Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 26 mai 2005

Plateau repas au sommet

Après le coucher des enfants, premier melon, jambon cru et petit croquant aux amandes en provenance d'Italie. Le tout arrosé d'un joyeux muscat de Lunel sur le balcon du 8ème étage dans des fauteuils devant le coucher du soleil et le Vercors, le top !!! Il ne m'en faut pas plus !
Posté par lorette à 07:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mardi 24 mai 2005

gaspacho mara des bois et tomates au Pineau

Pas encore de fraises des bois sur l'étal du marché mais déjà des mara des bois, gouteuses et sucrées. Le moment de tester cette recette découverte lors d'un séjour sur l'île de Ré. gaspacho mara des bois et tomates au Pineau - 1 kg de fraises mara des bois     - 300 g de tomates - 50 g de sucre semoule - 25 g de Pineau des Charentes Pour les galettes : - 150 g de beurre - 190 g de farine - 190 g de sucre semoule - 2 œufs, 10 g de Cognac - ½ sachet de levure chimique - 50 g d’angélique hachée... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 22 mai 2005

Jolies dragées

Aujourd'hui, c le baptême de Jeanne. Voilà donc ses dragées, pour la gourmandise et lui souhaiter un bel avenir !
Posté par lorette à 13:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 21 mai 2005

Un velouté rose pour embellir la table

Hier, Evelyne avait préparé un succulent repas pour l'anniversaire de Jeanne et le mien. Et comme allier le bon et beau est toujours agréable, elle avait également dressé une très jolie table dans les tons roses et verts. Et pour pousser les choses loin et assortir le début de son repas à sa déco, elle nous a préparé ce très bon velouté glacé de betterave en guise de mise-en-bouche. Velouté glacé de betterave (4 pers.) - 2 betteraves cuites- 2 yahourts au lait entier- 20 cl de crème liquide- 1 cuillère à soupe de miel- 1... [Lire la suite]
Posté par lorette à 18:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 18 mai 2005

Joyeux anniversaire Jeanne !!!

Aujourd'hui, notre petite fleur a un an !!! Ca se fête, non ??? alors voilà le cadeau que je lui ai confectionné : une petite couette à sa gloire : on y trouve les photos prises l'an dernier avec ses cadeaux de naissance (à l'époque, je les avais prises pour remercier les gens qui nous avaient offert ces vêtements). Et elle adore se regarder en photo. La voilà d'ailleurs, posant devant sa première bougie : Et pour son goûter (il ne faut pas oublier que je suis sur un blog cuisine), son gâteau préféré : un 4/4 à la pomme,... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:40 - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 16 mai 2005

Terrinettes de saumon aux poireaux et noisettes

ZUT, G ENCORE ET ENCORE OUBLIE LA PHOTO !!!! POURTANT, CT BEAU !!!! Une terrine, c'est toujours agréable. voilà ma version au saumon. Terrinettes de saumon aux poireaux et noisettes (6 pers.) - 200 g de filet de saumon coupé en 6 morceaux- 3 gros poireaux- 100 g de noisettes décortiquées, concassées et grillées- 20 cl de crème liquide- 3 oeufs- 40 g de beurre + 5 g pour les moules- 1 tranche de pain de mie- 1 tranche de saumon fumé- sel, poivre 1°/ Préchauffer le four à 180°. Préparer un bain marie en versant de l'eau dans... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

vendredi 13 mai 2005

Sauté de dindonneau et sa gremolata

ZUT, G OUBLIE LA PHOTO !!!! J'aime beaucoup l'osso-buco et sa petite garniture aromatique : la gremolata. Je décide donc ce soir de faire une libre adaptation avec des morceaux de dindonneau que j'ai dans mon congélateur. Et comme nous sommes vendredi 13, j'ai une chance que ce soit bon. Sauté de dindonneau et sa gremolata (4 pers.) - 1 kg de sauté de dindonneau (Picard)- 2 oignons- 3 carottes- 1 grosse branche de céleri- 250 g de tomates concassées et une petite boite de coulis de tomates- 1 verre de vin blanc sec- 1/2... [Lire la suite]
Posté par lorette à 15:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 12 mai 2005

Un reste de jardinière

                               J'adore la jardinière : elle fait pour moi partie des incontournables du printemps. Au quotidien, je la cuisine avec des oignons nouveaux, des carottes fanes, des petits pois, et des radis. Mais on peut y rajouter tout un tas de choses. Et comme il m'en reste toujours un petit peu, j'en fait une quiche parfumée au cumin : sur un fond de pâte brisée, je pose le mélange lardons grillés, jardinière, 2... [Lire la suite]
Posté par lorette à 12:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mardi 10 mai 2005

Blog appétit à tous !

Cette fois, c'est parti, je me lance dans l'aventure du prochain blog appétit (premier événement francophone des blogs culinaires). Toutes les 6 semaines, ce site propose 2 ingrédients et 1 date. Tous les participants publient leur recette le jour dit et commentent la recette des autres. Rendez-vous donc le 6 juin pour mon interprétation du couple fraise/rhubarbe.
Posté par lorette à 15:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 5 mai 2005

Ma modeste contribution

Cet après-midi, c'est parti pour un we de fête et de détente avec les copains dans le Vercors. Et voilà les 2 cakes que j'ai préparé pour l'occas. Cake aux tomates séchées, câpres, pignons et basilic - 200 g de farine- 1 sachet de levure alsacienne- 3 oeufs- 100 g de gruyère rapé- 10 cl d'huile d'olive- 10 cl de lait- 200 g de tomates séchées- 1 gros bouquet de basilic- 100 g de pignons de pin- 50 g de câpres 1°/ Mixer les tomates séchées, le basilic, la moitié des pignons et l'huile d'olive. 2°/ battre les oeufs en... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef