Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 12 juillet 2005

Mousse de mascarpone au caramel de vinaigre balsamique

Cette recette de mousse de mascarpone au caramel de vinaigre balsamique publiée sur epicurien.be m'a tout de suite séduite. Réputée pour mes tiramisu, j'en ai même fait un spécial fraises/rhubarbe pour le dernier blog appétit. La recette d'epicurien.be était donc une nouvelle occasion de m'adonner à l'un de mes desserts favoris tout en changeant un peu. J'étais décidée à me lancer en suivant la recette du commentaire de Ségolène mais celle-ci m'a donné du fil à retordre. En effet, j'ai d'abord eu du mal à peser mes blancs... [Lire la suite]
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lundi 11 juillet 2005

Salade mélangée et vinaigrette à la confiture de fraises

Quand j'ai lu cette recette dans Femina (supplément dimanche du Dauphiné Libéré), j'ai tout de suite eu envie de la réaliser : c'est à la fois sans chichi et original. Un bon petit mesclun avec une touche sucrée. Malheureusement, je n'ai pas trouvé de graines germées (la recette originale en préconisait 3 cuillères à soupe). Avis aux grenoblois : savez-vous où je peux trouver ça ? (alfafa, blé, luzerne...) A part sur un pot sur mon balcon ;-)) Et pas très adepte de l'oignon cru en général, j'ai décidé de remplacer l'oignon... [Lire la suite]
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lundi 11 juillet 2005

Palmiers feuilletés à la pistache et brochette aux deux tomates

Palmiers feuilletés à la pistache Habituellement, je prépare ça avec des pistaches mixées à un peu d'huile d'olive mais cette fois, j'ai décidé d'utiliser le pesto de pistaches de Pascale. Et un rouleau de pâte feuilletée donc. Voici les différentes étapes :     1°/ Etaler le pesto de pistaches sur la pâte feuilletée. 2°/ Rouler la pâte feuilletée sur elle-même pour obtenir 2 rouleau collés l'un à l'autre et mettre au congélateur une heure. 3°/ Détailler le double rouleau en tronçons d'un petit... [Lire la suite]
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dimanche 10 juillet 2005

Côte de boeuf : et vous, comment l'aimez-vous ?

J'ai découvert la côte de boeuf avec ma belle-famille, autour d'un barbecue. Viande succulente quand on est carnacière comme moi mais toujours un peu trop cuite à mon goût. N'ayant ni maison, ni même un barbecue, j'ai quand même eu envie d'une côte de boeuf ce week-end alors direction mon boucher pour une pièce de 1,4 kg et mes magazines, ouvrages et ordinateur pour quelques renseignements sur l'apprêt et la cuisson de ce beau morceau. Finalement, j'ai opté pour la cuisson à la poêle. J'ai donc sorti ma côte du réfrigérateur 2... [Lire la suite]
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samedi 9 juillet 2005

A la table de L noté

Suite au commentaire de Mercotte sur mes briks d'agneau et à une suggestion de Laurent (elles sont assez rares pour être prises en compte), je décide de noter mes recettes de 1 à 5 dés aujourd'hui. Selon mon propre avis mais aussi celui de mes "cobbayes" (mari, enfants, amis et tous ceux qui s'assoient à ma table). Cela me forcera à commenter le résultat à chaque fois (ce que je ne faisais pas automatiquement) et à tenter de m'évaluer. Et cela forcera Laurent à en dire un peu plus que "c'est très bon, ma chérie"... [Lire la suite]
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vendredi 8 juillet 2005

Briks d'agneau aux herbes et épices et sauté de fèves

Inspirée par une recette de Régal, j'ai tout mis à ma sauce en associant herbes et épices comme j'aime le faire (et en fonction de ce que j'avais à la maison) et voilà le résultat. Briks d'agneau aux herbes et épices et sauté de fèves (2 pers.) - 2 tranches de gigot d'agneau- 2 feuilles de briks- 1/4 bouquet de persil et 1/4 de bouquet de basilic, le tout ciselé- 1 cuillèe à café de cumin, 1 pincée de canelle et une pincée de muscade- 200 g de fèves écossées et pelées- 1 petit poivron pelé et épépiné- 1 oignon émincé- sel,... [Lire la suite]
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vendredi 8 juillet 2005

Un tee-shirt à l'effigie de Jeanne pour Jeanne

Mes enfants, c'est en jean et en tee-shirt blanc que je les préfère. Mais ce serait trop simple pour être Lorette;-)) Comme je suis aussi un peu chichi et compagnie, je ne peux pas non plus me contenter du tee-shirt tout tout blanc. Alors voilà une idée toute simple, qui ne mange pas de pain et qui rend pas mal, je trouve. Il faut simplement une imprimante jet d'encre couleur et un fer à repasser. Mon Loulou, c'est promis, tu auras bientôt le tien !
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jeudi 7 juillet 2005

Soupe glacée d'avocat à l'estragon

Soupe glacée d'avocat à l'estragon (4 pers.) - 2 avocats - 1 citron- 1 litre de bouillon de volaille- 1/2 bouquet d'estragon- quelques gouttes de tabasco- sel, poivre 1°/ Mixer la chair des avocats avec le bouillon, le jus du citron, le tabasco et les feuilles d'estragon. Saler, poivrer. 2°/ Déposer les noyaux d'avocats dans la soupe (cela l'empêche de noircir) et réserver au frais au moins 2 heures. Servir glacé.
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mercredi 6 juillet 2005

Cuisses de lapin au fenouil et à l'anis : bof ! bof !

Laurent adore le lapin... à la moutarde de sa maman, tout particulièrement. N'étant pas très adepte de ce petit animal depuis que j'en ai vu tuer un quand j'avais 6 ans, j'ai pourtant du m'y mettre. Alors j'essaie de l'apprêter de mille façons et je dois dire que Laurent comme moi l'apprécions maintenant. VERDICT : Mais cette fois, ce n'est pas terrible. Dés le début de la cuisson, l'odeur m'a déplu et le goût était bof bof. Un peu fade et rien d'exceptionnel. Je crois que j'essaierai de nouveau à l'avenir en remplaçant le... [Lire la suite]
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mardi 5 juillet 2005

Pesto de fèves au parmesan

Je suis toujours à la recherche d'accompagnements sympas pour égayer mes pâtes et d'idées à tartiner alors quand j'ai entendu parler de pesto de fèves à la radio, j'ai tendu l'oreille. Mais de recette, que nenni ! Qu'à cela ne tienne, innovons ! Pesto de fèves - 250 g de fèves écossées et pelées- 1 gousse d'ail- 2 branches de basilic- 40 g de parmesan râpé- 20 g de pignons- 10 cl d'huile d'olive - sel, poivre Mixer tous les ingrédients dans un mixeur. Gouter et rectifier l'assaisonnement. ASTUCE : Picard vend des... [Lire la suite]
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