Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 12 septembre 2006

Ma moussaka

Je vous l'ai déjà dit, l'aubergine est un de mes légumes préférés. Et pour moi, pas d'aubergine sans moussaka, pas de moussaka sans aubergine. Je me suis attribué la recette qui suit mais pour rendre à César ce qui est à César, je crois que cette recette provient au départ d'un magazine et a été depuis longtemps divinement réalisée par Evelyne, ma belle-maman. Depuis, j'ai toujours fait la moussaka de cette façon. C'est donc devenue un peu la mienne. Ma moussaka (6 pers.)          ... [Lire la suite]
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dimanche 10 septembre 2006

Chutney de figues au thé épicé et tartine en conséquence

Vaisselle : Studio Nova Pour écouler le stock de figues, rien de tel que de faire des conserves pour l'hiver : des figues au sirop de Maury et du chutney pour le foie gras de noël, les volailles... et une tartine gourmande : rendez-vous à la fin de ce message.... Chutney de figues au thé épicé (1 pot) - 300 g de figues coupées en 4- 1/2 oignon émincé finement- le jus et le zeste d'un citron- 1 bâton de cannelle- 1 anis étoilé- 1 cc de graines de cardamome- 1 cc de thé noir parfumé- 1 cc de gingembre frais haché- 1 cc d'huile ... [Lire la suite]
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vendredi 8 septembre 2006

Chantilly de foie gras, caramel de pomme et sésame grillé

Lors de mon séjour à Arcachon, j'ai eu la chance de dîner dans un très bon restaurant : la Guérinière. Comme d'habitude, cela a ouvert mon appétit et mon envie de tenter de reproduire. Notamment la mise-en-bouche au foie gras, parfaitement équilibrée à mon goût : suffisamment le goût du foie gras, léger mais pas virtuel (pas de siphon, donc ;-)), une petite acidité apportée par le vinaigre balsamique. J'ai donc fait quelques essais (il en a fallu plusieurs pour ajuster le rapport crème/foie gras) en remplaçant le vinaigre... [Lire la suite]
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mercredi 6 septembre 2006

Crumble pêches de vignes-figues aux amandes

J'adore la fin de l'été ! Oui, je sais, je dis aussi que j'adore le printemps, le début de l'été, l'automne... Mais le mois de semptembre est vraiment particulier. La rentrée des classes, le temps clément qui nous offre de beaux jours sans la chaleur pour autant, les ballades dans la forêt qui commence vaguement à jaunir, les cueillettes de fruits rouges, raisins, figues... Pour les fruits, je trouve que la fin de l'été est particulièrement bien fournie. Alors pour fêter cette période spéciale à mes yeux, un crumble tout simple... [Lire la suite]
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lundi 4 septembre 2006

La tentation liquide : le gaspacho... A moins que...

Vaisselle : Studio Nova En juin déjà, Elle avait prévenu : "snobismes de l'été (...), on ne passera pas l'été sans ces petits plats indispensables(...), la liquid food, c'est la tendance lourde du moment. On mixe, on broie, on "gaspachise" à tout-va. Chez Fauchon, Fumiko Kono propose même des salades à boire (...)". La province n'a pas échappé à la règle du must have : à Grenoble, un soi-disant restaurant "à la Veyrat" ouvert assez récemment propose un gratin dauphinois "à sa façon"... [Lire la suite]
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samedi 2 septembre 2006

Joyeux anniversaire Louis !!!

Les valises à peine posées, les chaussures de sable vidées,Et c'était déjà l'heure de te le fêter !4 ans déjà, je n'en reviens pas !La tchouch abandonnée, dans l'océan tes envolées, ton imagination débridée,Mon Loulou, je suis très fière de toi !!!! Pour ton anniversaire, j'aurai bien cuisiné ton gâteau préféré, un succès, mais par manque de temps, ce sera simplement un fondant au chocolat à la façon d'un 4/4... Très très très fondant. Régale-toi !!! Très très très fondant au chocolat - 180 g de chocolat noir- 180 g de... [Lire la suite]
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jeudi 31 août 2006

Retour de vacances : souvenirs gourmands d'Arcachon

Me revoilà ! Reposée, remplie de nouvelles idées à expérimenter, prête pour de nouveaux projets... Et des souvenirs plein la tête. Les rires et les jeux des enfants d'abord, les émotions ressenties lors des mariages de l'été, le sable fin sous les pieds... Mais aussi des souvenirs gourmands toujours associés à de délicieux moments partagés dans notre location d'Arcachon. Pour commencer deux addictions à la limite de l'obsession : des huitres (enfin pas pour tout le monde) et des cannelés (là, le groupe semble conquis dans sa... [Lire la suite]
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mercredi 9 août 2006

Menus d'été... Et vive la liberté !

Cette fois, c'est mon tour : enfin les vacances ! Vive les bons restaus et les taboulés Garbit ! Vive les marchés locaux et les bonbons Haribo ! Vive les soirées tapas sur la plage et le plateau télé devant Lost ! Vive la liberté ! Bonnes vacances à tous et à bientôt ! En attendant mon retour fin août, voici ma petite sélection de recettes 100% été : Apéritif et entrées - Biscotti aux olives, pignons et pistaches- Cervelle des canuts- Palmiers feuilletés à la pistache et brochette aux 2 tomates- Mini-brochettes... [Lire la suite]
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lundi 7 août 2006

Terrine de poisson à l'abricot

L'abricot sous toutes ses formes. Même salé. Même avec du poisson. C'est bon ! Terrine de poisson à l'abricot - 500 g de filet de poisson (j'ai utilisé du dos de cabillaud)- 4 blancs d'oeufs- 15 cl de crème fraîche- 1 cs d'aneth, 1 cs de persil et 1 cs de ciboulette- 4 abricots- sel, poivre du moulin 1°/ Mixer tous les ingrédients sauf les abricots. Couper ces derniers en 2 puis chaque moitié en 3 quartiers. 2°/ Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et y déposer la moitié des quartiers d'abricots. Verser la... [Lire la suite]
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samedi 5 août 2006

Soupe glacée de pêches à la fleur d'oranger et au safran

Vaisselle : Studio Nova Une petite soupe de pêche qui m'a donné envie chez mon papa. Une autre à ma façon. Un dessert frais bien de saison. Soupe glacée de pêches à la fleur d'oranger et au safran (2 pers.) - 2 pêches jaunes- 10 cl de fleur d'oranger- 1 pincée de safran- 5 cl de sucre de canne- amandes effilées 1°/ Faire bouillir la fleur d'oranger avec 10 cl d'eau, le sucre et le safran. Y plonger les pêches 3 minutes. Laisser refroidir. 2°/ Eplucher les pêches et les couper en fins quartiers. Les disposer dans des... [Lire la suite]
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