Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 13 novembre 2005

Soupe chou-châtaignes

Si vous avez tout suivi, il me restait 1/2 chou de mon mille-feuilles haddock-chou et comme une petite soupe ne fait pas de mal en ces débuts d'hiver... Celle-ci m'a été inspiré par une délicieuse recette (promis, vous y aurez droit un jour) de mon amie Arlette : le confit de chou aux châtaignes. J'ai utilisé à peu près les mêmes ingrédients. C'est tout simple et c'est bon ! Soupe chou-châtaignes - 1/2 chou frisé émincé- 1 oignon émincé- 100 g de chataîgnes précuites et épluchées- 30 g de beurre- 1/2 litre de bouillon de... [Lire la suite]
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vendredi 11 novembre 2005

Petits clafoutis salés

Une recette de tous les jours que l'on peut agrémenter au gré des envies et des légumes dont on dispose. Délicieux avec une salade. Petits clafoutis salés (2 pers.) - 1 carotte- 1 poireau- 100 g de lardons- 2 oeufs- 2 cuillères à soupe de farine (+ pour les moules)- 20 g de beurre (+ pour les moules)- 15 cl de crème liquide- sel, poivre 1°/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner des petits moules individuels. Réserver. 2°/ Couper la carotte en petits dés et les mettre à cuire avec un peu d'eau et 10 g de... [Lire la suite]
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mercredi 9 novembre 2005

Atelier pâtisserie : sablés à spirales

Depuis que mon fils Louis (3 ans) est rentré à l'école en septembre, c'est devenu une tradition : le mercredi, c'est Louis qui choisit. Ses activités, son repas... et les gateaux que nous cuisinons ces matins là avec sa petite soeur Jeanne (18 mois - si si, c'est possible ! les deux enfants sur la table de la cuisine, le fouet dans les mains de Louis et les coquilles d'oeuf dans la bouche de Jeanne ;-)) pour les partager l'après-midi avec des amis ou des membres de la famille. Et encore une fois, c'est Louis qui choisit la... [Lire la suite]
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mardi 8 novembre 2005

100 000 visiteurs - Lorette vous remercie !

100 000 visiteurs, de nombreux commentaires encourageants, des mails toujours intéressants et constructifs, des amitiés virtuelles/réelles en construction... Merci à tous ! Depuis sa création en avril dernier, ce blog m'a beaucoup apporté.- J'y note mes recettes et les voilà ainsi classées- Je partage ma passion et mon tout petit savoir-faire- Je rencontre des gens passionnants et découvre des mets étonnants- Je suis boostée pour cuisiner encore plus, recevoir encore mieux et partager toujours...
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samedi 5 novembre 2005

Agneau à la marocaine (menthe-cannelle-citron)

Entre le tajine de Val de Céline et le poulet à la marocaine de David de Pascale, j'ai tenté l'agneau à la marocaine de Lorette de Lorette. Et on s'est franchement régalé : citronné et de la menthe juste ce qu'il faut pour nous rappeler la fraîcheur d'un bon taboulé. Une longue cuisson et un délicieux jus à la cannelle pour réchauffer les sens... 5/5. Agneau à la marocaine (2 pers.) - 300 g de gigot d'agneau coupé en morceaux (on peut aussi utilisé de l'épaule mais mon boucher n'en avait plus)- 1 poignée de raisins secs- 1... [Lire la suite]
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jeudi 3 novembre 2005

Gâteau huile d'olive citron framboises ou comment j'aborde la pâtisserie grâce à Mercotte !

Depuis mes débuts de bloggueuse, j'ai deux références "virtuelles" bien réelles : "C'est moi qui l'ai fait" et "La cuisine de Mercotte". Historiquement, c'est Pascale de "c'est moi qui l'ai fait" qui a l'avantage : véritable institution voir célébrité de la blogosphère, j'ai tout de suite apprécié son côté entre terre et mer, entre britanisme et exotisme. Et nombreuses sont ses recettes qui m'inspirent. De plus, moi qui ne suis pas insensible aux talents narratifs, j'adore sa manière de... [Lire la suite]
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mercredi 2 novembre 2005

Très très joyeux anniversaire Justine !!!

Une fois n'est pas coutume. Me voici hors fourneaux pour offrir un petit cadeau à la plus forte des petites filles : un livre doudou en tissus rempli de photos de son petit monde. Justine, pour toi, on visait tous des sommets et tu as atteins la lune avant de rentrer à la maison ! Profite bien de ton premier anniversaire avec ton papa et ta maman et que ta deuxième année soit belle belle belle ! Et hop, 1 bisous ! Et hop, 1 prière !
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mardi 1 novembre 2005

"A la table L" cité dans ELLE

Waou ! Je n'en reviens pas. Entre le chagrin de l'ex-madame Brad Pitt et le traitement de la dyslexie, voila mon nom cité dans le ELLE de cette semaine !!!! Bon, ok, ce n'est pas le portrait des 4 célébrissimes bloggeuses culinaires, c'est seulement 3 lignes dans lesquelles je ne me reconnais pas forcément mais quand même : je ne boude pas mon plaisir ! Alors un grand merci Camille Le Gall d'avoir pensé à moi. Je suis vraiment extrêmement honorée d'avoir mon nom dans mon magazine féminin préféré. Pour ceux que ça intéresse,... [Lire la suite]
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lundi 31 octobre 2005

Halloween : gadin et réussite

L'automne en général et la période d'halloween en particulier, est propice à cuisiner courge, citrouille et autres potimarrons. Cette année, une énorme tranche de potiron dans mon frigo, j'ai décidé que ma contribution serait double : salée et sucrée. Pour le salé, tout s'est très bien passé et je suis plutôt fière de mon gratin de potiron à l'estragon. Quant au sucré, c'était sans me rappeler que la fête des sorcières est, par définition, jeteuse de sorts et que la dernière fois que j'ai voulu cuisiner une tarte sucrée au... [Lire la suite]
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lundi 31 octobre 2005

Gratin de potiron à l'estragon : réussite

Tout comme il y a mille façons de cuisiner un gratin de courgettes, il y en a mille pour concoter un gratin de potiron. Habituellement, j'ai tendance à faire cuire de gros morceaux de potiron à la vapeur avant de les écraser à la fourchette pour les mélanger à de la béchamel ou un mélange crème+oeufs et beaucoup de gruyère, parfois un peu de muscade, cannelle ou gingembre pour finalment le faire cuire au four 35 à 45 minutes. Cette fois, j'ai voulu faire différemment. Essayer de mieux retrouver la consistance de la courge et... [Lire la suite]
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