Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 8 juin 2005

Limonade à la rhubarbe

Pour accompagner le tiramisu fraise-rhubarbe au goût d'amande amère ou simplement un gateau anémique, la recette était dans Saveurs (presque telle quelle) et elle est excellente. Déposer 500 g de rhubarbe lavée en petits morceaux dans une casserole et couvrir avec 70 cl d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen 15 mn. Filtrer et remettre le jus dans la casserole. Ajouter 130 g de sucre et laisser dissoudre. Amener à nouveau à ébullition puis verser le jus d'1 citron ainsi qu'une pincée de sel. Laisser refroidir... [Lire la suite]
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mercredi 8 juin 2005

Gâteau anémique

Qui ne s'est jamais retrouvé avec des blancs d'oeufs à ne plus savoir que faire après avoir préparé un sabayon ou une crème anglaise ? Et bien voilà le gateau idéal pour les utiliser à bon escient. Léger, moelleux, parfait pour accompagner le dit sabayon ou simplement une compote de pêche (sur la photo). Ou encore, comme Laurent, croqué tel quel en entier un jour où il était affamé. Gâteau anémique - 6 blancs d'oeufs- 120 g de farine- 160 g de sucre en poudre + 2 cuillère à soupe- 120 g de beurre- 50 g d'amandes effilées ... [Lire la suite]
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mardi 7 juin 2005

Les petits secrets de ma ratatouille

A la maison, on mange souvent de la ratatouille et cela pour 2 raisons très simples : je l'adore et les enfants aussi (et ce n'est pas peu dire quand on sait combien ils sont difficiles). Je la prépare donc été comme hiver (en modifiant un peu les ingrédients) avec quelques petites astuces que voici. Les ingrédients - courgettes (petites et fermes)- aubergines (idem)- gros oignons jaunes- poivrons rouges (parfois car Laurent n'aime pas ça et qu'on ne les trouve pas en hiver)- pulpe de tomates en boîte (plus raremant, je fais... [Lire la suite]
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lundi 6 juin 2005

Tiramisu fraises-rhubarbe au parfum d'amande amère

Lorsque j'ai découvert, impatiente, les ingrédients de la troisième édition du blog appétit, j'ai fait un bon arrière dans ma petite enfance. Pour moi, le couple rhubarbe-fraises a un doux parfum de bonheur, une véritable petite madeleine de Proust. La rhubarbe, d'abord. Elle évoque pour moi le jardin de mon arrière grand-mère, ma mèmère. Je sais qu'elle est considérée trop acide par beaucoup pour être déguster crue et pourtant, c'est comme ça que je la préférais à l'époque. Et encore maintenant, d'ailleurs. Je passais le petit... [Lire la suite]
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vendredi 3 juin 2005

Rhum arrangé

Pas compliqué : pour 1 bouteille de rhum, on rempli un bocal de 1,5 litres de fruits (entiers pour les petits, coupés pour les plus gros - toujours non traités) et d'épices en tous genres. On comble le vide avec du rhum blanc et on ferme. On oublie 3 mois dans un placard et le tour est joué ! Il n'y a plus qu'à filtrer, mettre en bouteille, compléter avec du sucre de canne, mélanger et déguster. J'ai remarqué qu'il se bonifiat et se corsait avec le temps. Mes dernières créations : vanille-citron vert et pomme-canelle. ... [Lire la suite]
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jeudi 2 juin 2005

Ma pâte de curry vert

Je ne sais pas si je suis aussi amoureuse de la cuisine thaïlandaise que Scally (en fait, je la connais peu mais cela me donne envie de la connaître) mais j'aime aussi beaucoup les currys et particulièrement le curry vert. Alors voilà ma version de la précieuse pâte verte que je marie à du lait de coco pour parfumer un poulet, de la lotte ou des crevettes. Pâte de curry vert - 1 botte de coriandre fraîche - 1/2 botte de basilic- 1/2 botte de ciboulette- 2 pili-pili (petits piments rouges) hachés- les zestes et le jus de 2... [Lire la suite]
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lundi 30 mai 2005

Plateau repas truffé

Il y a des jours où il faut vider le congélateur pour le dégivrer.Et il y en a où une petite baisse de régime mérite un "booster alimentaire de moral".Certains jours appartiennent même à ces deux catégories et c'est justement ce soir. Résultat : un sympathique plateau repas avec salade verte assaisonné par Laurent, oeuf sur le plat truffé (j'achète toujours une truffe au moment de noël dont j'utilise une partie et congèle une autre pour des utilisations ultérieures) et quelques cerises pour finir en beauté. Merci la... [Lire la suite]
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dimanche 29 mai 2005

Terrine de canard aux cerises

note préalable : privée de pique-nique pour cause de gastro intempestive de Jeanne, j'attends vos feed-backs afin d'ajuster mes proportions et temps de cuisson. Merci d'avance. Ah, le temps des cerises !!! Si court et pourtant si bon. Quelques cerises, telles quelles, rien de meilleur ! Mais quand la récolte est vraiment bonne, pourquoi ne pas tenter un rhum cerises-vanille-canelle, un clafouti cerises-amandes-cardamome, une confiture cerises-coquelicot ou encore, version salée, une terrine de canard aux cerises ? Rien de tel... [Lire la suite]
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samedi 28 mai 2005

Livres photos en tissus pour les petits bouts

L'idée m'est venue en voyant ça à vendre dans un magasin mais comme cela valait très cher et que je sais un peu faire fonctionner ma machine à coudre, mon imprimante jet d'encre couleur et mon fer à repasser (ces 2 derniers ustensiles étant indispensables au tranfert tissus pour les photos), j'ai décidé de me lancer : d'abord pour mes petits bouts (ci-dessous) puis pour ceux des autres (pour l'anniversaire de Liana, ci-dessus). Tous adorent et en plus, je peux les personnaliser et "customiser" à volonté. En découle un... [Lire la suite]
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vendredi 27 mai 2005

Gibelote de lapin au cidre

Et voilà mes origines normandes qui refont surface ;-)) Gibelote de lapin au cidre (4 pers.) - 1 lapin coupé en morceaux - 200 g de lard fumé - 24 petits oignons nouveaux- 3 carottes - 250 g de champignons de Paris - 25 cl de cidre brut - 5 cuil à soupe de calvados - 1 bouquet garni - 2 cuillères à soupe de sucre - sel, poivre, beurre, huile 1°/ Couper le lard fumé en bâtonnets. Peler les carottes et couper en dés. 2°/ Faire blondir les lardons, les carottes et les morceaux de lapin dans... [Lire la suite]
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