Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 19 octobre 2012

Cuajada, un autre gâteau au yaourt

Il y a quelque temps, ma belle-soeur et amie Céline a publié un livre sur les gâteaux au yaourt. Ce fut alors une grande fierté pour moi de voir mon nom de jeune fille en couverture d'un livre de cuisine et une grande joie de voir Céline se réaliser dans l'écriture culinaire avec un mets à son image, simple et convival. Forte de cette première expérience, elle a ensuite publié un autre livre, Les nouveaux gâteaux au yaourt. Les recettes y sont variées (à la fois pour les becs salés, les becs sucrés et les audacieux) et surtout... [Lire la suite]
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mardi 9 octobre 2012

Ateliers cuisine : novembre-décembre 2012

  C'est l'automne et Noël sera vite là : pensez-donc foie gras, repas de fête, marché de Noël, bûches et gâteaux de l'avent ! Pour apprendre à faire tout ça et partager un moment convivial, inscrivez-vous (vite) en m'envoyant un mail : merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver et vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Pensez aussi à commandez vos chèques cadeau pour Noël en... [Lire la suite]
mardi 2 octobre 2012

Gelée de tomates vertes et plus

Lorsque j'ai vu au cinéma "Entre les Bras", le documentaire à propos de Michel et Sébastien bras, j'ai forcément adoré assister au dressage du "gargouillou", joyeux méli-mélo de 80 variétés de légumes, fruits, fleurs et herbes qui varient au fil des saison. L'assiette est absolument splendide et je ne doute pas qu'elle soit divinement bonne, devinant les mélanges qui doivent se faire différemment à chaque bouchée dégustée. J'ai repensé à cette assiette en dressant ma tarte niçoise et aussi en découvrant dans le magazine YAM de cet... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre 2012

Filet de veau basse température aux herbes du maquis

Voilà déjà quelque temps que je pratique cette cuisson du veau à basse température qui fait à chaque fois mouche auprès de mes convives grâce à une couleur rosée appétissante et une chair pourtant confite et moelleuse, à couper à la cuillère !!! Au départ, une recette héritée de mon amie Mireille qui la tenait elle-même de notre copine Madeleine. A l'arrivée, une version inspirée par des vacances en Corse et retenue depuis, sans me souvenir à quel point j'ai modifié ou non la version originale. Filet de veau basse température aux... [Lire la suite]
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mardi 18 septembre 2012

Caramels mous au citron

Pour renouveler mes petits cafés gourmands, voici une nouvelle recette de confiserie, inspirée à la fois d'un bonbon dégusté chez Xavier Mathieu et des caramels au chocolat de Pascale. Collant, moelleux, acidulée, top bons !!! Caramels mous au citron 250 g de sucre, 250 g de glucose, 20 cl de crème liquide, 3 citrons , 250 g de chocolat blanc, 10 g de beurre demi-sel 1°/ Porter le sucre, la crème, le glucose et le zeste et le jus des 3 citrons à 118°C. Attention : mettre votre mélange dans une grande casserole car le volume... [Lire la suite]
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mardi 11 septembre 2012

Tarte niçoise

La salade niçoise fait partie de mes préférées : colorée, goûteuse, j'adore les produits frais qu'elle rassemble dans un même joyeux méli-mélo. Pour cette tarte fine inspirée d'une recette de Cyril Lignac trouvée dans un Thuriès, tous les ingrédients de la niçoise sont là et quelques éléments viennent parfaire l'assiette :une pâte feuilletée maison croustillante, un confit d'oignon moelleux et sucré, une anchoïade bien relevée, quelques herbes et fleurs de caractère. Un dressage soigné permet d'obtenir une dégustation pleine de... [Lire la suite]
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samedi 1 septembre 2012

Ateliers cuisine : septembre-octobre 2012

C'est bientôt la rentrée, il est grand temps de se remettre en cuisine ! Venez vous joindre à moi : Au menu, de la pâtisserie et encore de la pâtisserie, du soleil et encore du soleil, du canard et encore du canard !!! Inscrivez-vous vite en m'envoyant un mail ! Merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver, vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Merci et à très bientôt ! _________________ ... [Lire la suite]
mardi 28 août 2012

Gaspacho roquette concombre pomme

Pendant les vacances, je ne cuisine pas beaucoup bien sûr ! Salades et barbecue sont rois. Pour autant, j'aime glaner produits frais et produits locaux sur les marchés afin de goûter à toutes les spécialités locales et de rentrer à la maison pleine d'inspiration. Encore faut-il un tout petit peu de matériel pour profiter pleinement de mes trouvailles et les placards des locations ne sont pas toujours bien fournis de ce côté-là (quoique cette année fut un bon cru). Je ne pars donc jamais sans le minimum syndical dans mes bagages : 2... [Lire la suite]
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mercredi 18 juillet 2012

Pastèque 2012

Chaque année, la mode apporte son lot de nouveautés auxquelles on adhère plus ou moins. De nouvelles coupes, de nouvelles couleurs, de nouveaux tissus... Ou du neuf fait avec du vieux. Un peu comme les marroniers pour les journalistes. Un peu comme le "revisité" de la cuisine d'aujourd'hui. Alors que l'heure est plutôt à se demander quels vêtements on entassera dans la valise pour partir en vacances, mon amie styliste m'a offert une réponse à une toute autre question : quel sera mon plat fétiche de l'été ? En général pas fan de... [Lire la suite]
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mercredi 4 juillet 2012

Croquembouche pour 4 juillet

"Hello Lorette, I'm sorry to write in English, but I cannot write in French. If you prefer, I can call you if you provide the number, because I speak French rather well and read it without problems. (but writing :-o! ..) I am spending this Summer with my children in Grenoble area (Saint Ismier) and would like to take some of your ateliers de cuisine. I am especially interested in Macarons, specially macarons sale. I already make macarons with the Italian Meringue but have some questions and would like to learn your own technique. I... [Lire la suite]
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