Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 28 août 2005

Collection bord de mer

Mes dernières réalisations Mercredi et compagnie : Louis, Jeanne et Lucien posent pour l'occasion.BON ANNIVERSAIRE MON LOULOU !
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dimanche 21 août 2005

Tresse de sole à la vanille : au bon souvenir des vacances

Plus c'est long, plus c'est bon. Je veux parler des vacances, bien sûr et là, ce fut du top. Et notre passage au pays des poissons fut l'occasion de le préparer pour le mettre dans l'assiette. Recette souvenir en provenance du cuisinier Arcachonnais Gérard Tissier (avec petit grain de sel perso). Tresse de sole à la vanille (4 pers.) - 3 belles soles levées en filet par le poissonnier- 1 échalote- 25 cl de crème fleurette- 25 cl de vin blanc- 50 g de beurre- 2 gousses de vanille de Tahiti- sel, poivre du moulin - 4... [Lire la suite]
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mardi 16 août 2005

Moules/oignons : duo de gaspachos a contrario

Autant je fus immédiatement enchantée du duo rhubarbe/fraises du blog appétit #3, autant je fus extrêmement surprise et déroutée par le choix des ingrédients du blog appétit #4. D'abord parce que je n'habite pas une région "pêcheresse" et ne mange des moules (+frites, bien sûr) que dans les brasseries sauf quand je les fais moi-même et ce n'est arrivé qu'une seule fois. Et ensuite parce que l'association avec l'oignon m'a d'abord paru incongrue. Ok pour des oignons dans la préparation mais de là à le mettre en exergue et en... [Lire la suite]
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vendredi 22 juillet 2005

A la table de L en vacances

Je pars en vacances avec Laurent, Louis et Jeanne pour un mois. Une semaine du côté de Perpignan, quinze jours à Arcachon puis une semaine aux Deux-Alpes. Un périple d'où revenir avec de nombreuses idées gourmandes... En attendant, n'hésitez pas à consulter les recettes de la table de L ou des autres blogs culinaires référencés dans la colonne de droite. Bon été et on se retrouve fin août pour de nouvelles aventures culinaires !... + une petite pause d'entre vacances pour le blog appétit édition 4 spécial moules/oignons. ... [Lire la suite]
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mardi 19 juillet 2005

Gaspacho concombre-pommes vertes aux pignons de pin

Evidemment, Laurent n'aime pas le concombre. Mais une fois par an, mélangé à d'autres ingrédients et mixé dans une soupe rafraîchissante, il peut bien faire un effort, non ? Une idée de Céline et ma libre-interprétation. Gaspacho concombre-pomme verte aux pignons de pin (4 pers.) - 1 concombre- 1 pomme verte- 2 petits oignons nouveaux- 25 cl de crème liquide- 1 tranche de pain de mie- 5 cl de bouquet de pommes- 20 g de pignons de pin- 1 filet d'huile d'olive- sel, poivre 1°/ Peler et épépiner le concombre. Le détailler... [Lire la suite]
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mardi 19 juillet 2005

Bouquet de pommes

Quand j'ai entendu parlé de cet ingrédient aux sonorités déjà chantantes dans un numéro de "bon appétit, bien sûr" (France 3), je savais qu'il me le fallait. Alors j'ai cherché sur internet. En vain (enfin, à l'époque, car depuis, je sais qu'on peut se le procurer sur epicurieux.com). J'ai donc décidé de me lancer et de le fabriquer moi-même en utilisant le peu d'explications entendues dans l'émission : "un petit peu comme un vinaigre balsamique, alliance d'une réduction de pomme et de vinaigre...). Et je ne suis pas... [Lire la suite]
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lundi 18 juillet 2005

Blog appétit 4 : c'est parti !

Un pont du 14 juillet et voilà qu'à mon retour, l'édition 4 du blog appétit est lancée ! Un choix surprenant (merci Laurent) pour cette 4ème édition du rendez-vous culinaire des blogs gourmands. 2 ingrédients, 1 date, 1 parrain. A vos cuisines et rendez-vous le 16 août pour mon interprétation du couple moules/oignons !
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mercredi 13 juillet 2005

Compotée d'abricots au romarin

Si je m'écoutais, j'ajouterais toujours une épice ou une herbe à mes desserts fruités, au grand désespoir de Laurent qui aime avoir le goût des fruits "natures". Il a même dû faire des pieds et des mains la semaine dernière pour que je n'ajoute pas de romarin à ma confiture d'abricots. Du coup, j'ai réservé une quinzaine d'abricots pour me faire plaisir et cuisiner une compote d'abricots au romarin. Compotée d'abricots au romarin - une quinzaine d'abricots- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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mercredi 13 juillet 2005

Petits tians de courgettes au pesto

Pour 2 pers. Pour le pesto :- 1/2 bouquet de basilic- 60 g de parmesan râpé- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- poivre du moulin - 2 petites courgettes- 1/2 petit verre de riz basmati- 1 oeuf- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- sel, poivre 1°/ Mixer tous ingrédients du pesto. Réserver. 2°/ Faire cuire le riz selon les indications du paquet. Egoutter, rincer et réserver. 3°/ Laver les courgettes, éplucher une bande sur deux, couper en rondelles et faire cuire dans l'eau bouillante 10 minutes.... [Lire la suite]
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mardi 12 juillet 2005

Mon reste de côte boeuf en bolognaise

Bien sûr, cette sauce n'est pas très conventionelle mais elle m'a permis de finir la fois ma côte de boeuf et ma sauce barbecue de samedi soir. Et puis cela faisait longtemps que je n'avais pas publié une recette de pâtes alors c'était l'occas. :-)) Mon reste de côte boeuf en bolognaise - un reste de côte de boeuf cuite hachée- 1 oignon et 1 gousse d'ail hachés- 1 petite boite de pulpe de tomates- 150 g de sauce barbecue- 1 grosse cuillère à soupe d'huile d'olive- 1 grosse cuillère à soupe de thym- sel, poivre Faire... [Lire la suite]
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