Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 30 juin 2008

Mojito à boire et à manger

C'est aujourd'hui ou jamais : à vous de publier une recette mentholée sur votre blog et de le signaler à Sophie, à moi de vous juger... Après avoir participé à un certain nombre de concours, me voilà en position de jury pour mon plus grand plaisir. Merci sophie de m'avoir fait confiance et me permettre de me mettre de la menthe plein les papilles et les pupilles ! Fan absolue de menthe, cette herbe aromatique évoque pour moi des souvenirs plus ou moins avouables : les fameux BN trempés dans un verre de sirop de menthe, la... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

jeudi 26 juin 2008

Polpettes pour les intimes

Ce qui est parfois pénible avec un prénom comme le mien qui se termine en "ette", c'est qu'il se confond et s'associe facilement à toute une série d'autres prénoms plus ou moins facile à porter. Combien de fois m'a t-on surnommé Paulette, Josette, Babeth, Lucette ? Et lorsque j'entends une maman ou autre crier "arrête !" dans la rue, j'ai toujours l'impression que c'est après moi qu'on en veut ! Mais jamais on n'a m'a appelé Polpette. D'ailleurs, je ne crois pas que ce soit un prénom et j'ai entendu ce mot... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
lundi 23 juin 2008

Soupe de mangue, avocat et kiwis

J'ai beau m'intéresser à la botanique depuis que j'ai mon propre petit jardin, je n'ai toujours pas compris la différence scientifique entre fruits et légumes. Les fruits poussent sur des arbres ? Pas les fraises, madame ! D'après Wikipédia, le fruit est "l'organe végétal qui protège la graine". Mais cela ne me parle pas tellement non plus. Pour moi, et particulièrement en cuisine, je ne différencie pas fruits et légumes et tout ce qui se trouve chez mon primeur peut se retrouver indiféremment dans un plat salé ou... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
dimanche 8 juin 2008

Mes meilleures lasagnes du monde

C'est pas moi qui le dit, c'est mon fils ! Ok, c'est un basique. Ok, les deux gentlemen italiens qui m'ont escorté cette semaine (vous en saurez plus bientôt) vont peut-être bondir... Mais tant pis, je prends le risque parce que c'est le plat préféré de mes enfants et parce qu'à chaque fois que j'en sers, on me demande ma recette. Mes meilleures lasagnes du monde (4-6 pers.) - 4x2 feuilles de lasagnes prêtes à cuire- 300 g de viande hachée- 1 bocal de pulpe de tomates (fait maison, c'est encore mieux)- 1 oignon- 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:44 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
dimanche 18 mai 2008

Adepte de la purée Mousline ? Vous allez adorer la brioche !

Bon ok, cela n'a rien à voir avec le schmilblick : Mousline ne s'est pas lancé dans la brioche lyophilisée. N'empêche que cette brioche là, elle est terrible : super facile, inratable et appréciée des enfants ! Finalement, ça ressemble un peu à la purée, non ? La seule différence (en dehors du fait qu'une purée n'est pas une brioche ;-) est que les adultes l'adorent aussi. Perso, J'ai découvert la brioche mousseline chez Chantal et depuis, je ne peux plus m'en passer : grande favorite de mes goûters du moment, elle me sert... [Lire la suite]
Posté par lorette à 15:20 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
jeudi 15 mai 2008

Beignets de fleurs de courgettes et anchoïade

Quand je vois des fleurs de courgettes sur l'étal de mon primeur, c'est plus fort que moi, je ne peux plus les quitter des yeux jusqu'à ce qu'elles soient dans mon panier. Telles des aimants hypnotiques, elles m'emportent loin de chez moi, dans le sud, à l'heure où l'on est bien sous la tonnelle pour siroter le pastis et déguster quelques antipasti... Chut, si je me concentre bien, j'entends même les cigales... Ouh la la, je m'emporte mais n'empêche, j'aime la fleur de courgette, farcies ou en beignets, ou encore en tarte... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

mardi 13 mai 2008

J'asperge et je trempe !

Ca y est ! Le gazon est posé... Mais il faut attendre 10 jours avant de le piétiner et "le tenir humide" d'ici là. Du coup, on arrose la pelouse d'eau et les amis de bulles : sur la terrasse, nous enchaînons apéros et barbecues. En guise de mise-en-bouche, de simples asperges trempées dans trois sauces qui changent. Private N.B : le champagne, c'est dans les flutes, pas dans les sauces ! Sauce mousseline au safran - 1 oeuf séparé (1 blanc + 1 jaune)- 1 cs de moutarde- 1 cl d'huile- qs filaments safran- sel,... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
mercredi 7 mai 2008

Du gazon dans ma tarte ?

Vous êtes nombreux à me demander des nouvelles des travaux dans ma cuisine. En réalité, avec le beau temps qui a bien pointé le bout de son nez, surtout le week-end, nous sommes plus souvent dans le jardin que sur le chantier. Alors que les enfants ont trouvé un nouveau terrain de jeux (la nouvelle dalle est idéale pour faire de la trotinette), Laurent et moi avons terrassé, épierré, désherbé, motoculté, roulé... Et nous déroulerons enfin le gazon demain (non, le gazon n'est donc pas dans la tarte !). En attendant mon petit... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
lundi 21 avril 2008

Frittata aux fèves et à la menthe de Clotilde

J'ai un peu honte de l'avouer mais je viens seulement de découvrir le blog de Clotilde. Quand j'ai pénétré le petit monde des blogs culinaires (3 ans déjà que je publie régulièrement sur ces pages), Pascale en était la grande pionnière francophone mais elle s'était elle-même inspirée du blog de Chocolate & zucchini. A l'époque, j'avais fait un rapide détour sur le blog de Clotilde mais m'était vite découragée de devoir lire ses pages en anglais : pure flemme quand on pense que, adolescente, j'adorais lire les livres... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
lundi 14 avril 2008

Stage Valrhona : trucs et astuces

Vue depuis le labo : un magnifique arbre aux fleurs bicolores ! Voilà longtemps que je n'ai rien écrit sur ce blog à propos de mes stages de pâtisserie chez Valrhona. Pourtant, j'y apprends toujours autant. Au menu de la semaine dernière, un vrai retour aux sources avec le très classique millefeuille (et sa pâte feuilletée inversée, merci Julie !), la non moins classique tarte au chocolat, le très pratique club sandwich (chocolat/abricot) et, celui qui aura je pense mes faveurs de l'été, le carré ivoire aux griottes et à la menthe.... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef