Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 1 janvier 2012

Bouillon détox au radis noir

BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2012 ! QU'ELLE VOUS SOIT DOUCE ET PLEINE DE PROJETS. Je ne sais pas vous mais pour ma part, j'ai fait pas mal d'excès toute cette semaine. Trop de gras, trop de sucre, trop d'alcool ! Et me voilà le foie en vrac et la mine un peu défaite. Dans ce cas-là, ma solution, en même temps que les bonnes résolutions, est d'attaquer l'une de ces fameuses cures détox en suivant les conseils de mes magazines féminins préférés et autres remèdes de grand-mère. Pour tout vous dire, j'ai même commencé hier : citron chaud au... [Lire la suite]
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vendredi 30 décembre 2011

Noix de Saint-Jacques en croûte de noix, sauce au cidre

En cette veille de Saint Sylvestre, après une jolie semaine en famille et pas mal de repas de fête, mon foie crie à la diète ! J'ai eu ma claque des apéros au foie gras, des entrées au beurre d'escargot (avec la bestiole en sus), des plats de canards, viandes rouges et autre gibiassés, des desserts et après desserts très sucrés... Tout cela était très bon mais je suis un peu saturée et la seule nourriture qui me fasse encore un peu envie est celle qui vient de la mer. J'en profite donc pour tester la recette de Frédéric Anton... [Lire la suite]
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samedi 24 décembre 2011

Ateliers cuisine : janvier-février 2012

  JOYEUX NOËL A TOUS ! Si vous avez reçu un bon cadeau dans ma cuisine pour Noël, n'attendez pas la fin de validité de celui-ci et réservez dès maintenant votre atelier en m'envoyant un mail ! Merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver et vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Sinon, faites-vous plaisir et offrez-vous aussi un petit atelier dans ma cuisine (après tout, on n'est jamais mieux... [Lire la suite]
jeudi 22 décembre 2011

Foie gras poêlé, oignon acidulé et émulsion iodée

Vous n'avez pas d'idée pour votre repas de Noël ? Il n'est pas trop tard ! Avec cette recette, vous êtes quasi sûrs d'avoir du succès : version entrée ou version plat (avec 3 escalopes par personne), c'est à la fois très très original et délicieux. En fait, l'idée n'est pas de moi : c'est au cours d'un épisode de Masterchef que cette recette du chef Yannick Delpech avait piqué ma curiosité. Répondant apparemment à ma recherche permanente d'un équilibre des saveurs sucrées, salées, acidulées et amères, cette recette m'a attiré tant... [Lire la suite]
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dimanche 18 décembre 2011

Bûche marrons matcha passion

Spéciale dédicace à mes blacklistées préférées ;-) Alors que je teste habituellement une nouvelle bûche chaque année (litchi framboises, praliné citron, chocolat Earl Grey pamplemousse, 3 chocolats...), j'avoue ce mois de décembre avoir quelque peu manqué d'inspiration. A la perspective de 3 ateliers bûches consécutifs, je pensais même me contenter des restes de la bûche chocolat passion au programme. Mais c'était sans compter Martine et Gaëlle, 2 fidèles de mes ateliers. La première est arrivée mercredi dernier, grand sourire aux... [Lire la suite]
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mardi 13 décembre 2011

Huîtres en gelée de coquillages et pomme verte, glace au foie gras et caviar

"Régaler (mais aussi bluffer) les gens que j'aime. Prendre les chemins de la liberté, laisser libre cours à la fantaisie, exprimer sa sensibilité tout en restant fidèle à la tradition [...] On essaye, on tâtonne, on cherche encore, on délire un peu. Et puis, tout à coup, ça marche, les goûts sont marqués mais s'harmonisent, s'équilibrent et le plat devient un plat qui fera date, sans doute parce qu'il a tant pris dans ce que l'on est !" Lorsque j'ai découvert cette recette d'Hélène Darroze dans son livre, j'étais un peu sceptique... [Lire la suite]
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jeudi 8 décembre 2011

Baekeoffe de foie gras en bocal individuel

Défi photo : qui remplira le bocal ? La semaine dernière, j'ai proposé une recette de foie gras confit (une recette bien du sud ouest). Comme j'ai encore du foie gras plein le réfrigérateur, voici une nouvelle recette de foie gras. Cette fois, j'ai voulu le rendre à une autre de ses régions d'origine : l'Alsace. Une version Baekeoffe donc mais plus rapide et surtout individuelle pour faciliter le service : pour ça, le bocal fermé est parfait (sans mauvais jeu de mot). Pas besoin de pâte morte autour d'un gros plat en terre et zéro... [Lire la suite]
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vendredi 2 décembre 2011

Foie gras confit

En ce moment, je prépare pas mal de foies gras à la maison. Certains que je mets au congélateur pour les fêtes, certains pour mes ateliers, d'autres pour les copines, et d'autres encore pour déguster tout de suite ! Pour changer un peu de mon traditionnel foie gras cru cuit, je m'apprête d'ailleurs à déguster un foie gras confit dans la graisse de canard en guise de déjeuner du vendredi. Avec une bonne baguette de campagne, un petit Sainte-Croix-du-Mont et une salade verte, voilà une pause gourmande, simple et chic. Foie gras... [Lire la suite]
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mercredi 16 novembre 2011

Pistou d'automne

Crédit photo : Côté Sud Avec le froid, arrivent les envies de soupe. Parmi mes préférées du moment, les velouté d'automne comme celui-ci et celui-là ainsi que les soupes complètes comme celle-ci ou celle-là. Mais ce week-end, avec le soleil qui brille, mon envie était une soupe d'automne qui rappelle l'été. Pour cela, rien de tel que de couper au jardin les dernières feuilles de basilic avant les premiers gels (j'ai bien fait, le gel est arrivé depuis) et de les transformer en délicieux pistou pour aromatiser une soupe de légumes... [Lire la suite]
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vendredi 21 octobre 2011

Mon carpaccio du vendredi

Lorsque les enfants sont à la cantine, je mange ce que j'aime. Parfois ma salade du mardi et dérivés. Parfois un carpaccio de boeuf. J'aime ça et c'est plein d'énergie : idéal avant mes ateliers du week-end ! Longtemps, je n'ai mangé que des carpaccio au restaurant ou ceux de monsieur P. Mais ils ne sont pas toujours fameux et depuis que j'ai une trancheuse à la maison, je me régale d'un carpaccio fraîchement tranché et assaisonné avec mille petits condiments (c'est ce que je préfère dans le carpaccio !). Mon carpaccio du vendredi... [Lire la suite]
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