Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

samedi 5 mai 2007

J'ai gagné !!!

Petit retour en arrière : décembre 2006, je découvre les éclats de chocolat au parmesan de Sébastien Gaudard grâce à Pascale. Ces petites choses toutes simples et succulentes deviennent vite les rois de mes apéros pour le plus grand plaisir de mes invités. Quelques jours plus tard, les croustillants chocolat-praliné (Thuriés) s'imposent à leur tour. La même idée déclinée pour le café ou en accompagnement d'un dessert. Pendant tout l'hiver (en témoigneront ceux qui y ont goûté), j'ai donc entassé ces petites choses dans des... [Lire la suite]
Posté par lorette à 12:00 - - Commentaires [81] - Permalien [#]

jeudi 3 mai 2007

Carpaccio magique de tomates et mozzarella

Avez-vous remarqué comme la tomate-mozza est souvent décriée dans la presse culinaire et les blogs ? "Plus original que la sempiternelle tomates-mozza..." Pourtant, le bonheur est parfois aussi simple que ce grand classique. Surtout si l'on emploie des ingrédients de grandes qualités, que l'on s'aide de quelques instruments magiques et que l'on réveille subtilement les papilles d'un brin de fantaisie. Carpaccio de tomates et mozzarella au gingembre (2 pers.) - 3 tomates bien mûres- 1 boule de mozzarella di... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
mercredi 2 mai 2007

Me voilà dans Voici...

Entre Flavie Flament et Jean-Luc Delarue, dans le dossier minceur de la semaine, vous pouvez trouvez l'une de mes recettes. Après Elle et Closer, suis-je entrée dans la planète people ? La réponse dans les semaines à venir...
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
lundi 30 avril 2007

La laitière ?

Un besoin de blancs d'oeufs et donc des jaunes à écouler. 20 personnes à nourrir pour le dessert lors d'un anniversaire-tapas bien arrosé. Des petits pots en verre conservés depuis plusieurs mois. Une recette de Christophe Felder simplissime et déclinée. ... Quelques minutes plus tard, alors que je sors mes petites crèmes du four et que je les range sagement sur ma table, j'ai tout à coup l'impression de m'être transformée en la Laitière. Une image me traverse l'esprit. Puis je goûte mes petites crèmes et les doutes s'effacent... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
mercredi 25 avril 2007

Ramène ta fraise !... Et le gaspacho avec

"Alors, Lorette, le rythme ralentit ? Pas le temps de publier de nouvelles recettes ?"Les réprimandes (gentilles) se multiplient et plutôt que de simplement répondre que mon blog m'appartient et que je publie ce que je veux quand je veux, je me justifie : "oui, tu comprends, je suis débordée entre les enfants, mes rendez-vous chez le dentiste, les commandes de dessert, mon petit cours de macarons à une amie (merci Mimi pour le vichy rose et le bon moment ;-)), ma quête de la maison idéale, ma lecture des pages 300... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
lundi 23 avril 2007

A la table de L dans Elle et Closer

Je ne sais pas si je suis devenue "it" mais cette semaine, je suis à l'honneur dans la presse féminine et la presse people. Estérelle parle de ma "pharaonique pyramide" page 300 de Elle et j'ai rédigé une recette exclusive pour le dossier "découvrez la cuisine du Net" de Closer. Une bonne excuse pour tout savoir sur les frasques de Julien de la Nouvelle Star aux Etats-Unis.
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

jeudi 19 avril 2007

Anne-Sophie Pic

Vous avez vu ma tête ? Non, je n'ai pas bu ! Avant de partir à Paris, j'ai eu la chance de déjeuner chez Anne-Sophie Pic, désormais 3 étoiles au Guide Michelin : merci papa pour l'invitation ! Nous avons choisi le menu de saison (la carte était encore à l'hiver) et tout était forcément excellent ! Pour débuter, de délicieux feuilletés : je ne sais plus très bien ce qu'il y avait dedans mais c'était très bon ! Puis commence les assiettes enchanteuses : mais comment fait-elle ça ?En commençant par le haut : tube chorizo et... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
mardi 17 avril 2007

Moi aussi, j'aime le cochon !

Tout comme Fred, je suis fan de cochon. Alors quand ma tante Kiki est arrivée ce week-end avec ce délicieux specimen de saucisson au poivre version magnum, je n'ai pu résisté au plaisir de le photographier et d'en manger quelques larges rondelles. Aujourd'hui, j'ai désespérément cherché une bonne recette de rôti de porc (pas de succès pour ce délaissé de la cuisine fashion bloguable ?) avant de le faire simplement rôtir avec force romarin et ail et de le déguster avec quelques carottes râpées aux herbes (ciboulette, persil,... [Lire la suite]
Posté par lorette à 15:36 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
lundi 16 avril 2007

Crespeou (omelette aux 10 saveurs)

Samedi soir, j'étais chargée du dessert pour 40 personnes à l'occasion de l'anniversaire de mon cousin. Inspirée par mes amies bloggueuses, j'ai préparé un crousti choco-passion en multipliant les quantités par 5 pour un cadre de 25x35 cm, un gâteau à l'huile d'olive et aux framboises pour les rares réfractaires au chocolat, une salade d'agrumes au miel avec 10 kgs d'oranges et presque autant de pamplemousses et des meringues. Tout était délicieux (merci Mireille pour les bons conseils et le matériel !). En plus de tout ça,... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
jeudi 12 avril 2007

Risotto aux cèpes et au safran

"Je ne remercierai jamais assez ce blog, grâce à qui j’ai pu rencontrer beaucoup de passionnés de cuisine, découvrir des saveurs nouvelles, changer de voie, m’améliorer en cuisine et donner libre cours à ma passion." C'est Pascale qui l'écrit mais cela vaut tout autant pour moi : mon blog m'apporte chaque jour un peu plus que ce que j'en attendais. La semaine dernière encore, j'ai eu la surprise de recevoir un joli colis gourmand dans ma boîte aux lettres. Une lectrice bien intentionnée me faisait parvenir de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 14:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef