Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 4 juin 2012

Chioggia, café et épine-vinette

Chioggia, café et épine-vinette : 3 ingrédients qui n'ont pas grande place dans ma cuisine et qui ont pourtant fait tilt alors que je regardais un ultime épisode d'un concours culinaire télévisé. La recette venait de Anne-Sophie Pic et m'a tout de suite donné envie. Pourtant, quelques mois plus tard, je n'ai jamais trouvé les mini betteraves utiles à la préparation et mes essais sont restés peu convaincant. Loin de me décourager, j'ai entrepris d'adapter la recette en une mise-en-bouche à ma façon où l'on retrouve l'association... [Lire la suite]
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lundi 16 avril 2012

Thé de légumes aux épices et son maki végétal

En ce moment, je crois que je passe plus de temps dans mes livres que dans ma cuisine. Comme à chaque vacances scolaires, je profite de mon temps libre pour lire. Un livre pour se détendre, un livre pour s'évader, un livre pour réfléchir... Je ne m'en lasse jamais. Sur une chaise longue en été, au coin du feu avec une tasse de thé pour ces vacances particulièrement humides. Pour choisir mes lectures, je me fie à mes copines du café littéraire, aux conseils de Lucie, aux coups de coeurs Elle et Fnac, au pitch en quatrième de... [Lire la suite]
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mardi 3 avril 2012

Ateliers cuisine : avril-mai-juin 2012

Avec le printemps, les idées bourgeonnent et les envies fleurissent... Venez partager mon plaisir en cuisine : fines herbes et fruits d'été, buffets festifs et classiques revisités, fraîcheur et saveur au menu ! Inscrivez-vous vite en m'envoyant un mail ! Merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver, vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Merci et à très bientôt ! ________________ Samedi... [Lire la suite]
mardi 6 mars 2012

Cafés gourmands

A chacun des ateliers dans ma cuisine, je propose en guise d'accueil un café gourmand. J'essaie bien sûr d'innover en m'inspirant de la couleur du menu (rose sur la photo en haut à gauche), du thème de l'atelier (tartes sur la photo en bas à gauche) ou de mes coups de coeur (comme ces sushis sucrés que j'ai servi avant un atelier Asie). Mais les habitués de mes ateliers connaissent bien certaines des mignardises qui se retrouvent systématiquement sur la table... Et me réclament les recettes (de mon fait ou de mes amies... [Lire la suite]
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dimanche 19 février 2012

Salade blanche comme neige

En plein coeur du mois de février, alors que les vacanciers dévalent les pentes enneigées et que le soleil déneige peu à peu mon jardin, me voilà le nez dans le frigo à me dire que tout semble blanc en ce moment, y compris au fond de mon bac à légumes : fenouil, navet, chou chinois, endives... Il est vrai que les légumes d'hiver manquent parfois de couleurs... Mais pas pour autant de saveurs ! La preuve avec cette salade faite au hasard avec les aliments blancs que j'avais sous la main et dressée avec beaucoup de soin pour essayer... [Lire la suite]
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jeudi 9 février 2012

Ateliers cuisine : mars-avril 2012

      Après un petit temps d'hibernation règlementaire, il est grand temps de se remettre en cuisine ! Je vous invite donc à découvrir le programme des mois à venir et à vous inscrire en m'envoyant un mail. Au menu de mars et avril : de la pâtisserie, des idées pour Pâques, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des techniques de base, le retour des légumes verts... A vous de choisir ! _________________ Vendredi 2 mars 2012       COUP DE COEUR !!! 13h-16h / 55 euros  AU BOUILLON !  La... [Lire la suite]

jeudi 2 février 2012

Mon assiette lyonnaise

  Après mon petit séjour drômois en quête de truffes, direction Lyon pour d'autres plaisirs : pas besoin d'aller bien loin pour se régaler ! Dans mon panier : des andouillettes, du beaujolais, des quenelles, de la rosette, du cervelas... De retour à la maison, j'enfourne les quenelles, je pétris une pâte à brioche pour emmitoufler mon cervelas et je songe à d'autres petits plaisirs, façon entrée ou mise-en-bouche. une sorte de 3 en un de petites choses revisitées, pas forcément complètement lyonnaises mais que l'on peut trouver... [Lire la suite]
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jeudi 26 janvier 2012

Parmentier de joue de boeuf confite et légumes racines au réglisse

A l'occasion de mon atelier truffes de la semaine dernière, j'ai cuisiné (entre autre) un parmentier de joue de boeuf aux topinambours et à la truffe inspiré d'une recette d'Hélène Darroze. J'aime beaucoup ces plats longuement mijotés avec une préparation sur plusieurs jours qui permet d'embaumer la cuisine tout ce temps là. Par ces temps d'hiver, c'est très réconfortant. Après une première dégustation, j'avais quelques restes de joue de boeuf et quelques légumes racines qui attendaient sagement dans la cave. J'aime beaucoup ces... [Lire la suite]
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jeudi 19 janvier 2012

Plaisirs truffés

Mon séjour drômois de samedi dernier n'a pas était vain, loin de là : deux paires de chaussures pour les enfants, la meilleur pogne du coin (Merci Mimi pour cette merveilleuse adresse à Saint Donat), des vraies ravioles de Romans... Et surtout 350g de truffes goûteuses et le souvenir d'une merveilleuse journée : un immense merci à jolie Julie pour tout ça !!! De retour à la maison, j'ai mis rapidement mes truffes dans un bocal en verre (sinon, les truffes embaume toute en perdant leur saveur) au réfrigérateur avec quelques oeufs... [Lire la suite]
mercredi 11 janvier 2012

Top 10 de mes recettes 2011

Comme c'est devenu la tradition, voici le top 10 de mes recettes 2011 : celles que j'aime faire et refaire, celles que j'ai découvertes et partagées avec un grand bonheur, celles qui se sont souvent trouvées à ma table en 2011. Et vous, laquelle préférez-vous ? TOP 10 DE MES RECETTES 2011 Mon carpaccio du vendredi :Un grand classique !   Mini pastilla de lapin au citron confit   Trio d'asperges   Mon clafoutis préféré   Rillettes aux deux saumon :Le rois des apéros des petits et des grands !   ... [Lire la suite]
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