Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 15 mars 2006

Aux fourneaux ! Muffins chocolat blanc-framboises d'après Pascale

"On a faim, remets-toi aux fourneaux !" me faisait récemment et gentiment remarquer Dorian.C'est vrai qu'en ce moment, c'est un peu relache mais mon récent achat du livre de Pascale m'a quand même donné envie de m'y remettre en appliquant son bon conseil au pied de la lettre (ne pas trop remuer la pâte à muffins et y laisser des grumeaux) et en adaptant l'une de ses recettes de muffins en y ajoutant un ingrédient qui fera peut-être revenir un peu de chaleur : les framboises. L'occasion aussi de faire découvrir à mes... [Lire la suite]
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mardi 14 mars 2006

Mes livres de cuisine 2 (sondage)

J'ai déjà partagé une partie de ma bibliothèque culinaire par ici et voilà un nouveau sondage/questionnaire à ce sujet. Bonne lecture ! 1°/ Quel(s) livre(s) de cuisine conseilleriez-vous à un débutant ? En bonne marketeuse, je modifierais ma réponse selon la cible : Pour les petits bouts, c du top : avec les photos de la préparation et des explications très claires,ce fut mon premier livre de cuisine, offert par ma copine Sophie.Mon papa se souvient encore de mes saucisses emmitoufléeset oeufs mimosas déguisés. Offert à... [Lire la suite]
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dimanche 12 mars 2006

Reprise des festivités : salon du chocolat et cake chocolat-caramel d'après Pierre Hermé

Un artisan du chocolat en plein travail... Depuis hier, ma petite commune de Seyssinet-Pariset (à côté de Grenoble) accueille les journées du chocolat et des gourmandises, un vrai petit salon pour amateurs de cabosse, fèves et plaisirs chocolatés. Une petite rencontre à taille humaine passionnante quand on prend la peine d'aller discuter avec les passionnés qui en ont fait tout un métier : des chocolatiers locaux. En fin de matinée la TV régionale est même venue faire un petit tour pour l'émission "Goutez voir" sur... [Lire la suite]
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vendredi 10 mars 2006

Mon blog et moi (sondage)

Voilà longtemps que je n'ai pas répondu à un questionnaire qui circule dans la blogosphère. Celui-ci est l'occasion de :1°/ Faire un peu le bilan alors que je soufflerai bientôt la première bougie de mon blog2°/ Nourrir ce blog, ce que j'ai bien du mal à faire en ce moment pour cause de petites et grosses maladies dans toute la petite famille... C'est donc avec énormément de plaisir que j'y réponds. 1°/ Comment avez-vous découvert les blogs culinaires ? Grâce à ma belle-soeur Céline qui a créé son blog de... [Lire la suite]
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lundi 6 mars 2006

Ma salade de haricots verts sous les cocotiers

A défaut d'aller aux îles, on peut faire venir les îles à nous ;-)) Avec cette petite salade, c'est l'hiver qui s'éclipse un instant et les cocotiers qui viennent à la maison. Quelques épices, piments et lait de coco... On s'y croirait presque ! Salade de haricots verts à la noix de coco (2 pers.) - haricots verts (quantité selon appétit)- 1 oignon rouge émincé- 1 gousse d'ail écrasée- 1 piment oiseau épépiné et émincé- gingembre frais rapé (quantité souhaitée)- 3 cs de lait de coco- 30 g de noix de coco rapé- le jus d'1... [Lire la suite]
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mercredi 1 mars 2006

Bravo Pascale !!!

Aujourd'hui, c'est la sortie du livre de Pascale !!!! Mais à l'heure où paraissent ces lignes, je suis en vacances à la neige et je doute de pouvoir trouver l'objet ! Zut et flute !!! Je suis très excitée par cette sortie et voilà que je ne suis pas là ! Tant pis, j'irais acheter dés mon retour ce petit livre bon marché (2,90 euros) paru aux Editions First qui, je suis sure, sera un succès. Et qui, j'en suis encore plus sure pour avoir eu une ou deux recettes en avant-première, me plaira beaucoup ! Ainsi qu'à mon fils pour la... [Lire la suite]
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vendredi 24 février 2006

Croés savoyards façon tartiflette

Après les pâtes italiennes, voilà les savoyardes ! En déambulant dans mon hypermarché, j'ai découvert que la Savoie était "l'autre pays des pâtes". Bien sûr, je régalais mon mari depuis longtemps de crozets et autres pâtes aromatisées (à la myrtille, aux chanterelles... Et avez-vous déjà testé celles au chocolat ?) mais je ne connaissais pas les croés du semoulier-pastier savoyard depuis 1844. Sur la boite de ma nouvelle acquisition (je ne suis pas très nouveautés mais là, je me suis laissée tenter), j'ai appris que : ... [Lire la suite]
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mardi 21 février 2006

Endives braisées au jus de réglisse

La dernière fois que je suis tombée sur un bâton de réglisse en faisant les courses, j'ai eu comme un sentiment de nostalgie, un souvenir qui m'envahit : ce bâton qu'on suce et mordille pendant des heures pour en tirer le meilleur du goût tout en n'obtenant pas grand chose à part des écorces plein les dents ;-)) Depuis, je suis devenue fainéante de mes maxilaires et je préfère croquer à pleines dents des rouleaux haribo ou sucer doucement des pastilles de zan. Mais c'est vrai que ce n'est pas pareil. D'où le dilemme : la... [Lire la suite]
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dimanche 19 février 2006

Sauté de dinde au sirop d'érable, abricots secs et pignons

Un petit plat sucré-salé de fortune avec ce que j'ai trouvé dans ma cuisine. Sauté de dinde au sirop d'érable, abricots secs et pignons (2 pers.) - 2 blancs de dinde- 8 abricots secs- 1 poignée de pignons de pin- 2 cs de sirop d'érable- 1 cs de sauce soja- 1 cs de vinaigre de riz- 2 cs d'huile d'olive 1°/ Découper la volaille et les abricots en petits morceaux. Faire griller à sec les pignons. 2°/ Faire revenir les morceaux de dinde dans l'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés, ajouter le sirop d'érable et laisser... [Lire la suite]
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vendredi 17 février 2006

Croustillants de canard fumé, pruneaux et roquette

Ca croustille, ça émoustile et c'est très bon. Alliance réussie (à mon goût au moins) entre le salé du canard fumé, le poivré de la roquette, la douceur du pruneau et la finesse de l'oignon rouge. Merci Saveurs. Croustillants de canard fumé, pruneaux et roquette (4 pers.) - 48 tranches de magret de canard fumé- 2 oignons rouges- 50 g de roquette- 8 pruneaux dénoyautés- 4 feuilles de brick- huile d'olive- sel, poivre du moulin 1°/ Préchauffer le four à 160°. 2°/ Eplucher les oignons et les émincer. Les faire revenir... [Lire la suite]
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