Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 12 juin 2007

Pour votre dîner de ce soir...

Quand je regarde l'évolution de mon blog depuis ses débuts, je me rends bien compte que mes recettes ont évolué et se sont, pour la plupart, compliquées. Mes amis ne manquent d'ailleurs pas de me le faire remarquer. J'entends leurs revendications mais je ne veux pas non plus m'empêcher de progresser en cuisine, simplement pour les satisfaire. Une fois n'est pas coutume, voilà un billet pour ceux et celles qui continuent de visiter mon blog pour trouver une idée pour "leur dîner de ce soir". La recette est très simple,... [Lire la suite]
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mercredi 6 juin 2007

Millefeuille de chocolat blanc et chutney pommes-passion, sauce au caramel salé

Millefeuille de chocolat blanc et chutney pommes-passion, sauce au caramel salé (6 pers.) Pour le chutney :- 3 pommes vertes- 150 g de pulpe de fruit de la passion- 50 g de raisins de Corinthe- 5 g de gingembre (j'ai réduit la qqt après avoir trouvé une 1ère version trop épicée)- 1 bâton de cannelle- 50 g de cassonade- 1/2 feuille de gélatine Pour les feuilles de chocolat blanc :150 g de chocolat blanc Pour la sauce au caramel salé :- 100 g sucre- 20 cl de crème fleurette- 1 pincée de fleur de sel ... [Lire la suite]
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mardi 5 juin 2007

Atmosphères, me voilà !

Depuis le temps que Mercotte nous en parle, je ne pouvais plus résister ! J'ai donc oeuvré pour y amener ma belle-famille (ma famille y a été avant moi et avait adoré) pour la fête des mères : sur les bons conseils de Mercotte, je ne pouvais pas me tromper. En effet, le cadre est exceptionnel, les mets sont tous plus délicieux les uns que les autres jusqu'au dessert carrément (c'est le cas de le dire, vous allez voir..) impressionnant et les prix sont plus que raisonnables. Adresse chaudement recommandée par Lorette et les... [Lire la suite]
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dimanche 3 juin 2007

Bar rôti aux cerises

Le temps des cerises est bientôt terminé. J'ai englouti quelques clafoutis et mis dans du kirsch quelques poignées pour mes terrines de canard mais il en reste encore un petit panier, juste de quoi les intégrer dans un plat coloré. La photo est très moche car il faisait nuit et que j'avais beaucoup bu mais je vous promets que c'était joli, très rapide à réaliser... Et bon, en plus ! Bar rôti aux cerises (6 pers.) - 3 bars- 400 g de cerises- 1 kg de bonnotes de Noirmoutier (ou autre pdt nouvelles)- 10 g de beurre salé + 10 de... [Lire la suite]
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lundi 28 mai 2007

Tarte double chocolat d'après Christophe Felder

En arrière-plan : mon clafoutis aux cerises La semaine dernière, nous avons fêté les 3 ans de ma petite Jeanne : que le temps passe vite ! Je me souviens de la première fois qu'elle a mangé du chocolat, aux alentours de son premier anniversaire. Elle venait d'enchaîner 3 gastro et je m'étais dit qu'un carré ne pouvait pas être mauvais. Quelques temps plus tard, elle est devenue accroc aux crèmes au chocolat du commerce. Puis j'ai progressé en pâtisserie et me suis lancée dans un succès Valrhona à l'occasion de son deuxième... [Lire la suite]
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jeudi 24 mai 2007

Soufflés au parmesan et aux truffes

Connaissez-vous Mireille et ses Menus Propos ? Derrière un blog à son image (le rouge et le noir ne sont pas là par hasard), une adorable personne pétillante et pleine de talents. J'ai aujourd'hui envie de lui rendre hommage car je crois que son site n'est pas autant visité qu'il le devrait. Elle ne publie pas très souvent mais toujours à bon escient. Pas de chichi ou de subterfuge. Uniquement des recettes qui méritent vraiment le détour : souvent simples à réaliser et toujours excellentes (Mireille fait le tri en amont). Je... [Lire la suite]
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lundi 21 mai 2007

Son Vorwerk, mon héros

J'ai appris hier grâce à Capital (Ah, si M6 n'était pas là pour nous cultiver...) que les week-end de mai sont ceux où les français se déplacent le plus. J'ai moi-même beaucoup quitté mon appartement grenoblois en ce mois de mai. Le week-end de mon anniversaire d'abord (cette année, pas d'appel à cadeaux, j'ai déjà tout ce dont je rêve, quoique...), lorsque Laurent m'a fait la surprise de deux jours magiques et gastronomiques en Provence ; le week-end prochain puisque nous allons rendre visite à des amis en Alsace... Mais... [Lire la suite]
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mardi 15 mai 2007

Poulet à l'ail et au pastis

Dans la famille anisée, je voudrais... mon poulet rôti revisité à la sauce marseillaise. Pour le plus grand plaisir de toute ma petite famille (on s'en lèche encore les babines !). Poulet à l'ail et au pastis (6 pers.) - 1 poulet fermier de 1,5 kg- 3 têtes d'ail- 1/2 verre de pastis- 3 cs de graines de fenouil- 3 cs d'huile d'olive- sel, poivre 1°/ Préchauffer le four à 195°. Saler et poivrer l'intérieur du poulet et glisser 1 tête d'ail et 3 cs de fenouil à l'intérieur. 2°/ Déposer dans un plat huilé et arroser... [Lire la suite]
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vendredi 11 mai 2007

Velouté glacé de carottes aux épices anisées

Parce que j'adore l'association de ces 3 graines et que la soupe, c'est bon aussi l'été. Bon week-end à tous ! Velouté glacé de carottes aux épices anisées (4 pers.) - 500 g de carottes- 5 échalotes- 1 cc de chacune de ces épices moulues : cumin, anis, fenouil- 10 cl de crème fleurette- 5 cl d'huile d'olive- sel, poivre 1°/ Eplucher et émincer les échalotes. Les faire suer dans l'huile d'olive 5 minutes et ajouter les épices. Remuer. 2°/ Eplucher et couper les carottes en petits dés. Les ajouter aux échalotes et... [Lire la suite]
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mardi 8 mai 2007

Un dessert tout rose pour la chaîne rose

En prenant l'initiative de cette chaîne rose, l'idée de Requia est de publier des recettes toutes roses pour soutenir Sophie Kune et son joli blog bleu qui donnent des conseils pour rester féminines, Femmes avant tout, lorsque le cancer vous touche. Je suis heureuse aujourd'hui d’être un petit maillon rose de cette chaîne avec une recette à la fois douce et punchy. Le fruit de la passion relève la douce rhubarbe et le gingembre dynamise les fraises. Un petit reste de roses macarons et le verre gourmand est prêt ! Verrine... [Lire la suite]
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