Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 28 mars 2011

Petites crèmes à la pistache

C'est un grand classique de mes cafés gourmands. On peut la décliner au praliné, au café, au citron, au calisson et bien d'autres parfums encore. Elle me fait penser à la crème Mont-Blanc de mon enfance. Elle est vite réalisée, inratable et me donne entière satisfaction. Petites crèmes à la pistache (6 à 12 pers. selon la taille des verrines) 1/2 litre de lait, 60g de pâte de pistaches, 3 jaunes d'oeufs, 30g de sucre, 20g de maïzena, qs pistaches concassées 1°/ Mélanger la crème de pistache au lait et faire chauffer sur feu doux.... [Lire la suite]
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jeudi 17 février 2011

Caillettes, terrine, chaussons : 1 farce, 3 possibilités

Je n'ai jamais été fan de pâté. Rien qu'en écrivant ce mot, j'en ai presque des hauts le cœurs. Cela me rappelle peut-être de nombreuses randonnées de mon enfance où mon papa sortait fièrement sa boîte de conserve pour le pique-nique. Ce ne sont pourtant que de bons souvenirs mais allez savoir pourquoi, j'en garde un certain écœurement. Aujourd'hui encore, lorsque je me trouve devant cet amas de viande lors d'un buffet ou dans un panier garni, je ne peux m'empêcher d'être méfiante. Heureusement, le mot "terrine", plus... [Lire la suite]
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lundi 14 février 2011

Ateliers cuisine : mars-avril 2011

A la demande générale, voici le programme de mars-avril 2011. Certaines dates sont déjà complètes car je donne toujours la primeure à mes contacts déjà connus : n'hésitez donc pas à vous faire connaître par mail. Inscrivez-vous en m'envoyant un mail ou un commentaire : merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver et vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Commandez vos chèques cadeau... [Lire la suite]
mercredi 9 février 2011

Frites de patates douces à la graisse de canard

En ce moment, alors que tout le monde hiberne un peu la maison, mes enfants ont particulièrement besoin de réconfort et d'énergie. Grippés depuis la semaine dernière, l'appétit n'est pas vraiment au rendez-vous. Pour séduire leurs papilles, j'ai donc envie de leur proposer des plats qu'ils aiment. Habituellement, je ne fais jamais de frites, mais là, un reste de patates douces après une série de délicieux parmentiers façon Mireille et une bonne dose de graisse de canard obtenue à la fonte de la peau d'une dizaine de magrets m'ont... [Lire la suite]
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mercredi 19 janvier 2011

Bouchées fromagères aux abricots et sésame

Lorsque je sors de la gym le lundi soir vers 22h, j'ai faim ! Co-voiturant pour rentrer à la maison, la discussion tourne du coup souvent autour de la nourriture. C'est ainsi que lundi dernier, au détour d'une conversation au sujet de mon gros pot de Philadelphia acheté pour un atelier cheesecake, mon amie Lonneke m'a confié son idée apéritive. Pas tombée dans l'oreille d'une sourde, je me suis empressée de la tester à mon idée et c'est plutôt à mon goût. Reste à faire goûter ma version à l'intéressé... Bouchées fromagères aux... [Lire la suite]
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jeudi 13 janvier 2011

Huîtres gratinées au vert

Crédit photo : Saveurs Dans la série zéro gaspillage, que celui qui n'a jamais laissé ses restes d'huîtres ouvertes dehors après le repas de Noël pour les retrouver gelées le lendemain me jette la première pierre. Malgré toutes les recommandations, j'étais bien décidée à les manger (et uniquement moi pour n'empoisonner personne) d'autant que la bête d'origine (vertes fines de claire n°2 label rouge) était plutôt excellente. Le meilleur moyen de ne pas prendre trop de risques en mangeant ce reste d'huîtres, je décidais de les... [Lire la suite]
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lundi 10 janvier 2011

Agrumes en sabayon de Champagne

Un cortège de bonnes résolutions accompagnent généralement les vœux de début d'année. Allez savoir pourquoi, je n'y ai même pas pensé une seconde le 1er janvier cette année. C'est seulement en allumant ma radio le 3 janvier que Stéphane Bern m'a rappelé cette tradition. Après m'être un peu creusée pour trouver une autre résolution que celle de changer de radio (et de référence culturelle), j'ai résolu d'être plus vigilante cette année en ce qui concerne le gaspillage. Bien que je ne pense pas jeter autant que la moyenne des français... [Lire la suite]
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jeudi 6 janvier 2011

Top 10 de mes recettes 2010

Pas très en avance, j'aimerais tout de même vous souhaiter à tous une excellente année 2011 ! Qu'elle vous soit douce et légère ainsi qu'à vos proches et qu'elle soit pleine de bonnes surprises et de gourmandises. Avant d'aller vers de de nouvelles aventures culinaires et de vous proposer de nouvelles recettes, j'aimerais opérer un tout petit retour en arrière avec mes 10 recettes de 2010 que je préfère. Pour les sélectionner, les mêmes critères que d'habitude : des plats que j'aime faire et refaire pour les servir souvent à ma table... [Lire la suite]
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dimanche 26 décembre 2010

Ateliers cuisine : janvier-février 2011

Espérant que vous avez passé d'excellentes fêtes de Noël, joyeuses et gourmandes, je vous propose dés maintenant la suite des festivités : le programme de début 2011. Inscrivez-vous en m'envoyant un mail ou un commentaire : merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver et vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Commandez vos chèques cadeau également en m'envoyant un mail ou en ... [Lire la suite]
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samedi 18 décembre 2010

Bûche praliné-citron

Déjà Noël dans une semaine !!! Il est vraiment grand temps d'y penser et de se préparer aux festivités. Pour ma part, j'ai déjà plusieurs bûches qui attendent dans le congélateur : une griottes-pistaches-chocolat blanc de mon amie Mireille et cette bûche au praliné que j'ai mis au point cette année. L'idée d'associer le praliné au citron me venait de Pierre Hermé et de ses macarons Médélice : la force acide du citron alliée à la douceur envoutante du praliné, un régal ! Quant aux textures, j'avais envie de croustillant pour le... [Lire la suite]
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