Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 21 mai 2006

Valrhona, 2ème : le chocolat, c'est gonflé !

Après m'être éclatée lors de mon premier stage chez Valrhona, j'y retourne. 8h45 : un café offert par la gentille Jessica, de rapides présentations du reste des stagiaires (ouh la la, la pression : quasiment que des anciens, un monsieur du métier et une jeune femme qui attaque un CAP cuisine) et on passe enfin aux choses sérieuses. Jolie Julie nous fait part du programme et nous nous mettons tous rapidement au boulot par deux. La matinée est dédiée à la préparation des pâtes et crèmes de base de la journée :- pâte... [Lire la suite]
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jeudi 18 mai 2006

Joyeux anniversaire ma Jeanne !!!

Vous avez remarqué ? Les smarties ont déteint :-( Que ta journée soit baignée de soleil et que ta troisième année te voit t'épanouir toujours plus ! Pour ce jour particulier, un succès au chocolat (version d'origine) simplement recouvert de smarties et un gâteau framboises-citron-huile d'olive pour te surprendre et faire parler les curieux ;-)) Quand je relis le billet publié pour ton premier anniversaire, je réalise que tes goûts ont changé ;-))
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mardi 16 mai 2006

L'entremets 3 chocolats de Valrhona, interprétations et macarons en prime

Chaque année ou presque, la maman de mon mari prépare une bûche 3 chocolats (ou entremets, je ne sais plus comment elle le nomme) pour le soir de Noël. Servi avec une crème anglaise parfumée à la menthe et suivi d'une excellente salade de fruits, son dessert est toujours très bon mais rarement présentable... Ou alors au prix de nombreux efforts et subterfuges. Aujourd'hui, grâce à mon stage chez Valrhona, je sais que belle-maman n'y était pas pour grand chose dans ses difficultés à obtenir un ensemble de mousses qui se tiennent... [Lire la suite]
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dimanche 14 mai 2006

30 ans - Merci la vie !

A la naissance, je tétais sans déplaisir le biberon que maman m'offrais avec amour plutôt que le sein avec dédain ;-)) A 10 ans, je voulais ouvrir mon propre restaurant avec mes grands-parents : Mamie aux sauces, Papi à l'accueil et moi pour le reste. En attendant, je régalais mon papa de mes menus maison... Petites catastrophes sans supplément ;-)) A 20 ans, j'étudiais plus ou moins sérieusement à Sciences Po et gavais mes amis de tiramisu pour toutes les occasions. A 30 ans, je reviens à mes premières amours et grâce à... [Lire la suite]
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vendredi 12 mai 2006

Crème d'artichauts à l'huile de truffe

Je ne cuisine pas beaucoup l'artichaut mais quand il est assorti d'un petit goût truffé, que la recette est inspirée d'un agréable séjour familial en Provence et que la petite chaleur d'un velouté réchauffe ce printemps glacial, pourquoi pas ? Crème d'artichaut à l'huile de truffe (d'après Michel Hulin du restaurant La Cabro d'Or aux Baux-de-Provence2 pers.) - 250 g de fonds d'artichaut (merci Picard ;-))- 2 échalotes émincées- 20 g de beurre- 10 cl de Martini blanc- 1/3 litre de bouillon de volaille- 10 cl de lait... [Lire la suite]
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mercredi 10 mai 2006

Perles craquantes Valrhona et applications

J'ai appris beaucoup de choses chez Valrhona. Mais j'ai aussi fait quelques achats (on ne se refait pas ;-)) dont ces délicieuses perles croquantes. Si on s'écoutait et si l'été et ses maillots de bain ne s'approchaient pas à grands pas (on nous le promet mais quand va-t-il enfin arrivé ???), on s'en gaverait facilement au(x) kilo(s). Pour en détailler le contenu, ces perles sont "simplement" une céréale soufflée (pas de détail sur la boîte mais je suppose que c'est du riz) enrobée d'un délicieux chocolat.... [Lire la suite]
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mardi 9 mai 2006

Les petits secrets de la ratatouille qui plaît aux enfants

A la maison, on mange souvent de la ratatouille et cela pour 2 raisons très simples : je l'adore et les enfants aussi (et ce n'est pas peu dire quand on sait combien ils sont difficiles). Avec les beaux jours, revoilà donc le temps de la ratatouille à ma façon. Les ingrédients - courgettes (petites et fermes)- aubergines (idem)- gros oignons jaunes- poivrons rouges (parfois car Laurent n'aime pas ça et qu'on ne les trouve pas en hiver)- pulpe de tomates en boîte (plus rarement, je fais mon coulis de tomates)- sel, poivre, thym,... [Lire la suite]
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dimanche 7 mai 2006

Riz au lait d'orgeat et pamplemousse brulé

Si il y a pour moi un dessert qui a un véritable parfum d'enfance, c'est bien le riz au lait. Je ne sais plus si c'était maman ou papa (ni l'un ni l'autre cordon bleu) qui le préparait mais je me souviens d'un entremet assez compact, une sorte de gâteau de riz que nous dégustions froid avec de la confiture ou du sirop d'érable. Je ne suis pas certaine d'avoir adoré ça mais ce que je préfèrais, c'était racler la casserole encore tiède avec le doigt : le riz y était nettement plus moelleux et la sensation plus agréable. ... [Lire la suite]
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vendredi 5 mai 2006

Mon voyage au pays des merveilles professionnelles

Après un stage chez Mercotte et un autre chez Valrhona, et cela malgré les encouragements d'Avital pour qui "quand on veut bien faire, on n'a pas beoin d'ustensiles perfectionnés et horriblement chers", j'ai craqué !!! Et j'ai filé m'équiper pour mes nouvelles envies chez un professionnel des professionnels de mon agglomération : Girard et Roux. Quand je ne trouvais pas un ingrédient chez mon fournisseur préféré alias Arax, une seule réponse des connaisseurs régionaux : Girard et Roux. Alors allons-y, c'est parti ! Je... [Lire la suite]
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mercredi 3 mai 2006

Succès au chocolat de Valrhona... et ma version maison à la rose

Je suis plutôt bec salé et lorsque je me décide à manger un dessert c'est plutôt un entremet qu'un gros gâteau pâtissier. Autant dire que pour moi, le succès n'est pas un pêché mignon ! Pourtant, lorsqu'il est bien préparé et qu'on le préfère au goûter avec une crème anglaise et une bonne tasse de thé plutôt qu'en fin d'un roboratif dîner, il peut tout de même aisément se laisser déguster... Quand je suis revenue de ma journée chez Valrhona, nous avons à peine entamé le fameux succès avec nos amis invités pour l'occasion. Le... [Lire la suite]
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