Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 15 septembre 2005

Blog appétit - Index

#03 - Tiramisiu fraise/rhubarbe au parfum d'amande amère#04 - Moules/oignons : duo de gaspacho à contrario#05 - Thon en deux cuissons et salsa de poivrons#06 - Poêlée de champignons au miel#07 - Millefeuille de poulet roti et chou chinois en coleslaw asiatique
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samedi 10 septembre 2005

Morue à l'Arcachonnaise, purée à la crème d'ail

Quand on évoque la morue, on pense forcément au poisson salé qui nous régale dans brandades et accras. En fait, il s'agit ici de ce que les arcachonnais nomment (de manière un peu snob à mon goût) "morue fraîche" qui n'est autre que du cabillaud (mais ça fait tout de suite moins classe;-)). Selon l'idée de Thierry Renou, chef de La Guérinière à Gujan-Mestras, le cabillaud est juste poêlé avec une tranche de ventrèche et accompagné d'une généreuse purée à l'ail (dont j'ai un peu modifié la préparation). J'y ai ajouté... [Lire la suite]
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jeudi 8 septembre 2005

WBW13 - Le gâteau au chocolat de Sylvia et un Maury Mas Amiel

Je viens de lire le papier de Pascale sur le beau challenge que nous lance Clotilde pour la 13ème édition du Wine Blogging Wednesday (ou comment accorder vin et chocolat) et cela me met la puce à l'oreille : je viens justement de préparer un gâteau selon la délicieuse recette de ma copine Sylvia. Quant à l'accord vin, je dois dire d'abord que, bien que n'y connaissant rien en oenologie, je préfère nettement accorder mes desserts au chocolat à du vin rouge plutôt qu'à un Champagne ou un blanc, même liquoreux. Et ce que j'aime... [Lire la suite]
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mercredi 7 septembre 2005

Terrine de canard aux cerises - 2ème essai

Décidément, la gastoentérite semble très bien s'accomoder de ma terrine puisque Jeanne l'avait la dernière fois que j'ai voulu expérimenter cette recette et me voilà à mon tour malade cette fois-ci. Tant pis : une fois de plus, j'attends vos commentaires pour pouvoir m'améliorer. Petit rappel : les commentaires de mon premier essai faisaient ressortir différent points à améliorer : manque de goût (de sel, de canard, d'alcool, de cerise) et de couleur des cerises. J'ai donc essayé de parer à ces petits défauts. ... [Lire la suite]
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mardi 6 septembre 2005

Tarte aux fruits fin d'été

Je fais peu de tartes sucrées, simplement parce que je ne les apprécie pas particulièrement. En guise de dessert, je préfère des entremets plus légers et pour le goûter, des bons gros gateaux et cakes familiaux et faciles à manger. Mais quand le fond de frigo et de placard ne permet pas grand choses d'autres, pourquoi pas ? Tarte aux fruits fin d'été - 1 pâte feuilletée à l'ancienne au seigle, son et blé- 2 pêches jaunes- 10 prunes- 2 figues- 20 cl de crème fraîche- 50 g d'amandes en poudre- 1 oeuf- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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lundi 5 septembre 2005

Wok de canard aux pêches

Comme vous l'aurez certainement déjà remarqué, j'adore le canard. C'est d'ailleurs l'une de mes viandes préférées avec l'agneau. Que ce soit en terrine, en roulades ou  en wok à l'orange comme dans les recettes sus-publiées. Ou encore ivre ou en confit dans de délicieux petits farcis aux cèpes, recettes magiques encore à découvrir. Voilà donc ma petite version été du canard. Wok de canard aux pêches (4 pers.) - 600 g d'aiguillettes de canard- 2 pêches pas trop mûres- 1 poivron rouge- 1 oignon doux- 1 petite branche... [Lire la suite]
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dimanche 4 septembre 2005

Papeton d'aubergines

ZUT ! ENCORE OUBLIE DE FAIRE UNE PHOTO !!!!! Cette recette fait partie de celles que j'aime dans mes livres de recettes préférés. Voilà la recette de base (tirée de Recettes en Provence de Andrée Maureau) que je décline à volonté : souvent, je fais cuire mes aubergines avec ail et persil. Cette fois, j'y ai simplement ajouté un peu de cumin. Papeton d'aubergines - 10 petites aubergines- 2 gousses d'ail- 3 échalottes- 4 oeufs- huile d'olive- sel, poivre 1°/ Peler les aubergines, les couper en tranches et les faire dégorger... [Lire la suite]
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mardi 30 août 2005

Pressé de dorade aux légumes confits / coulis de tomates au basilic

Une entrée rafraîchissante où l'on sent vraiment le goût de chaque aliment. A préparer la veille.Recette du restaurant La côte du Sud au Pyla-sur-mer (avec toujours mes petits grains de sel perso). Pressé de dorade aux légumes confits - 8 filets de dorade- 3 grosses aubergines- 2 poivrons rouges- huile d'olive 1°/ Faire cuire les poivrons entiers 45 minutes dans un four préchauffé à 240° puis les laisser refroidir dans le four éteint. Oter la peau et les pépins. Réserver la chair. 2°/ Découper les aubergines en... [Lire la suite]
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lundi 29 août 2005

Arcachon (tourisme gastronomique)

Pour les photos, c'est par ici. Laurent et moi avons adoré nos vacances à Arcachon. Et je crois que les enfants aussi. L'air de l'océan y est toujours sain et Louis et Jeanne apprécient les plaisirs de l'océan sans les vagues. Les plages y sont immenses et malgré le monde de la première quinzaine d'août, on ne se marche jamais dessus. Sur l'eau, énormément de bateaux ! Nous voulions nous-même en louer un mais tous étaient réservés à la quinzaine. A noter surtout la présence du bateau local, ultra plat, destiné à la base aux... [Lire la suite]
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lundi 29 août 2005

Fondue au chocolat

Les vacances à la montagne fut l'occasion de nombreuses crèpes party et fondues en tous genres entre copains : savoyarde, bourguignonne, chocolat. En ce qui concerne la fondue au chocolat, c'est très simple : une bonne plaquette de chocolat noir ou au lait (selon les goûts) fondue avec une lichette (ou plus selon les goûts) de crème fraîche. Le tout servi avec tout ce qui peut s'y tremper : brioche, gâteaux, meringues, fruits frais, feuilles de menthe, chamallows... Et encore plus simple : se laisser servir dans l'excellent... [Lire la suite]
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