Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 21 juin 2005

Wok de canard à l'orange et légumes de saison

Je rêvais d'un wok depuis 2 ou 3 ans en reculant toujours le moment de l'achat, j'en ai eu un magnifique en fonte il y a un mois pour mon anniversaire et c'est la première fois que je l'utilise. Un petit sauté de canard pour commencer et régaler mon Laurent. Wok  de canard à l'orange et légumes de saison (2-3 pers.) - 200 g d'aiguillettes de canard- 200 g de pois gourmand- 1 petite botte de radis- 1 oignon- 2 oranges (1 pour le jus et 1 autre pour le zeste et les quartiers)- 1 cuillère à soupe de miel- 2 cuillères à... [Lire la suite]
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lundi 20 juin 2005

La cuisine et moi (sondage)

Merci Maryse de m'avoir tendu la cuillère pour ce petit sondage culinaire ! Quel est votre premier souvenir de cuisine toute seule comme une grande ? Je devais avoir 8-9 ans quand j'organisais des repas au "restaurant" pour mon père avec ma cousine Manue. Nous dressions une jolie table dans la salle à manger, lui proposions un menu de saison, cuisinions à la cuisine, le servions... Tout en l'appelant au secours de temps en temps pour un doigt coupé ou une poele d'huile chaude qui prend feu ! Heureusement, notre unique... [Lire la suite]
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lundi 20 juin 2005

Taboulé tel que je l'aime...

... Mais Laurent un peu moins car pas très accroc à la verdure. Pour moi, le taboulé idéal n'est pas celui, sec et peu garni que l'on trouve souvent sur les buffets campagnard, mais plutôt, comme le voulait ses origines libanaises, une salade herbes fraîches juste agrémentée de quelques légumes et graines. Taboulé tel que je l'aime - 1 bouquet de chaque herbe : coriandre, persil, menthe, ciboulette- 6 tomates- 1 concombre- 4 citrons- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel, poivre- semoule de blé ou boulgour (quantité selon... [Lire la suite]
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dimanche 19 juin 2005

Poulet rôti à l'estragon et pommes de terre sautées

    Voilà typiquement le plat d'un dimanche midi en famille. Simple et pourtant... 1°/ Une fois mon poulet à la maison, je me demande toujours combien de temps le faire rôtir (à la broche). Alors je cherche dans ma batterie de livres de cuisine et téléphone à toutes mes connaissances qui ont un avis sur la question. Donc, qu'on se le dise une bonne fois pour toutes. Un poulet à la broche c'est : 30 MINUTES / LIVRE -500 g- (à 195°) A condition que ce soit un bon poulet fermier. Les autres cuisent moins longtemps. ... [Lire la suite]
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dimanche 19 juin 2005

Salade d'été à l'infusion de gingembre

Encore une entrée toute simple qui fait son effet. Jugez par vous-même. Salade d'été à l'infusion de gingembre (4 pers.) - 1 gros melon- 1 pamplemousse rose- 20 cl de sirop de sucre de canne- 1 cuillère à café de gingembre en poudre- 5 cl de muscat- 4 tranches de jambon cru 1°/ Mélanger de sirop et le gingembre. Peler le pamplemousse à vif et détailler les quartiers (sans la peau). Couper le melon en deux, enlever les pépins et faire des billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Mélanger délicatement les 2 fruits au... [Lire la suite]
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samedi 18 juin 2005

Sauce barbecue mise en pot

Voilà la photo de mes réserves pour l'été et pour la recette, c'est par ici. Puisque j'avais une boite de 400 g de concentré de tomates, j'ai décidé de doubler les proportions de la recette et de mettre ma sauce en pots selon la célèbre méthode qui garde les ingrédients intacts : quand la sauce est bouillante, je la verse dans des pots en verre propres (presque à rabord) et je les ferme immédiatement. Je retourne une fois puis remet les pots à l'endroit. En refroidissant, ils font "flop", signe que le vide s'est fait.... [Lire la suite]
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vendredi 17 juin 2005

Saint-Jacques au beurre d'escargot

  Que faire avec un bouquet de persil et quelques noix de Saint Jacques ?La réponse en recette. Saint-Jacques au beurre d'escargot (2 pers.) - 8 noix de Saint-Jacques ou 400 g de pétoncles (à défaut)- 1 bouquet de persil plat (plus parfumé et surtout plus tendre que le persil frisé)- 60 g de beurre ramolli- 10 cl de martini blanc- le jus d'1 citron- sel, poivre 1°/ Malaxer 50 g de beurre avec le persil plat ciselé et du poivre. Mettre au frais. 2°/ Faire revenir les Saint-Jacques dans 10 g de beurre et réserver au... [Lire la suite]
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jeudi 16 juin 2005

Muffins à la châtaigne

Ces petits gateaux d'origine corse sont très légers et moelleux. Leur originalité provient du fait d'avoir remplacé la farine de blé par de la farine de châtaigne et le beurre par de l'huile d'olive. Délicieux froids au goûter ou tièdes accompagnés d'une boule de glace aux marrons glacés ou plus simplement à la vanille. Essayer aussi avec des fruits rouges. Muffins à la châtaigne - 3 oeufs- 180 g de farine de châtaigne- 150 g de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé- 1 cuillère à soupe de cacao- 10 cl d'huile d'olive- 5 cl... [Lire la suite]
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dimanche 12 juin 2005

Moules-frites façon Lorette

                      Avant                                                     Après Hier soir, je me lançais dans le moules-frites pour la première fois. Doublement une première puisque je n'ai jamais fait de bonnes frites (je les ai raté quelques fois, en revanche) et vraiment jamais fait... [Lire la suite]
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samedi 11 juin 2005

Muffins aux olives de Kalamata

Je n'aime pas beaucoup les olives mais cette recette de Elle m'a tout de même fait envie. Le côté salé-sucré certainement. Et puis l'idée de changer un peu de mes tartines pour l'apéritif. Finalement, j'ai réalisé ces muffins pour un pique-nique et un apéritif. A servir tiède ou froid avec des charcuteries et divers fromages. Les olives de Kalamata viennent de Grèce, sont violettes, lisse, charnue et au goût un peu vinaigré. Muffins aux olives de Kalamata - 200 g d'olives de Kalamata- 3 oeufs- 50 g de poudre d'amande-... [Lire la suite]
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