Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 1 janvier 2006

Nouvelle année = Nouveau blog !

BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2006 A TOUS !!! Comme vous l'apercevez déjà, ma nouvelle année à moi est pleine de bonnes résolutions dont une que j'ai honoré pile en temps et en heure : le relook de mon blog. Depuis les débuts de mon blog en avril dernier (6 mois, déjà !), quelques personnes m'ont fait remarqué que les couleurs choisies n'étaient pas toujours très adaptées à une bonne lisibilité et surtout à l'impression papier. Je leur avais promis d'y réfléchir et voilà chose faite : j'espère que cette nouvelle version vous plait. ... [Lire la suite]
Posté par lorette à 00:01 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

vendredi 30 décembre 2005

Ravioles au beurre de truffes pour soirée au foyer désespérée

Un cadeau de noël sympa (la saison 1 de Desperate housewives), un autre joli (pour la superbe coupe noire, merci Virginie !), un petit reste de beurre de truffe (beurre+pelures de truffes+jus de truffes) et de bouillon de poularde, quelques ravioles locales, une râpée de parmesan et le tour est joué : un plateau repas pour une soirée TV bien méritée !
Posté par lorette à 12:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 29 décembre 2005

Amateurs de chocolat, allez voir ça !!!

60 recettes de 60 amateurs pour décrocher THE Ph 10 : c'est sur epicurien.be et c'était une excellente idée ! Que d'oeuvres d'art et de créativité parmi les participants ! Je vous conseille notamment le jardin zen de Pascale, le crousti choco-passion de Mercotte et le millefeuilles au chocolat, oranges confites et granité de basilic d'Anaïk. Sinon, vous pouvez toujours voter pour ma mousse de chocolat blanc à l'huile dolive et coulis fruits de la passion. Régalez-vous !!!
Posté par lorette à 13:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 25 décembre 2005

JOYEUX NOEL !!!!...

... A TOUS !!! De mon côté, ce fut, comme prévu, un repas tout truffé ;-)) grâce à MA truffe. Voila le menu : Petits feuilletés sésame, pavot, olives, parmesanBoudins blancs et noirs---Saint Jacques beurre noisette et sa lamelle de truffeCrème veloutée de corailOeuf brouillé aux dés de foie gras et truffesMouillettes au beurre de truffes---Poularde pochée rôtie trufféePot-au-feu de légumes et son bouillon de poulardeMousseline de truffes---Plateau de fromages et  raisinComté et noix---Coupe de fruits exotiques façon... [Lire la suite]
Posté par lorette à 20:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 24 décembre 2005

C'est l'heure des truffes !!!

Tout comme Pascale qui nous offre un délicieux podcast sur le sujet, j'aime beaucoup offrir des cadeaux gourmands. Et d'autant plus autour de noël. Pendant de nombreuses années, j'ai offert mes boites de petits gâteaux (congolais, pannelés, sablés, pain d'épices, tuiles...). L'an dernier, j'ai opté pour des chutney de prunes (à servir avec du foie gras ou un pot-au-feu), des marmelade oranges-chocolat et des gelées oranges-whisky. Cette année, alors que je m'apprête à offrir à mes hôtes du 25 décembre un repas... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
jeudi 22 décembre 2005

Fondant chocolat-marrons meringué

Les fêtes approchent et les repas s'enrichissent. Même les gouters prennent un air de fête avec quelques marrons glacés, beaucoup de beurre et de chocolat et une petite meringue pour faire plus classe. Ce n'est pas léger léger mais qu'est-ce que c'est bon !!!! ;-)) Fondant chocolat-marrons meringué - 200 g de chocolat noir- 200 g de crème de marrons- 1 grosse cuillère à soupe de farine + 1 pour le moule- 5 oeufs à t° ambiante (blancs et jaunes séparés)- 100 g de sucre + 100 g de sucre glace- 200 g de beurre + 10 g pour... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

mardi 20 décembre 2005

poêlée de champignons au miel

En découvrant l'ingrédient du blog appétit # 6, de nombreuses émotions me reviennent en mémoire (des saveurs surtout) : la douceur d'une poularde au vin jaune et aux morilles, le peps d'une fricassée de cèpes aux escargots et au champagne, la force de quelques cèpes secs émiettés dans un gratin dauphinois, la chaleur d'un cappuccino de champignons relevé d'un peu de cacao, l'odeur aussi d'un lit de trompettes de mort sous mes pieds (il n'y avait qu'à se baisser pour les ramasser)... Justement, en pensant cueillette, je pense... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
mercredi 14 décembre 2005

Ma truffe pèse 145 grammes

Très prise par les préparatifs de Noël (entre autres choses), j'ai du mal à suivre le rythme dans l'alimentation de mon blog ces derniers temps. Mais voilà justement quelque chose à vous mettre sous la dent ;-)) Et pas des moindres puisqu'elle pèse 145 g. Chaque année, je me fais un véritable petit cadeau en achetant une truffe afin d'en garnir quelques plats pour leur ajouter ainsi un petit parfum subtil. En général, je n'écoule pas mon stock (pourtant déjà petit puisque j'achète en général une truffe de 20 à 30 g) et je... [Lire la suite]
Posté par lorette à 19:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 7 décembre 2005

Velouté de potimarron au lait de coco, gingembre et citronnelle

Une fois n'est pas coutume : l'atelier cuisine du mercredi a porté, non sur des petits gâteaux, mais sur une soupe de potimarron. Et tout le monde s'y est mis pour la bonne cause : le concours de soupes de Liebig. Mais ce qui me ferait le plus plaisir serait que mes enfants votent pour notre soupe du jour (qu'ils ont confectionné avec joie) en y goûtant ;-)). Velouté de potimarron au lait de coco, gingembre et citronnelle - 1 potimarron épluché et coupé en petits dés- 1 gousse d’ail hachée - 1 cuil. à soupe de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 6 décembre 2005

Cher Père Noël...

Cher Père Noël, Mes enfants, Louis et Jeanne viennent de te poster leur lettre alors pourquoi n'en ferais-je pas autant ? Moi aussi, je crois en toi ou au moins en l'esprit festif que Noël nous apporte chaque année. Et comme ma liste de souhaits est essentiellement culinaire, la voici ici, à ma table, la table de L : - le dernier livre de Pierre Hermé, Ph 10 Pâtisserie, pour me lancer vraiment dans cet art jusque là resté abstrait pour moi ; - un siphon à chantilly pour enfin réaliser des crème fouettée dignes de ce nom... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef