Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 4 juillet 2011

Velouté melon fruit de la passion...

... A déguster sans modération ! Velouté melon fruit de la passion (4 pers.) 1 beau melon, 2 fruits de la passion, 1 citron vert, 10cl d'huile d'olive, tabasco, sel, poivre 1°/ Couper le melon en deux, enlever les pépins et récupérer la chair avec une grosse cuillère. Couper les fruits de la passion et filter la chair à travers une passoire fine pour récupérer uniquement le jus. Réserver les graines. Presser le jus du citron vert. 2°/ Mixer la chair du melon, le jus des fruits de la passion, le jus du citron vert, huile d'olive,... [Lire la suite]
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mercredi 29 juin 2011

Le gâteau au yaourt

Nous autres bloggueurs et autres "essayistes" culinaires, nous testons tellement de nouvelles recettes que nous en oublions parfois nos classiques (décidément, c'est le thème récurrent du moment chez moi !). C'est ainsi que je n'avais pas cuisiné de gâteau au yaourt depuis des lustres. Presque un oubli définitif si ma belle-soeur et amie Céline n'était pas passée par là avec ses Variations bio pour le gâteau au yaourt. Elle y rappelle les grands principes du genre et y associe 12 recettes sucrées et salées. En discutant avec une... [Lire la suite]
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mardi 21 juin 2011

Guacamole

La semaine dernière, une amie m'a demandé de confectionner un "dip" pour sa soirée. Quelques heures plus tard, affalée devant une série télévisée américaine assez idiote pour en taire le nom, il était question de guacamole et de Los Angeles. J'ignorais totalement le lien entre le mets et la ville. Quelques jours plus tard, encore affalée mais cette fois devant "Un Dîner Presque Parfait", il était question de guacamole maison, écrasé plutôt que mixé, avec des tomates et des oignons... Il ne m'en fallait pas plus pour que l'eau me... [Lire la suite]
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mardi 14 juin 2011

Trio d'asperges

La semaine dernière, une "professeur élève" (elle se reconnaîtra) fidèle et bien attentionnée m'a offert un livre de photos sélectionnées de mes ateliers cuisine depuis 3 ans. C'est en le feuilletant que je me rends compte du chemin parcouru : que d'heures passées à partager ma passion pour la cuisine, mes recettes et mes petits trucs et astuces ! Que d'heures également passées à chercher et tester ces recettes et à les éprouver avant de pouvoir les partager : effectivement, n'étant pas une professionelle de la profession, une... [Lire la suite]
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mercredi 8 juin 2011

Mon clafoutis préféré

Depuis 6 ans déjà que je rédige ce blog, j'ai testé des dizaines (et même des centaines) de recettes mais ce sont toujours les classiques qui ont le plus de succès à la maison. Comme ce clafoutis dont on ne se lasse pas de dévorer tout le temps des cerises. Testé, approuvé, encore et encore. Clafoutis de cerises aux amandes 1 kg de cerises, 4 oeufs, 70 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de farine tamisée, 60 + 10 g de beurre, 1/3 l de lait, 1 cs d'arôme d'amande amère ou de kirsh, 40 g de poudre d'amandes, 50 g d'amandes... [Lire la suite]
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lundi 16 mai 2011

Féra du lac en nage fumée

Je ne mange pas souvent de poisson de lac à part au restaurant. Pourtant, dans nos contrées, les lacs sont plus présents que la mer ou l'océan. J'ai donc décidé de pallier à ce manque en dégustant justement au restaurant Le Mas Bottero un délicieux carpaccio de truite et féra. Depuis, j'ai testé féra (ou lavaret), truites et omble chevalier, bien résolue à  explorer toutes les possibilités de nos ressources locales. Ma principale problématique, lorsque je fais du poisson, est la cuisson : elle est souvent minute (et nécessite... [Lire la suite]
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lundi 9 mai 2011

Mini-financiers à la fraise

Des fraises plein le frigo, des blancs d'oeufs aussi... De quoi réaliser vite fait ces petits financiers qui ont un petit goût d'enfance. Mini-financiers à la fraise (pour une vingtaine) 50g de beurre, 35g de poudre d'amandes, 55g de sucre glace, 20g de farine, 50g de blancs d'oeufs, 1 cc de fraise écrasée, fraises 1°/ Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, la farine. ajouter les blancs d'oeufs et la fraise écrasée. ajouter enfin le beurre fondu couleur noisette et tiédi. 2°/ Remplir des petits moules en silicone, ajouter des... [Lire la suite]
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vendredi 22 avril 2011

Ateliers cuisine : mai-juin 2011

   J'ai pris un peu de temps pour mettre tout ça au point et ça y est, c'est fait : voici le planning des ateliers des mois à venir. Certaines dates sont déjà complètes car je donne toujours la primeure à mes contacts déjà connus. Les personnes sur liste d'attente finissent aussi parfois par avoir des places grâce aux désistements de dernière minute. N'hésitez donc pas à vous faire connaître par mail. Inscrivez-vous en m'envoyant un mail ou un commentaire : merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez... [Lire la suite]
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jeudi 7 avril 2011

Sushis de langoustines et asperges, sauce mangue kumquat

Ce n'est un secret pour personne que je ne suis pas adepte de la cuisine japonaise. Non que l'idée du poisson cru me rebute, bien au contraire (je suis une fan de tartares en tout genre), j'ai d'abord mis longtemps à entrer dans un restaurant japonais. Lorsque j'ai enfin tenté l'expérience, elle m'a laissé de marbre : ni mauvais ni bon, je n'y ai pas vu d'intérêt particulier. Pourtant, bons nombres de mes amis adorent ça et je dois bien me résoudre à les accompagner de temps en temps. Finalement, c'est au Kyoto que le plaisir est... [Lire la suite]
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vendredi 1 avril 2011

Poisson d'avril ? Rillettes aux deux saumons

Puisque c'est le 1er avril, j'en profite pour livrer une recette de poisson que mes invités retrouvent souvent à l'apéritif  depuis quelques années. Une recette facile à faire avec des enfants et appréciée de petits et grands. En général, je double les quantités et en congèle en barquettes pour les apéritifs improvisés. Rillettes aux deux saumons (4 pers.) 300g de saumon frais, 150g de saumon fumé, 1/2 cc de sel, 60g de beurre mou, 60g de mayonnaise maison, 1 jus de citron, 2cs d'aneth ciselé, 1cs de baies roses concassées ... [Lire la suite]
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