Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

samedi 1 juillet 2006

Petits farcis au poulet et brousse du Rove... Et dessert assorti

Vaisselle : Studio Nova Je n'ai jamais aimé le fromage... Le plateau passe et je détourne le nez. Pourtant, alors que les années passent et que mon palais s'enhardit, je deviens de plus en plus curieuse et j'ai de plus en plus envie de l'aimer. Alors j'essaie. Ce n'est pas toujours un succès mais j'en mange quand même de plus en plus de variétés. Lors de mon dernier séjour en Provence, j'ai découvert (décidément, c'est une manie ? !) la brousse du Rove. La légende veut que ce fut longtemps le dessert préféré des marseillais mais... [Lire la suite]
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jeudi 29 juin 2006

Rillettes de rouget au thym

Une recette simplissime pour un effet garanti (un de mes grands classiques des apéritifs et pique-nique). A servir très frais avec des biscuits au parmesan et sésame noir (à suivre...) ou simplement du pain. Rillettes de rouget au thym - 250 g de filets de rouget- 250 g de crème fraîche- 1 cs de thym frais - sel, poivre 1°/ Faire bouillir la crème et la laisser réduire à très petit feu pendant 5 minutes. 2°/ Ajouter les filets de poisson et laisser frémir encore 5 minutes. Émietter le poisson à la fourchette, ajouter... [Lire la suite]
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mercredi 28 juin 2006

Allez les bleus !!!

Oui, je sais : j'ai du mal à tenir le rythme de mes publications en ce moment. Oups ! J'avoue qu'entre les séjours à la plage, les mariages, la chaleur, les kermesses, les sorties et la coupe du monde, j'ai du mal avec ma cuisine. Mais puisque coupe du monde oblige justement, pour réunir quelques mâles écervelés, leurs femmes et leurs enfants autour d'un écran plasma à l'occasion des 8èmes de finale, il faut tout de même prévoir quelques ravitaillements. Je vous promets donc agapes et gâteries très bientôt. En attendant,... [Lire la suite]
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lundi 26 juin 2006

Mes recettes dans Flash Fruits et Légumes

Le numéro spécial Apéro de l'Aprifel consacre ce mois-ci toute une page à mon blog avec 3 recettes toutes spécialement conçues et quelques suggestions.
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samedi 24 juin 2006

Parmentier de veau à l'orientale, ratatouille et pignons de pin

Ah, l'art d'accomoder les restes... Pendant longtemps, je suis restée terrifiée à la simple idée d'avoir des restes. Manger 3 jours de suite la même chose ? Hors de question ! Y rajouter quelque chose pour faire semblant de ? Pareil ! Congeler ? Bof ! Alors pour moi, point de salut : Il fallait cuisiner en petites quantités. Et pour Laurent, point de salut non plus : Tu n'as plus faim ? Il faut finir quand même !!! Petit à petit, l'oiseau a fait son nid, la maturité a gagné du terrain et j'ai mis de l'eau dans mon vin ;-)) J'ai... [Lire la suite]
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jeudi 22 juin 2006

Le temps des cerises II : soupe à la fève de tonka

Cette fois, c'est la fin des cerises (dans nos jardins grenoblois en tous cas ;-)). Mais grâce à la variété tardive de ma tata Dominique, j'ai un peu prolongé le plaisir. Afin de changer de mon clafouti à la pistache testé et retesté, j'ai opté pour une soupe rafraîchissante. J'en ai profité pour essayer à la maison une association que j'ai découvert dans des macarons de chez Bouillet à Lyon : cerises-fèves de tonka. Et ça fonctionne très bien ! Du coup, je crois même que je vais me tenter le macaron mais pour cela, il faudra... [Lire la suite]
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mardi 20 juin 2006

Les croissants Valrhona

Depuis mon stage de viennoiserie chez Valrhona, vous avez été nombreux à me réclamer la recette des croissants. Et je vous comprends : quoi de mieux qu'une odeur de croissants tout chauds sortant du four, le matin au réveil ? Les croissants de Valrhona n'ont rien de très original mais ils ont simplement exactement le même goût que ceux qu'on irait acheter dans les meilleures boulangeries. C'est un feuilletage levé traditionnel et c'est évidemment encore meilleur quand c'est dégusté dans l'heure. J'avoue ne pas avoir refait... [Lire la suite]
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dimanche 18 juin 2006

Bonne fête papa !

Une fois n'est pas coutume, ce n'est pas de cuisine (quoique...) mais de voile dont je vais vous parler aujourd'hui. Car c'est difficilement avec cuillères et fourchettes que je vais rendre hommage à mon papa chéri mais plutôt en faisant appel à mon tout petit vocabulaire marin. Il y a plus de 30 ans, mon petit papa, tu as mis les voiles et embarqué maman sur ton navire fou. Après quelques mois de folle équipée, tu as finalement jeté l'ancre pour devenir capitaine de navire, chef de famille. Ce rôle te convenait-il ? Il me... [Lire la suite]
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vendredi 16 juin 2006

Poutargue ou boutargue ? Spaghettis de Julie Andrieu

J'ai pourtant passé bon nombre de semaines de vacances à Martigues et ses alentours étant petite mais c'est lors de mon dernier séjour en Provence que j'ai découvert la boutargue. Ou poutargue ? Apparemment, c'est la même chose : fabriquée à partir d'oeufs de mulets salés et séchés, elle se présente sous forme de bloc compacte que l'on peut couper en très fines tranches (grâce à une râpe à truffe, par exemple) ou râper (à l'aide d'un super zesteur américain). On trouve la poutargue sur place mais aussi dans les boutiques... [Lire la suite]
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mardi 13 juin 2006

Gaspacho de petits pois et menthe

Il y a des repas qui restent inoubliables. Une ambiance, un plat, un lieu... Une alchimie qui laisse des traces sans qu'on sache vraiment expliquer pourquoi. Je me souviens de ce dîner pris sur une péniche en Bourgogne après une longue journée de vélo sur les chemins de halages. Notre adorable hôtesse nous avait cuisiné un gigot d'agneau servi avec une sauce à la menthe. J'avais adoré ce dîner et il reste à mes yeux l'un des meilleurs qu'il m'est été donné de partager : c'était il y a presque 10 ans ! Depuis, j'ai cherché à... [Lire la suite]
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