Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 11 octobre 2011

Ateliers cuisine : novembre-décembre 2011

    Déjà l'automne et Noël sera vite là : pensez-donc chocolat, foie gras, bûches et cadeaux gourmands ! Pour apprendre à faire tout ça et partager un moment convivial, inscrivez-vous (vite) en m'envoyant un mail ou un commentaire : merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver et vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Pensez aussi à commandez vos chèques cadeau en m'envoyant un mail... [Lire la suite]

jeudi 6 octobre 2011

Macarons pois chiches-foies de volaille

Crédit photo : Thuriès En vacances en famille en Corse au mois d'août, je me faisais une joie d'aller manger au Casadelmar à Porto Vecchio. Après avoir parcouru le livre de l'hôtel, lu avec délectation le papier paru dans un récent Thuriès et entendu du bien de l'établissement de la part d'amis, mes papilles étaient toutes excitées à l'idée de découvrir la cuisine de M. Bisetto, chef doublement étoilé. Ni une, ni deux, dés mon arrivée à Porto-Vecchio, j'ai appelé l'établissement afin de réserver une table au "restaurant" un midi pour... [Lire la suite]
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jeudi 29 septembre 2011

Muesli maison

Je n'ai jamais particulièrement apprécié le muesli. Il me rappelle les petits déjeuners en montagne, lorsque papa essayait de me convaincre de terminer ma gamelle en plastique rouge afin de prendre des forces pour une journée de marche. Rien n'y faisait, je triais scrupuleusement les raisins secs que j'exécrais à l'époque avant de picorer sans grand plaisir ces mélanges dont je ne connaissais pas la composition... En écrivant ces lignes, je pense immédiatement à d'autres qui y font écho : décidément, que de bons souvenirs culinaires... [Lire la suite]
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mercredi 21 septembre 2011

Les pommes de terre farcies de Jeanne

La version d'origine... Depuis quelque temps, ma petite Jeanne (7 ans) passe son temps libre à préparer des repas pour toute la famille : elle dresse de belles tablées avec sa dînette et se plie en 4 pour mettre les petits plats dans les grands. Au menu : salade aux herbes du jardin, vers de terre hachés, noisettes et graines fraîchement décortiquées... Si le goût n'y est pas encore, la recherche est là, tant d'un point de vue visuel qu'olfactif. C'est donc extrêmement attendrie que je la regarde nous servir fièrement ses... [Lire la suite]
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jeudi 15 septembre 2011

Pleine pêche !!!

La semaine dernière, un gentil voisin m'a donné de magnifiques pêches de vigne : bien rouges et bien mûres ! De peur de ne pas les manger avant qu'elles ne s'abiment, j'ai décidé de les cuisiner rapidement... D'autant que, je vous le rappelle, j'aime surtout les fruits quand ils sont cuits ! Deux recettes donc pour pour profiter pleinement de ce beau fruit de saison. Pêches de vigne en sirop léger de Porto (4 pers.) 8 pêches de vigne, 20 cl de Porto, 80g de sucre, 1 gousse de vanille fendue en deux, 5 gousses de cardamome... [Lire la suite]
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jeudi 8 septembre 2011

Quand Elle m'inspire... et nouvelles neuves

Cet été comme le reste de l'année, je suis toujours très impatiente de recevoir le magazine Elle chaque semaine dans ma boîte aux lettres. Depuis de nombreuses années, Elle est pour moi associé à de jolis souvenirs : mes premiers numéros, achetés alors que j'étais étudiante pour combler les longues soirées en solitaire et qui m'ont rendu totalement accroc ; les conseils de lectures suivis consciencieusement, les pages mode où je me flatte de retrouver parfois mes choix de la saison (quand ce n'est pas plus souvent moi qui y cherche... [Lire la suite]
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mardi 30 août 2011

Ateliers cuisine : septembre-octobre 2011

Merci Lucie pour les photos ! Pour cette rentrée culinaire, des menus ensoleillés et automnaux, des virées gourmandes, de la pâtisserie, du 100% produit, des "redifs" pour ceux qui auraient manquer la première programmation... Inscrivez-vous (vite) en m'envoyant un mail ou un commentaire : merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver et vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Commandez vos... [Lire la suite]
mardi 9 août 2011

Mini pastilla de lapin au citron confit

Mille et une saveurs et textures pour un seul mets, j'adore la pastilla ! Elle se décline de mille façons, à toutes les tailles : voici ma version estivale à grignoter au bord de la piscine, à l'apéritif, avec des amis et un bon verre de rosé. Le seul problème, c'est qu'elle se mérite et vous y passerez une bonne partie de la journée. Mais comme qui dirait, plus c'est long, plus c'est bon ;-) Mini pastilla de lapin au citron confit (environ 20) 4 cuisses de lapin, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de coriandre, 1cc de cumin... [Lire la suite]
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jeudi 28 juillet 2011

Amaretti

Comme il y a deux ans, j'ai terminé ma saison culinaire par un atelier de cuisine italienne. Pour le café gourmand, j'avais préparé un cake au chocolat imbibé de café et de marsala, une mousse au mascarpone accompagnée d'un coulis de framboises et des amaretti. Fait de sucre, d'amandes et de blancs d'oeufs, ce sont les macarons italiens, bien plus faciles à réussir que leurs homologues parisiens et bien aussi goûteux. Pour ma part, je les trouve totalement addictifs pour les petites fringuales de 16h, idéaux pour accompagner tous... [Lire la suite]
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mercredi 20 juillet 2011

Tarte aux groseilles presque comme celle de ma mémère

Lorsque ma fille Jeanne est rentrée la semaine dernière avec un plein bol de groseilles, un sourire éclatant de fierté malgré ses quatre quenottes manquantes, mes sens ont fait un grand bond en arrière. L'odeur un peu acide des groseilles mûres à point m'a tout de suite rappelé cette même odeur, quand j'étais enfant, chez mon arrière grand-mère...  Un tas d'autres souvenirs olfactifs sont alors revenus à mon esprit : l'humidité de la vieille maison qui s'infiltre jusque dans les lourds édredons, le bain de friture dans lequel... [Lire la suite]
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