Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 4 mai 2005

Nouvelle cuisine

2 semaines ! J'ai tenu 2 semaines en postant des recettes tous les jours et depuis 1 semaine, plus rien ! Il faut dire que j'ai des circonstances atténuantes puisque je travaillais dans ma cuisine. Non à cuisiner mais à repeindre les murs ! Et voilà le résultat, pas flagrant mais on peut quand même jouer au jeu des 7 erreurs avant/après.                                  
Posté par lorette à 15:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 26 avril 2005

La petite vinaigrette qui change tout

Quand on doit cuisiner au quotidien, ce n'est pas toujours facile de trouver de nouvelles idées sans que cela prenne un temps fou non plus. Alors quoi de plus simple que des poireaux vinaigrette avec un filet de cabillaud cuit à la vapeur ? Le tout est donc dans la vinaigrette dont je viens d'essayer une version aigre-douce qui m'a convaincu sur le poireau et le poison. Vinaigrette aigre-douce Mélanger 1 cuillère à café d'ail haché et 1 grosse cuillère à soupe de gingembre frais haché (ou le tout, surgelé). Ajouter un... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 25 avril 2005

Pain de thon

Encore une petite recette de ma grand-mère quand on n'a plus grand chose dans les placards et qui se laisse manger aisément. Pain de thon (4 pers.) - 1 grosses boite de thon- 3 oeufs- 20 g de beurre + 5 g pour le moule- 2 cuillères à soupes de farine- 50 cl de lait- 1 petite boite de coulis de tomates- sel, poivre, noix de muscade 1°/ Préparer une béchamel : faire un roux avec le beurre et la farine. Ajouter peu à peu le lait et ne cesser de remuer le temps de l'épaississement sur feu doux. Assaisonner. 2°/ Emietter le... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 24 avril 2005

Vin d'orange

Chose promise, chose due !!! Comme tous ceux qui viennent partager parfois nos repas le savent, j'adore préparer des petits alcools maison au dernier moment ou les mettre en bouteille pour plus tard, pour l'apéro ou le dijo, assembler les gouts et les odeurs, les fruits, les alcools et les épices... Toujours avec modération ;-)) Voici donc, pour commencer, la recette du vin d'orange toute simple. Vin d'orange - 10 l de vin rosé- 2 litres de grand marnier ou de Cognac- 2 kg de sucre en poudre- 3 batons de vanille ou de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 14:14 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
samedi 23 avril 2005

Gigot d'agneau en croute de cèpes

J'ai tellement de recettes et d'idées de repas en stock qu'il me faudrait des années lumière pour toutes les mettre sur ce blog... Et aussi parfois pour toutes les cuisiner aux gens que j'aime. Alors j'essaie au moins de rattraper le temps perdu et voilà ce que j'ai fait à mes beaux-parents l'an dernier, un beau dimanche de printemps, avant de leur servir la charlotte aux fraises. Gigot d'agneau en croute de cèpes - 1 gigot d'agneau- 2 oeuf- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 80 g de farine- 80 g de cèpes réduits en poudre... [Lire la suite]
Posté par lorette à 17:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 22 avril 2005

Petites soupes de printemps

Malgré le printemps, le froid ne semble pas vouloir nous lacher. Tant pis, pour le conjurer, rien ne vaut une bonne soupe chaude. Bouillon aux asperges (2 pers.) - 1 petite botte d'asperges vertes- 1/2 litre de bouillon de volaille- 20 g de beurre 1°/ Détailler les asperges en tronçons de 2-3 centimètres et chaque tronçon en 6. 2°/ Faire revenir les asperges dans 10 g de beurre. Ajouter le bouillon de volaille et porter à ébullition 2 minutes environ. Lier le velouté avec un fouet et le reste du beurre coupé en petits... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


jeudi 21 avril 2005

Charlotte aux fraises... Pour les balèzes !

Avec l'arrivée du printemps, j'entame toujours un "programme fraîcheur". Que ce soit pour agrémenter un gratin, égayer une assiette de pâtes ou en faire tout un plat, j'ai besoin de mettre du "primeur" dans tout. Les asperges, les carottes fanes, les petits pois, les fèves, les jeunes poireaux, les radis... Tout y passe. Mais ce qui me fait de l'oeil en premier lieu, ce sont les fraises ! Pas les premières, souvent marocaines ou espagnoles et toujours sans saveur, mais les premières petites gariguettes... [Lire la suite]
Posté par lorette à 14:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 20 avril 2005

Dans mes placards

Quand je lisais la rubrique "la cuisine du placard" de Elle à table, je me suis souvent fais la réflexion que Elle et moi, L, nous n'avions pas les mêmes choses dans nos fonds de placards. Si bien que je n'ai jamais pu réaliser une recette de cette rubrique à l'improviste... Et voilà que je me mets à faire la même chose dans plusieurs de mes papiers déjà publiés ! Alors, juste pour information, voilà ce qu'on trouve toujours dans MES placards. Mais en général, un aliment d'une recette faisant défaut peut... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 19 avril 2005

Cakes Salés

Hier soir, nous avons organisé un petit anniversaire surprise et j'étais de "corvées" de cake alors voilà celui que j'ai confectionné (sur une idée trouvée dans Quiches, cakes et compagnie aux Editions Marabout).  Et comme mon cake a été moyennement apprécié en comparaison d'autres "plus originaux", voilà aussi une ou deux autres recettes. Cakes aux lardons et tomates séchées - 200 g de farine- 1 sachet de levur alsacienne- 3 oeufs- 100 g de gruyère rapé- 10 cl d'huile d'olive - 10 cl de lait- 200 g... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 18 avril 2005

Encore des pâtes !!!!

Eh oui, je vous avez prévenu : on adore les pâtes. Et cette recette là est particulièrement succulente. Pennes aux sardines (4 pers.) - 320 g de pennes- 2 boites de filets de sardines à l’huile- 1 oignon- 1 bulbe de fenouil- 40 g de pignons de pins ou mandes émondées- 50 g de raisins secs (facultatif)- huile d’olive- sel, poivre 1°/ Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir pendant quelques minutes l’oignon épluché et émincé ainsi que le bulbe de fenouil émincé (réserver les pluches pour la déco). 2°/ Ajouter ensuite... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


BIR_2008_BDef