Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 23 février 2007

Confiture libanaise aux figues sèches

Vaisselle : Studio Nova Lors de notre journée bloggueuses chez Valrhona, nous avons réalisé une "gastrique" aux framboises et aux figues pour accompagner le nougat de foie gras. L'idée d'utiliser des figues sèches m'a immédiatement fait pensé à une certaine confiture libanaise dont j'avais entendu parlé à la radio, chez Julie Andrieu. Le temps de retrouver l'émission, de me documenter et voilà cette délicieuse confiture aux accents orientaux. Moi qui ne tartine pas tellement, cette douceur croquante me plaît beaucoup. Un... [Lire la suite]
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mardi 20 février 2007

Bouillon de poule citronné et épicé aux herbes

Pour soigner les rhumes et autres petits maux, ma maman canadienne (souvenez-vous, je vous ai déjà parlé de mon premier séjour au pays des orignaux) me proposait toujours une "chicken soup" : "cela soigne le corps et l'esprit", me répétait-elle. Peut-être détectait-elle mes petits coups de blues... Si je ne garde aucun souvenir du goût de cette soupe je garde un souvenir ému de cette délicate attention. Depuis, moi aussi, je cuisine un bon bouillon maison pour soigner les petits maux et déprimes passagères... [Lire la suite]
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samedi 17 février 2007

Mon shopping gourmand à Grenoble

Une partie de mes achats du jour... A la publication de mon shopping gourmand sur le Net, je vous avais promis de donner mes bonnes adresses grenobloises. A cette occasion, j'ai eu le plaisir de découvrir des lecteurs grenoblois "qui n'attendaient que ça" alors vous l'avez voulu, le voilà ! Faites chauffer les carte bleues et enfilez des chaussures confortables : y'a du boulot !!! D'abord je me lève tôt et fais l'ouverture de mon primeur préféré : Charly Primeur, avenue de Grenoble, à Seyssinet. Parce qu'il est à côté... [Lire la suite]
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mercredi 14 février 2007

Carte postale gourmande : le Caprice Berrichon

PS : Merci Fred pour la recette de galette ! Pour ceux qui voudraient m'envoyer une carte postale gourmande, ce sera avec plaisir : ne reste qu'à trouver mon adresse ;-)) Ces derniers temps, mon blog sentait l'autre bout du monde. Pourtant, et pour répondre à Claude-Olivier, je ne suis jamais allée en Asie. Si j'ai un peu voyagé à l'étranger dans mon enfance, je suis abonnée aux déplacements franco-français depuis l'âge adulte. Après tout, j'ai encore tant de choses à découvrir en France ! (ndlr : mais si quelqu'un veut... [Lire la suite]
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lundi 12 février 2007

Salade de canard à la mangue, menthe, citronnelle et cacahuètes épicées

Avant, lorsque que je ne connaissais pas le monde des blogs et que ma culture culinaire se bornait à ce que je trouvais chez mes commerçants habituels, je croyais que la citronnelle, c'était seulement pour repousser les moustiques et rien que le nom m'évoquait une spirale qui brûle à l'entrée d'une tente dans un camping du bord de mer. Très exotique, non ? Je ne sais plus quelle recette m'a amené à rechercher de la citronnelle mais la tâche n'avait alors pas été très aisée. Je me souviens que je venais de découvrir l'épicerie... [Lire la suite]
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vendredi 9 février 2007

Curry vert de crevettes

J'ai publié une recette de pâte de curry vert au tout début de mon blog, très fière de mon mélange d'herbes, mais pas grand monde ne passait par là à l'époque. En lisant le livre de Pascale Weeks et sa recette de curry vert de crevettes à la thaïlandaise, j'ai repensé à ce vieux billet et en cuisinant son plat avec ma propre pâte de curry vert, j'ai rencontré un franc succès autour de ma table. C'est donc à la demande de mon amie Fleur que je m'applique à faire une photo avec quelques restes le lendemain de notre charmante... [Lire la suite]
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mardi 6 février 2007

Ananas rôti au caramel d'épices

Plat : Studio Nova Les ananas ne sont pas mes amis et je suis souvent déçue quand j'en achète un : je trouve que c'est difficile à éplucher, que les yeux sont trop profonds, le coeur trop dur... Et finalement, honte à moi, je préfère consommer des ananas en conserves. Un ananas bouteille acheté il y a quelques semaines m'a pourtant fait changé d'avis : un pur délice. Depuis, les recettes à base d'ananas me font de l'oeil et particulièrement celle de Philippe Delacourcelle (encore lui !) dont je me suis librement inspirée pour... [Lire la suite]
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samedi 3 février 2007

Mon shopping gourmand sur le Net

Je peste souvent d'habiter Grenoble lorsque je cherche un produit en particulier et je jalouse les parisiennes qui n'ont qu'à prendre le Métro pour dévaliser la Grande Epicerie et des centaines d'autres cavernes d'Ali Miam-Miam. Résignée, je fais quelques recherches sur le net et trouve mon bonheur la plupart du temps. Je ne commande pas toujours mais je suis heureuse d'avoir trouvé. Lors de ma dernière journée délicieuse et chocolatée chez Valrhona en compagnie de bloggueuses parisiennes, j'ai fait une découverte : même lorsqu'on... [Lire la suite]
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jeudi 1 février 2007

Salade de mâche à l'orange et vinaigrette de pavot bleu

Merci pour tous vos gentils messages et, à ceux qui me le demandent, mes jambes vont beaucoup mieux ! A l'heure où ce billet est publié, je suis même en route vers Valrhona avec toute une floppée de bloggeuses pour préparer un menu tout chocolat sous la tutelle de jolie Julie. Après ma semaine de repos, j'avais très envie de voir du monde le week-end dernier et de recevoir à nouveau. Au menu, rien de très compliqué et pour commencer le repas, l'une de mes salades d'hiver préférées, toute simple, dont j'apprécie particulièrement... [Lire la suite]
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lundi 29 janvier 2007

Ma crêpe préférée et autres souvenirs

A l'approche de la Chandeleur (le 2 février), je vois toujours arriver avec beaucoup de perplexité les recettes de crêpes en tous genres dans les magazines et les blogs : millefeuille de crêpes, crêpes soufflées, crêpes flambées, wrap de crêpes, gâteau de crêpes, makis de crêpes... Passant certainement à côté de quelque chose, je ne m'attarde jamais dessus car cela ne m'intéresse pas : je suis totalement réfractaire et intolérante face à la crêpe déviante ! Pourtant assoiffée de nouveautés dans les autres domaines culinaires,... [Lire la suite]
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