'aime les apéritifs à l'italienne : on sort les antipasti, un verre de vin, on s'arme de piques, de gressini et c'est parti. C'est simple mais si les produits sont bons, c'est forcément parfait. Et pour moi, le roi des antipasti, c'est le poivron mariné dont je raffole purement et simplement. Pas de grill pour enlever la peau et un peu de gingembre (ou non) pour changer et parce que je n'en démords pas ;-) Poivrons marinés au gingembre - 4 poivrons ( 2 rouges, 1 vert, 1 jaune)- Huile d'olive- 1 cs de miel- 1 gousse... [Lire la suite]
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jeudi 17 juillet 2008

Biscuit léger aux fruits d'été

Si j'écoutais les enfants, on préparerait toujours le même et néanmoins délicieux gâteau au chocolat pour le goûter. Mais quand de nombreux fruits traînent dans le réfrigérateur et que la chaleur n'appelle pas vraiment à la lourdeur du beurre et du chocolat, j'ai d'autres envies. Finalement, les enfants ont pris un grand plaisir à préparer ce biscuit très aérien mais n'ont pas daigné y goûter. Pour ma part, je l'ai adoré et je sens qu'il sera désormais souvent au programme de mes goûters. Biscuit léger aux fruits d'été (6-8... [Lire la suite]
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mercredi 16 juillet 2008

Cocktail de légumes anisés

Pour changer du traditionnel pastis des apéritifs d'été, voilà un cocktail peu alcoolisé, bonne santé, gouteux et velouté. Une recette empruntée à Jean-Michel Lorrain. Cocktail de légumes anisés (4 pers.) - 400 g de céleri branche- 120 g de bulbe de fenouil- 1 citron vert- 40 g de mascarpone- 2 cs d'huile d'olive- 2 cs de Ouzo- sel de céleri, poivre 1°/ Réserver 4 petites tiges de céleri et leurs feuilles pour le service. Passer le reste à la centrifugeuse pour avoir 200 g de jus. Oter les feuilles dures du fenouil et... [Lire la suite]
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jeudi 10 juillet 2008

Ma grossesse, ma maison, ma cuisine...

Mon petit dernier ;-) Bricoler, c'est un peu comme cuisiner : certaines tâches méritent beaucoup de concentration mais d'autres permettent à l'esprit de vagabonder. Il y a quelques semaines, alors que je ponçais laborieusement le plafond de ma future cuisine, je pensais à mon amie Fleur qui devait accoucher incessament et qui vivait difficilement les derniers jours de sa grossesse. Je me suis ensuite souvenue de mes propres grossesses et c'est en pestant contre la lourdeur de ma ponceuse que le parallèle m'est apparu : pour... [Lire la suite]
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lundi 7 juillet 2008

Tartare de saumon, mangue et gingembre

Quand j'habitais encore au dernier étage dans un appartement entièrement vitré et orienté plein soleil, je renonçais au four et même au gaz dés les premières chaleurs... sauf en cas de projet phaaronesque. Dans ma nouvelle maison en pierres, pas de problème : la température du rez-de-chaussée est constante à 20°ou presque, pas besoin de puit canadien pour être naturellement climatisé. Mais quand la cuisine est en cours de déménagement (vais-je enfin pouvoir intégrer ma nouvelle cuisine ?) et que gaz et four sont en stand by,... [Lire la suite]
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jeudi 3 juillet 2008

Va te faire cuire un oeuf !

Lorsque les responsables de Hommepage.fr m'ont demandé de rédiger des recettes pour leur site exclusivement masculin, je me suis tout de suite dit que la tâche ne serait pas facile car c'est bien connu, les hommes ne savent même pas faire cuire un œuf. En tous cas, le mien il ne sait pas ! Alors j'ai pensé que ce serait un joli défi que de leur apprendre. Oui, je sais, je vois déjà l'émeute de ceux qui rétorqueront que certains hommes sont super doués en cuisine et demandent du technique et précis : ceux-là aussi vont être... [Lire la suite]
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