Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 19 juillet 2007

Cake Aztec d'après Pierre Hermé

Ce n'est pas parce que c'est l'été qu'il ne faut plus manger de chocolat ou de gâteau ! En outre, si les tablettes sont jolies sur les abdos ou les petites rondeurs ravissantes dans un bikini, le chocolat ne supporte pas bien les grosses chaleurs de l'été : c'est donc le moment idéal pour vider les stocks... avant de les refaire à l'automne ;-) Voilà une bonne raison pour me replonger dans le PH 10 et y dégoter un cake attractif à décliner selon l'envie. Cake Aztec (d'après Pierre Hermé) - 70 g de raisins secs - 90 g... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

lundi 16 juillet 2007

Ajo blanco aux amandes fraîches

Lorsque je vois des amandes fraîches, je ne peux résister. D'autant que la saison est courte. Cette année, j'en profite pour tester un classique de la cuisine espagnole, en m'inspirant du livre de Alberto Herraiz dont je ne peux plus me passer. Résultat : je suis conquise par ce gaspacho rustique façon retour aux sources. Ajo blanco aux amandes fraîches (75 cl) - 150 g net d'amandes fraîches (une fois décortiquées)- 100 g de mie de pain de campagne un peu rassis- 1 petite gousse d'ail- 10 cl d'huile d'olive- 5 cl de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
jeudi 12 juillet 2007

Petits pains à l'huile d'olive et aux fruits secs pour dégustation vins-fromages

Lorsque j'ai dégusté chez des amis une focaccia (ratée selon mon hôte mais délicieuse pour moi qui n'en avait jamais mangé), j'ai réalisé que je n'avais encore jamais fait de pain. Tout comme Chantal, malgré la frénésie des blogs pour les MAP et les envies quotidiennes que me donnent Sandra et son Pétrin (un jour, je m'attaquerais peut-être enfin à ce pain cabosse de cacao...), je n'avais encore jamais mis la main à la pâte jusqu'à ce jour. Du coup, j'ai justement choisi de faire du pain pour accompagner une dégustation... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
lundi 9 juillet 2007

Framboises à la verveine

Vendredi dernier, Laurent est revenu du travail avec un plein panier de framboises et rebelote cette semaine. Parfois, je me demande un peu en quoi consiste son job : "réparer les radiateurs des gens", comme dit son fils, ou glaner petits délices et autres pots de miel auprès des habitants de notre agglomération. Mais ce n'est pas pour me déplaire... Lui, bien sûr, préfère manger les framboises à la framboise, sans aucun artifice. Quant à moi, vous connaissez mon goût pour les soupes et salades de fruits et quand elle... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
jeudi 5 juillet 2007

Poulet mariné et tartare de légumes à la menthe

Quand j'ai découvert le blog de Pascale, son poulet à la marocaine (ou plutôt celui de David) a été l'une de mes premières réalisations. Je l'ai ensuite adapté avec de l'agneau et en voici aujourd'hui une version inspirée et estivale, fraîche et croquante. Plus le plaisir de la brunoise qui m'a totalement contaminée... Poulet mariné (4 pers.) - 4 filets de poulet- le jus de 2 citrons- 4 cs de vin rouge- 2 cs de sauce soja- 2 cs d'huile d'olive- 1 dizaine de feuilles de menthe ciselées- 2 gousses pelées et écrasées- 1 pincée... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
lundi 2 juillet 2007

Chinois, ça rime avec noix...

Après avoir suivi mon stage viennoiserie chez Valrhona, j'ai mis du temps à refaire les recettes apprises sur place. Je trouvais que c'était beaucoup de travail, beaucoup de temps d'attente... Puis je me suis mise à confectionner une tropézienne puis une autre et encore une autre : elles sont tellement bonnes ! A chaque fois, je double les quantités et j'en profite pour façonner des brioches natures, au chocolat, aux pralines, arrosées d'une bonne huile de noix (merci Jacqueline !). En lisant le livre d'un certain beau gosse,... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

vendredi 29 juin 2007

Panzanella à ma façon

Dans la série recettes au pain, je viens de découvrir la panzanella -ou salade de pain- grâce à Laura Zavan. Je trouve sa recette très rafraîchissante tout en étant nourissante. Ce qui est parfait en cette fin d'année scolaire marathon. En revanche, ce n'est pas très présentable pour un dîner entre amis alors j'ai décidé d'en faire une terrine à découper en tranches et d'y mettre toutes les choses de mon frigo et de mes placards qui font un peu Italie. "On dirait le Sud..." Panzanella façon terrine aux saveurs du sud... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
mardi 26 juin 2007

Glace au canelé bordelais

Je n'ai pas eu la chance d'aller à Bordeaux la semaine dernière et de rencontrer Thierry Marx à l'instar de Chantal, Anne, Mercotte et Senga. En revanche, j'ai dégusté dans un restaurant grenoblois (comme quoi...) une glace au canelé bordelais qui ne cesse de m'obséder depuis : le goût du canelé était vraiment présent, toute la fraîcheur et le fondant de la glace en plus. Comment procéder pour déguster cette délicieuse glace à la maison ? Mes recherches sur internet vaines, j'hésite entre 2 techniques : préparer réellement des... [Lire la suite]
Posté par lorette à 17:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
samedi 23 juin 2007

Melon mariné à l'anis et aux épices

Lorsque les premières chaleurs s'installent, le rituel du soir est toujours le même : faire manger les enfants, leur lire une histoire, les dents et au lit. Jusqu'ici, tout va bien. Mais c'est ensuite que mon petit rituel à moi arrive : les fesses sur le canap' et les pieds sur la table, la fenêtre grande ouverte, je prends l'apéro des vacances... Tout du moins celui qui me les rappellent. Lillet blanc pour me rappeler Arcachon, Frontignan pour mes premières vacances avec Laurent et si je veux remonter plus loin dans le temps,... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
samedi 16 juin 2007

Pâtes au pain : recette inavouable

Lorsque Anaïk a lancé son concours de recettes inavouables, je me suis creusée la tête en vain. Non que je me nourrisse uniquement d'aliments sains et de petits plats fait maison de bout en bout mais je ne voyais pas de produits industriels que je déguste avec seulement peu de préparation. En général, je déguste les produits industriels à même l'emballage(genre la cuillère de nutella directe dans la bouche ou la sardine à l'huile dans sa boîte) et mon habitude inavouable ne relève pas vraiment d'une recette mais plutôt d'un... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef