Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 22 janvier 2006

Velouté chataîgnes et fenouil

Après avoir raté une deuxième fois la soupe aux brocolis de Mercotte (impossible de faire disparaître cet aspect granulé : il me faut un nouveau blender !!!!), me revoilà partie pour une soupe bien à moi dont je connais le succés. Je la sers habituellement surmontée de quelques cèpes poêlés et cerneaux de noix légérement grillés mais cette fois, c'est avec un trait d'huile de noix et quelques morceaux d'écorces d'oranges confites (repas méditérrannéen oblige) que nous l'avons apprécié. Velouté chataîgnes et fenouil (4 pers.) ... [Lire la suite]
Posté par lorette à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

vendredi 20 janvier 2006

J'en rêve !

Oui, je sais, le Père Noël vient de passer et m'a déjà drôlement gatée mais comme il a oublié une parti de ma liste et que je suis une éternelle insatisfaite, je décide de lui écrire dés maintenant afin de lui donner le temps de faire des économies et de préparer mon prochain Noël ;-)) Si quelqu'un d'autre passe par ici et a envie de me faire un petit ou un gros plaisir à quelque occasion (au fait, je vous ai déjà dit que je vais avoir 30 ans cette année ? Ca se fête, non ?), voilà de quoi tomber dans le mille à coup sûr... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mercredi 18 janvier 2006

Madeleines délicieuses à la verveine

Pas très diététique mais c'est un vrai régal ! Surtout à en croire les enfants qui s'en sont goinfrés ;-)) Madeleines à la verveine (4 plaques de 9 madeleines) - 200 g de beurre pommade- 200 g de sucre glace- 80 g de poudre d'amande- 80 g de farine- 2 cuillères à soupe de miel- 2 poignées de verveine sèche- 6 blancs d'oeufs 1°/ Faire fondre et mousser le beurre. Ajouter le miel et y faire infuser une poignée de verveine (dans une petite mousseline). 2°/ Réduire en poudre l'autre poignée de verveine et la mélanger à la... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
lundi 16 janvier 2006

Caillettes de lapin aux blettes

Rien que le nom me faisait rêver depuis quelques années ! Il faut dire que je suis une fervente partisane des cuisines du sud (de la Provence au Maroc en passant par le pays catalan) et que l'association lapin/blette a pour moi un petit parfum de garrigue d'arrière-saison. Et "caillette" "avé l'accent", ça donne vraiment envie. Après avoir longtemps bavé devant une recette de Saveurs, j'ai redécouvert une recette, plus traditionnelle, dans le livre de Flora Mikula. Alors, j'ai fait un remix pour obtenir ma... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 14 janvier 2006

Cappuccino de champignons

Après avoir totalement raté la soupe de brocoli de Mercotte (je ne doute pas du tout que sa recette soit excellente mais c'était pour moi un mauvais jour, je crois - j'aurais même du faire un billet comique vu l'étendue des dégâts mais c'était au-dessus de mes forces après cette misérable aventure - Bref ! Mercotte, j'essaie de nouveau dans quelques jours et je te tiens au courant ;-)), je décide de revenir à l'une de mes valeurs sûres, l'une de mes soupes préférées... Une tasse à café, une petite crème fouettée, une pincée de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mardi 10 janvier 2006

Crème de céleri, pommes et lard - Dans la famille Soupes, je voudrais...

Je ne sais pas comment vous faites les courses mais pour ma part, quand je suis devant les étalages de mon primeur, je ne réfléchis pas vraiment et je prends toujours un peu les même fruits et légumes (cela varie tout de même selon la saison !) sauf si quelque chose attire mon regard et/ou ma curiosité. Et comme je sais que j'ai ce travers, quand rien de particulier ne m'interpelle, je m'efforce tout de même de choisir un légume ou/et un fruit que je n'achète et ne cuisine pas souvent. En général, ce fruit ou ce légume traîne... [Lire la suite]
Posté par lorette à 11:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

dimanche 8 janvier 2006

La cuisine de Ducasse par Sophie

Parmi mes cadeaux culinaires de Noël, j'ai reçu le dernier livre de Alain Ducasse ou devrais-je dire de Sophie Dudemaine ? Bref ! J'ai trouvé sous mon sapin La cuisine de Ducasse par Sophie. Bien évidemment, je n'ai jamais mangé chez Ducasse mais je connais son succès mondial, suit ses recettes dans le TV magazine vendu avec mon Dauphiné libéré du dimanche (;-)), et tente à l'occasion l'une de ses recettes publiées dans Alain Ducasse Tradition/Révolution. Quant à Sophie Dudemaine, j'ai suivi son ascension grâce à ses cakes,... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
vendredi 6 janvier 2006

Velouté de carottes à la cannelle et à l'orange

Puisque c'est l'époque des soupes (n'est-ce pas, Mercotte et Pascale ?) et qu'on a toujours quelques carottes au fond du jardin ou simplement du frigo, pourquoi pas un velouté de carottes ? Et pour accompagner un repas aux accents marocains, un peu d'orange et de cannelle avec une pointe de menthe. Vivifiant, non ? J'avais bien besoin de ça en ce milieu d'hiver ;-)) Velouté de carottes à la cannelle et à l'orange (4 pers.) - 600 g de carottes- 1 pomme de terre- le jus de 2 oranges- 1/2 bouillon cube- 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 4 janvier 2006

Sablés viennois au cacao de Pierre Hermé et un grand merci au Père Noël

Comme chaque année, certaines demandes au Père Noël sont honorées, d'autres non. D'autres cadeaux encore sont des surprises qui ne figuraient pas sur la liste et qui font très plaisir. Mon plus grand reget pour moi cette année : ne pas avoir reçu Ph 10 en cadeau mais l'oubli du Père Noël peut encore se faire si vous votez pour moi ;-)) D'un autre côté, j'ai eu de très beaux présents (le plus beau étant les stages Valrhona : merci Papa et Evelyne!) dont j'ai déjà grande utilité : ici, il est d'ailleurs question d'une recette... [Lire la suite]
Posté par lorette à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 2 janvier 2006

Pâtes aux Saint-Jacques et truffe versus pâtes au saumon gravlax ou comment finir les restes

Oui, je sais : entre les deux, il n'y a pas photo. N'empêche qu'entre ces deux plats, il y a tout de même deux points communs très positifs et pas des moindre :- ce sont des pâtes et j'adore les pâtes !!!!- ces deux plats ont joyeusement permis de finir les restes des fêtes. Pendant que Mercotte finit son foie gras, je termine ma truffe et mon saumon gravlax. Linguines aux Saint-Jacques et truffe (4 pers. d'après une recette de Saveurs) - 350 g de linguine Barilla (j'ai trouvé que cela faisait légèrement trop pour un repas... [Lire la suite]
Posté par lorette à 20:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef