Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 28 septembre 2007

Ah, la bonne soupe !

Avec ce froid de canard, vous prendriez bien une bonne soupe : servez-vous ! Bisque de crevettes économiqueBouillon d'asperges et de crevettes à la coriandreBouillon de canard et crevettes à la vanilleBouillon de poule citronné et épicé aux herbesCappuccino de champignonsCrème d'artichauts à l'huile de truffeCrème de céleri, pommes et lardPetites soupes de printempsSoupe chou-chataignesSoupe au ketchup et au potironVelouté chataîgnes-fenouilVelouté carottes-endives à la réglisseVelouté carottes-oranges-cannelleVelouté d'écorces... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre 2007

Billes de melon aux parfums de grenade et lavande

Cette fois, je crois que c'est vraiment la fin de l'été. Mais avant de ressortir champignons et potirons, voilà mon tout dernier melon. Billes de melon aux parfums de grenade et lavande (2 pers. en entrée - 4 pers. en mise-en-bouche) - 1 melon- 1 grenade- 5 cl de sirop de grenade- 1 cs de brins de lavande- 1 branche de romarin 1°/ Couper le melon en deux et enlever les pépins. Tailler des billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Couper la grenade en deux et en extraire les grains. 2°/ Faire bouillir le sirop avec 10... [Lire la suite]
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jeudi 20 septembre 2007

Mon dîner au Meurice et we en amoureux à Paris

Lorsque j'ai gagné un dîner pour deux au Meurice grâce à un concours organisé par Elle à Table, j'avais promis de raconter ma soirée chez Yannick Alléno (le chef) et Camille Lesecq (le chef pâtissier). C'est finalement le week-end dernier que j'avais choisi pour organiser un petit séjour dans la capitale avec Laurent et fêter notre 6ème anniversaire de mariage. Grâce à ce dîner mais aussi les journées du patrimoine, le beau temps et l'humeur joyeuse de jouer un peu les touristes, nous nous sommes régalés ! Tout a commencé par... [Lire la suite]
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mardi 18 septembre 2007

Vous les reconnaissez ?

Je me demande parfois si l'on doit seulement parler de saison à propos des fruits et légumes ou également de mode. Alors que je n'avais jamais vu de dattes fraîches auparavant, me voilà nez à nez avec ces jolies petites grappes jaunes dans trois endroits différents en une semaine. Intriguée, je n'ai pu m'empêcher d'en demander un peu plus à mon primeur qui s'est empressé de m'en faire goûter une : un peu la texture de la datte sèche, en plus ferme et en moins sucré. Que du bonheur ! Pour les faire goûter à mon entourage et... [Lire la suite]
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mercredi 12 septembre 2007

Un petit garçon satisfait...

Si je ne suis pas très présente sur mon blog ces derniers jours, ce n'est pas faute de passer du temps dans ma cuisine, au contraire ! J'y passe même tellement de temps que je n'ai plus le temps d'allumer mon ordinateur. Cette semaine, par exemple, j'ai organisé les 5 ans de Louis en double exemplaire avec des demandes très précises du jeune homme. Lorsque Louis a "flashé" sur le gâteau de Pascale pendant les vacances (quelle belle idée d'avoir emmené son livre à Arcachon), je me suis dit que ce serait aussi... [Lire la suite]
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mercredi 5 septembre 2007

Ecrasée de pommes de terre à la fève de Tonka et aux herbes

Je croyais ne pas aimer la fève de Tonka. Depuis que j'ai découvert le petit fruit du teck brésilien l'an dernier, j'avais beaucoup de mal à l'utiliser : après l'avoir aimé dans une soupe de cerises, je n'ai pas apprécié son goût très (trop ?) enrobé de vanille et de foin coupé ni dans les mousses ivoires, ni dans une crème anglaise, ni dans des biscuits et gâteaux. C'est finalement au cours d'un stage Valrhona que j'en ai découvert avec curiosité l'exploitation dans des mets salés. Non pas grâce à notre jolie Julie mais par... [Lire la suite]
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lundi 3 septembre 2007

Cocktail Lorette pour attaquer la rentrée

Avant mes vacances, comme chaque année, j'ai entrepris le déstockage de mes placards, réfrigérateur et congélateur. Sur les derniers jours, il reste parfois quelques vivres que je m'amuse à assembler avec délectation comme ce cocktail réalisé avec des fonds de bouteilles, de pulpes de fruits et d'épices. Il m'a tellement plu qu'une fois rentrée à la maison, j'ai couru faire les courses pour renouveler les stocks et préparer à nouveau ce cocktail gavé de vitamines. Idéal pour faire le plein d'énergie et éventuellement alcoolisé... [Lire la suite]
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jeudi 2 août 2007

Vive les vacances... bien équipée !

Cette fois, c'est parti. Après avoir regardé partir les juilletistes (et fait accessoirement quelques autre choses;-), c'est enfin mon tour samedi : un mois de vraies vacances avec comme seule perspective le sable fin des plages d'Arcachon. Youpi ! La seule chose que je continue de faire pendant ce temps, c'est la cuisine alors rien de plus énervant que de ne pas avoir les ustensiles nécessaires à la préparation d'un repas simple mais bon quand même. Du coup, je pars toujours équipée et cette année, je mets dans ma valise : ... [Lire la suite]
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lundi 30 juillet 2007

Maamouls ou comment le Liban est devenu breton

Ma dernière découverte, savez-vous ce que c'est ? Ce que j'aime particulièrement dans la cuisine, c'est qu'il y a toujours de nouveaux domaines à explorer, de nouveaux plats,ingrédients ou ustensiles à découvrir. C'est au détour d'une conversation lors d'un barbecue que j'ai entendu la première fois le mot "mamoul". Immédiatement, ma curiosité fut piquée au vif et je m'empressais de poser 1001 questions pour en savoir plus : d'après ce que j'ai alors compris, le "mamoul" est un gâteaux libanais... [Lire la suite]
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jeudi 26 juillet 2007

Herbes folles

Un taboulé qui change, où tous les ingrédients sont verts... Ode à un été luxuriant (pour ne pas dire pluvieux) ! Taboulé Verde (6-8 pers.) - le jus de 5 citrons- 5 cl d'huile d'olive- 3 branches de céleri- 1 concombre- 1 pomme verte- 1 bouquet de persil- 1 bouquet de menthe- 1 botte de ciboulette- 3 branches d'estragon- 3 branches de basilic- 1 verre de semoule moyenne- 1 verre de pignons de pin- sel, poivre vert 1°/ Mélanger le jus de citron et l'huile d'olive dans un saladier. Ajouter un verre d'eau, assaisonner et... [Lire la suite]
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