Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 23 novembre 2010

Noix de saint-Jacques cuites en coquilles, émulsion de barbes et poudre de corail

Crédit photo : e molto goloso Je ne sais pas vous mais je cuisine rarement des coquilles Saint Jacques. Des noix oui mais des coquilles pas tellement : il faut les ouvrir, on ne sait pas quel sera le rendement de l'achat, il faut les nettoyer, supprimer les barbes... Et je crois que je ne suis pas la seule à reculer devant la tâche à en croire leur rareté sur les étals des poissonniers et autres écaillers. Pourtant, acheter les coquilles présente plusieurs avantages : être sûr de leur fraîcheur en vérifiant leur vivacité (la coquille... [Lire la suite]
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vendredi 5 novembre 2010

Fenouil confit aux épices et sorbet pommes-gingembre

La semaine dernière, j'ai eu l'honneur d'avoir en test dans ma cuisine deux robots supersoniques à la suite. J'en ai donc profité pour tester toutes leurs possibilités : mixer, pétrir, hacher, couper, mijoter, émulsionner, moudre, concasser, cuire à la vapeur, mouliner, pulvériser, peser, chauffer, fouetter... Et j'en passe. Vous aurez peut-être reconnu l'historique Vorwerk Thermomix et ses multiples mutations pour arriver à une version moderne que mes enfants ont taxé de "soucoupe volante", puis son récent concurrent... [Lire la suite]
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vendredi 29 octobre 2010

Pannelets catalans

J'ai beau faire le planning de mes ateliers moi-même, certains thèmes me ravissent plus que d'autres. Vendredi dernier, j'étais aux anges à l'idée de mon programme d'inspiration catalane. J'avais envie de faire découvrir cette cuisine méditerranéenne moins connue que la cuisine provençale et qui vaut pourtant de le détour. Pour ma part, j'ai découvert cette cuisine petit à petit en passant des vacances dans le Languedoc depuis toute petite (avec une grand-mère normande, c'était quand même plutôt cuisine au beurre qu'à l'huile... [Lire la suite]
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mardi 26 octobre 2010

Bouillabaisse de légumes

Une sympathique personne m'a récemment dit ne pas trouver d'intérêt au safran et même ne pas le sentir la plupart du temps dans les plats. Il est vrai que le pistil du crocus a une saveur subtile et fragile et peu être rapidement dénaturé par le temps. Il est donc important de l'acheter en pistil plutôt qu'en poudre, plutôt en petites quantités (il est tellement cher du fait de son faible rendement : 150 fleurs cueillies pour 1g de safran) et de le conserver dans un petit bocal en verre bien hermétique le moins longtemps possible.... [Lire la suite]
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mardi 19 octobre 2010

Ateliers cuisine : novembre-décembre 2010

  Les ateliers des semaines à venir étant complets, vous êtes nombreux à me réclamer la suite : la voici, en souhaitant qu'elle vous tente, entre menus de saison et tentations festives. Inscrivez-vous en m'envoyant un mail ou un commentaire : merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver et vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Commandez vos chèques cadeau également en... [Lire la suite]
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jeudi 14 octobre 2010

Idées automnales

J'aime autant l'automne que je le déteste. En fait, le mois d'octobre est plutôt joyeux, souvent proche de l'été indien, m'apportant son lot de douceurs : les derniers moments au soleil, les ballades en sous bois à admirer la beauté des couleurs, les champignons, les châtaignes, le potimarron et autres cucurbitacés, les pommes et les poires, les dernières figues, les noix... Le mois de novembre, quant à lui, représente pour moi tout autre chose : le ciel laiteux qui ne laisse plus passer le soleil (c'est déjà le cas... [Lire la suite]
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vendredi 8 octobre 2010

Panna cotta au miel et compotée pommes-réglisse

Je prépare très souvent des panna cotta. Cette petite crème cuite d'origine italienne et collée à la gélatine permet de faire très rapidement de jolis et bons desserts. Je la préfère dans des petites quantités, elle est idéale pour mes cafés gourmands et je la décline selon mes humeurs en la complétant de fruits, de crumble ou de caramel. Je n'ai pourtant jamais publié de recette de panna cotta sur ce blog. Voilà cet oubli réparé avec cette version au miel associée à une compotée de pommes au réglisse. Cette recette inspirée d'un... [Lire la suite]
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vendredi 1 octobre 2010

Brandade d'huîtres et sa vinaigrette, pommes fondantes

Voilà déjà quelques années, je me souviens être passée devant le restaurant des frères Coutanceau à La Rochelle et avoir bloqué sur l'intitulé d'une entrée : "brandade d'huîtres". A l'époque, nos enfants étaient bébés et il était inimaginable de passer plusieurs heures avec eux dans un restaurant gastronomique. Quelque peu frustrée, ce plat est resté dans un coin de ma tête jusqu'à le retrouver, quelques mois plus tard, dans un de mes nombreux magazines de cuisine. Mon mari n'aimant pas les fruits de mer et moi-même un... [Lire la suite]
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mercredi 29 septembre 2010

Caramels bonbons

Il y a à peine un mois, je prenais de bonnes résolutions pour les goûters de mes enfants. C'était sans compter la délicieuse entrée en scène de Stéphanie, ma presque cousine, lors d'un pique-nique familial. Son "gâteau" aux carambars et aux chamallows m'avait étonné et donné une furieuse envie de le tester à la maison. Cela n'a rien d'un gâteau avec des ingrédients maison mais c'est plutôt un super gloubi boulga (digne de Casimir) à faire avec les enfants, autant pour le résultat que le joyeux moment passé à ouvrir les 40... [Lire la suite]
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jeudi 23 septembre 2010

Tarte tatin

Merci Céline pour le délicieux moment et l'appareil photo Masterchef a encore frappé ! La semaine dernière, en regardant les candidats se vautrer en beauté sur une tarte tatin, quelques souvenirs gourmands me sont revenus à l'esprit. J'ai d'abord pensé à ma marraine que j'ai vu de nombreuses fois s'appliquer sur son caramel pour nous servir une tarte tatin parfaite, le démoulage étant une épreuve redoutée. J'ai aussi pensé à ma cousine gri-gri qui, dans les années 90, ne manquait jamais de commander une tatin en dessert quand elle... [Lire la suite]
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