Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 11 juin 2006

Week-end gourmand chez Mercotte : une pure crème ;-))

La petite catastrophe du jour : Mercotte, il faut arrêter de papoter quand tu montes la chantilly à pleine vitesse ;-)) Comme à chaque fois, j'ai passé un délicieux moment avec Mercotte. Accompagnée de mon amie Sylvia et de nos maris, nous avons retrouvé le couple Laure-Stéphane pour un cours exclusivement féminin pendant que les hommes s'adonnaient aux joies du sport, du bar et du grignotage ;-)) Pour les filles, ce fut beaucoup plus sérieux. Le programme était chargé voir très chargé et il fallait avoir l'esprit attentif... [Lire la suite]
Posté par lorette à 21:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

vendredi 9 juin 2006

Tuiles praliné-noisettes d'après Pierre Hermé

Pour mes 30 ans, j'ai eu la chance de recevoir en cadeau THE fameux livre de Pierre Hermé : Ph 10. Si certains (aines) trouvent que ce livre est inabordable, je trouve que c'est un véritable trésor... Même en tant qu'élève débutante en pâtisserie ;-)) En effet, même si je ne suis pas l'ensemble des recettes, j'y trouve une foule d'idées et de proportions pour mes pâtes de fruits, macarons... et même des petits fours très simples comme ces tuiles pralinés-noisettes. Tuiles praliné-noisettes d'après Pierre Hermé (18 pièces) ... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
mercredi 7 juin 2006

Salade de betterave aux agrumes

Quand j'ai découvert le thème du concours "fraîch'attitude", légumes et fruits ensemble dans un même plat, tout un tas d'idées me sont venues à l'esprit avec des associations très variées : fraises/tomates, céleri/myrtilles (un reste d'Alain Passard ?), carottes/ orange, roquette/framboises... et bien sûr fraises/asperges ;-)) J'ai d'abord pensé à un dessert très compliqué comme j'aime les faire en ce moment et puis finalement, je me suis dit que la fraîch'attitude, c'était du tout simple, tout frais alors j'ai opté pour... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
samedi 3 juin 2006

Carpaccio de haddock aux baies roses et vertes

Malgré l'actuelle folie des sushis et autres poissons crus, je n'avais jusqu'à récemment jamais cédé à la tentation. Pas un restaurant japonais, pas un tartare de poissons dans mes menus... Mais lors d'une récente soirée photos organisée par des amis qui rentraient d'un périple autour du monde, j'ai eu l'occasion de goûter des mets très variés dont un plat de thon cru mariné. Et j'ai adoré. Me voilà donc à essayer de reproduire l'effet avec un poisson que j'affectionne particulièrement : le haddock. J'y ai ajouté des baies... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
jeudi 1 juin 2006

Le temps des cerises : clafoutis à la pistache

Habituellement, le temps des cerises est déjà court mais cette année, je ne sais pas si c'est le climat, les cerisiers grenoblois ont vraiment très peu donné. Malgré tout, quelques déplacées d'échelle ont permis à mon mari d'en récolter quelques unes, précieuses, que j'ai eu envie d'accomoder en clafoutis à la pistache (je sais combien l'association fonctionne bien). Clafoutis de cerises à la pistache - 600 g de cerises- 4 oeufs- 50 + 70 g de sucre- 2 sachets de sucre vanillé- 100 g de farine tamisée- 60 + 10 g de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
mardi 30 mai 2006

Mini-champ de tomates farcies aux 2 tomates

Ah que cela fait du bien de voir arriver les fruits et légumes d'été !!! Même chez le primeur, "on dirait le Sud... Le temps dure longtemps... Plus d'un million d'années... Et toujours en été"... Mais là, je m'égare... Une fois rentrée à la maison avec mon panier de fruits et légumes gorgés de soleil, j'ai donc une furieuse envie de les bichonner, dorloter, cajoler... Sans les dénaturer pour autant. L'idéal serait donc de les déguster crus, à la croque au sel... Trop simple pour être Lorette ;-)) Il y a quelques... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]

dimanche 28 mai 2006

Vacherin framboises-pistaches aux macarons

En cette jolie journée, je dis simplement bonne fête à toutes les mamans du monde et plus particulièrement à : ma maman bien entendu, Evelyne ma petite maman spirituelle, la maman de Laurent qui m'a fait le plus beau des cadeaux, Céline un modèle de maman, Stella future maman, mes mamies Jeannine et Simone, Annabel, Sylvia, Mélanie, Stéphanie, Virginie, Marielle, Manue, Clem, Chantale, Sylvie, Marie, Apolline... Et tant d'autres ! Pour un moment de printemps tout en couleur, douceur et fraîcheur, j'ai tenté l'entremets qui... [Lire la suite]
Posté par lorette à 16:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
vendredi 26 mai 2006

Petits pots de thé au jasmin d'Alain Chapel

Encore une jolie façon d'utiliser les jaunes d'oeufs des blancs destinés à d'autres gâteries. On peut évidemment parfumer ces petits pots de crèmes avec ce que l'on veut mais la recette ne serait plus signée Alain Chapel ;-)) Petits pots de thé au jasmin d'Alain Chapel (6 pers.) - 75 g de lait- 450 g de crème fleurette- 90 g de cassonade- 6 jaunes d'oeufs- 3 cc de thé au jasmin 1°/ Faire bouillir le lait et 150 g de crème. Mettre le thé à infuser. 2°/ Verser l'infusion sur les jaunes et le sucre en remuant avec un... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
jeudi 25 mai 2006

Les gourmandises d'une gourmande (questionnaire)

Le nouveau joujou-bijou de la gourmande en situation.Ouf ! Il a un pile la place ! Encore un questionnaire ! Il en tourne tellement sur la blogosphère... Mais quand il s'agit de gourmandise, je me prête toujours au jeu avec plaisir. Au risque de ne pas être toujours "gastronomiquement" correcte ;-)) Et comme mes fans sont contents d'en savoir un peu plus :-D M'y voilà !!!! 1) Desserts préférés... Lorsque je suis au restaurant, je suis toujours tentée par les poires Belle-Hélène,... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 23 mai 2006

Blog appétit spécial fraîch'attitude : millefeuille frais'asperges à l'estragon

AVERTISSEMENT : ce billet est long, très très long. Apprendre, apprendre, apprendre : mon credo du moment. Cela ne vous aura certainement pas échappé, vous qui avez suivi mes derniers stages et avez beaucoup commenté. Alors lorsque j'ai découvert les ingrédients de la 8ème édition de Blog appétit associé pour l'occasion à la semaine de la fraîch'attitude, loin d'être surprise de cette drôle d'association fruit et légume, j'ai retroussé les manches et me suis dit : "ma vieille (oui, je viens d'avoir 30 ans ;-)), au... [Lire la suite]
Posté par lorette à 04:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef