Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 24 août 2010

Samoussas aux graines de sarrasin

Je n'avais jamais cuisiné de sarrasin avant. Bien sûr, j'ai déjà utilisé la farine de blé noir (mais pourquoi d'ailleurs cette appellation ?) pour faire des galettes mais rien d'autre. A mon retour de vacances, pas grand chose dans les placards à part ce paquet de Kasha (ou sarrasin grillé). Je ne me souviens plus quelle était mon intention de départ en l'achetant mais peu importe. Totalement addict au sarrasin suite à mes aventures bretonnes, il faut que ce kasha soit rapidement dans mon assiette. Je me lance donc : ouverture du... [Lire la suite]
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jeudi 12 novembre 2009

Cannellonis aux légumes et à la menthe

Ayant des enfants très difficiles à table (avec le temps, cela ne s'améliore que peu), je me suis quand même rendue compte qu'il est plus facile de leur faire manger des ingrédients nouveaux ou "honnis" en les cuisinant sous une forme connue ou appréciée. Ainsi, les crêpes, les lasagnes ou les cannellonis sont parfaits pour dissimuler certains petites surprises. Cela marche aussi avec les adultes puisque lorsque j'ai fait dégusté ces cannellonis à un ami il y a quelques années, il fut très étonné d'apprendre qu'ils... [Lire la suite]
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jeudi 12 mars 2009

Tortelloni au canard séché et au gingembre, sauce acidulée

Une fois l'art des pâtes maison maîtrisé, il est très tentant de tenter toutes sortes de pâtes farcies afin de donner un peu de caractère à tout ça. Ok, c'est pas mal de boulot et une fois qu'on a terminé, on se dit qu'on ne fera pas ça tous les jours (la dernière fois, c'était... au siècle dernier ;-) mais le résultat en vaut quand même largement le coup ! Tortelloni au canard séché et au gingembre, sauce acidulée (4 pers.) Pour la pâte :- 200 g de farine- 2 oeufs- 1 blanc d'oeuf Pour la garniture :- 200 g de canard... [Lire la suite]
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lundi 2 mars 2009

Arc-en-ciel de pâtes maison

"Dis maman, on peut faire de la pâte à sel ?- Euh, pourquoi pas ma chérie... Mais que veux-tu faire exactement ?- Un bel arc-en-ciel, maman.- Ah bon... Mais tu voudrais peindre ta pâte à sel alors ?- Non, on va mettre des colorants dedans, maman. Comme dans tes macarons !- Ah... Mais tu ne préfèrerais pas que ton arc-en-ciel se mange ?- ???...- Oui, si on faisait plutôt des vraies pâtes pour le repas de midi.- Avec la manivelle, maman ? Mais, et mon arc-en-ciel ?- On pourrait faire des pâtes de toutes les couleurs.- Ah...... [Lire la suite]
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vendredi 19 septembre 2008

Spirale de spaghetti à la sicilienne, coeur coulant et jus de tomates séchées

Je n'ai pas souvent regardé l'émission "Un dîner presque parfait" avant de faire partie du casting mais je me souviens de la semaine à Marseille, de JR et surtout de Jean-Yves et sa spirale de spaghetti. Je m'étais alors empressée d'aller sur le site d'M6 pour trouver la recette mais son auteur, aussi modeste que mystérieux, avait préféré la garder secrète. J'ai alors repensé plusieurs fois à cette spirale de spaghetti en me disant que je la testerai un jour. L'autre jour, Chantal m'a rappelé à mon bon souvenir en... [Lire la suite]
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lundi 1 septembre 2008

Capellinis sauce aux câpres

Pendant longtemps, je n'ai pas aimé les câpres. Je ne sais pas vraiment pourquoi mais je fuyais plus ou moins tous les mets qui en contenaient. Puis je les ai apprivoisées pour apporter un peu d'acidité à un parmentier de raie ou à une sauce de panzanella.Finalement, je les ai vraiment découvertes dans un magasin italien, vendues charnues et avec leur queue, conservées dans du vinaigre. Depuis, je les mets un peu partout, sur mes tomates et même seules, en apéritif. Pour agrémenter un plat de pâtes, elles sont également parfaites.... [Lire la suite]
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dimanche 8 juin 2008

Mes meilleures lasagnes du monde

C'est pas moi qui le dit, c'est mon fils ! Ok, c'est un basique. Ok, les deux gentlemen italiens qui m'ont escorté cette semaine (vous en saurez plus bientôt) vont peut-être bondir... Mais tant pis, je prends le risque parce que c'est le plat préféré de mes enfants et parce qu'à chaque fois que j'en sers, on me demande ma recette. Mes meilleures lasagnes du monde (4-6 pers.) - 4x2 feuilles de lasagnes prêtes à cuire- 300 g de viande hachée- 1 bocal de pulpe de tomates (fait maison, c'est encore mieux)- 1 oignon- 1 gousse... [Lire la suite]
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lundi 7 avril 2008

Risotto au citron et au mascarpone

J'aime beaucoup l'idée d'un dîner monochrome et au premier rang, je trouve qu'un repas blanc est très chic. En plus, nul besoin de se casser la tête pour trouver de la vaisselle et du linge blanc, des fleurs blanches, des aliments blancs. Et finalement, je trouve que l'association de différents blancs est très gaie. Des légumes crus (endives, champignons, radis...) associés à une sauce mousseline, une terrine de poisson, un risotto, un nougat glacé... Et le tour est joué. Risotto au citron et au mascarpone (4 pers.) - 250... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Pâtes au pain : recette inavouable

Lorsque Anaïk a lancé son concours de recettes inavouables, je me suis creusée la tête en vain. Non que je me nourrisse uniquement d'aliments sains et de petits plats fait maison de bout en bout mais je ne voyais pas de produits industriels que je déguste avec seulement peu de préparation. En général, je déguste les produits industriels à même l'emballage(genre la cuillère de nutella directe dans la bouche ou la sardine à l'huile dans sa boîte) et mon habitude inavouable ne relève pas vraiment d'une recette mais plutôt d'un... [Lire la suite]
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jeudi 12 avril 2007

Risotto aux cèpes et au safran

"Je ne remercierai jamais assez ce blog, grâce à qui j’ai pu rencontrer beaucoup de passionnés de cuisine, découvrir des saveurs nouvelles, changer de voie, m’améliorer en cuisine et donner libre cours à ma passion." C'est Pascale qui l'écrit mais cela vaut tout autant pour moi : mon blog m'apporte chaque jour un peu plus que ce que j'en attendais. La semaine dernière encore, j'ai eu la surprise de recevoir un joli colis gourmand dans ma boîte aux lettres. Une lectrice bien intentionnée me faisait parvenir de... [Lire la suite]
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