Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 12 octobre 2006

Cannellonis au bruccio et à la menthe

Assiette : Studio Nova Je partage avec mon parrain et sa compagne le goût des bons petits plats et des bons produits et nos discussions sont toujours un délice (Laurent, j'espère que tu ne t'embête pas trop quand nous parlons de cuisine deux heures durant). Cet été, ils nous ont cuisiné un plat tout simple qui a ravi mes papilles. Alors j'ai tenté de reproduire : le premier essai n'a pas été totalement réussi mais j'ai pour l'occasion testé une technique qui devrait faire gagner bien du temps à mon parrain et à d'autres pour le... [Lire la suite]
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vendredi 16 juin 2006

Poutargue ou boutargue ? Spaghettis de Julie Andrieu

J'ai pourtant passé bon nombre de semaines de vacances à Martigues et ses alentours étant petite mais c'est lors de mon dernier séjour en Provence que j'ai découvert la boutargue. Ou poutargue ? Apparemment, c'est la même chose : fabriquée à partir d'oeufs de mulets salés et séchés, elle se présente sous forme de bloc compacte que l'on peut couper en très fines tranches (grâce à une râpe à truffe, par exemple) ou râper (à l'aide d'un super zesteur américain). On trouve la poutargue sur place mais aussi dans les boutiques... [Lire la suite]
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vendredi 24 février 2006

Croés savoyards façon tartiflette

Après les pâtes italiennes, voilà les savoyardes ! En déambulant dans mon hypermarché, j'ai découvert que la Savoie était "l'autre pays des pâtes". Bien sûr, je régalais mon mari depuis longtemps de crozets et autres pâtes aromatisées (à la myrtille, aux chanterelles... Et avez-vous déjà testé celles au chocolat ?) mais je ne connaissais pas les croés du semoulier-pastier savoyard depuis 1844. Sur la boite de ma nouvelle acquisition (je ne suis pas très nouveautés mais là, je me suis laissée tenter), j'ai appris que : ... [Lire la suite]
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jeudi 9 février 2006

Pâtes pour les athlètes aux champignons et aux fruits secs

Dommage que je fasse toujours des pâtes le soir : les photos sont toujours affreusement ratées alors que le plat est délicieux ! Du coup, je profite d'un mini-rayon de soleil pour vous servir sur un plateaux ces jolies pâtes multicolores ramenées d'Italie et parfumées au curcuma, épinard, tomate et encre de sèche. Rien à voir avec le schmilblick, donc ! Mais comme Socrate est un chat (n'est-ce pas Anaïk ?), je peux bien me permettre quelques digressions. Et pour en revenir au sujet, cette recettes de Saveurs (avec quelques... [Lire la suite]
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lundi 2 janvier 2006

Pâtes aux Saint-Jacques et truffe versus pâtes au saumon gravlax ou comment finir les restes

Oui, je sais : entre les deux, il n'y a pas photo. N'empêche qu'entre ces deux plats, il y a tout de même deux points communs très positifs et pas des moindre :- ce sont des pâtes et j'adore les pâtes !!!!- ces deux plats ont joyeusement permis de finir les restes des fêtes. Pendant que Mercotte finit son foie gras, je termine ma truffe et mon saumon gravlax. Linguines aux Saint-Jacques et truffe (4 pers. d'après une recette de Saveurs) - 350 g de linguine Barilla (j'ai trouvé que cela faisait légèrement trop pour un repas... [Lire la suite]
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mardi 12 juillet 2005

Mon reste de côte boeuf en bolognaise

Bien sûr, cette sauce n'est pas très conventionelle mais elle m'a permis de finir la fois ma côte de boeuf et ma sauce barbecue de samedi soir. Et puis cela faisait longtemps que je n'avais pas publié une recette de pâtes alors c'était l'occas. :-)) Mon reste de côte boeuf en bolognaise - un reste de côte de boeuf cuite hachée- 1 oignon et 1 gousse d'ail hachés- 1 petite boite de pulpe de tomates- 150 g de sauce barbecue- 1 grosse cuillère à soupe d'huile d'olive- 1 grosse cuillère à soupe de thym- sel, poivre Faire... [Lire la suite]
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lundi 18 avril 2005

Encore des pâtes !!!!

Eh oui, je vous avez prévenu : on adore les pâtes. Et cette recette là est particulièrement succulente. Pennes aux sardines (4 pers.) - 320 g de pennes- 2 boites de filets de sardines à l’huile- 1 oignon- 1 bulbe de fenouil- 40 g de pignons de pins ou mandes émondées- 50 g de raisins secs (facultatif)- huile d’olive- sel, poivre 1°/ Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir pendant quelques minutes l’oignon épluché et émincé ainsi que le bulbe de fenouil émincé (réserver les pluches pour la déco). 2°/ Ajouter ensuite... [Lire la suite]
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dimanche 17 avril 2005

Des pâtes, toujours des pâtes !

Mes enfants adorent les pâtes : ils en mangent quasi tous les soirs et ne veulent rien avec : juste un petit peu de beurre et une pincée de sel. Laurent adore les pâtes, avec beaucoup de beurre et beaucoup de gruyère. Et les pâtes à la carbonara aussi. Moi aussi, j'adore les pâtes mais comme j'aime varier les plaisirs, j'aime y assortir toutes sortes de sauces. Histoire de manger des pates souvent mais pas toujours les mêmes. Et puis c'est super pour épater autour d'un diner à l'improviste : "t'inquiète, je me casse pas, je... [Lire la suite]
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jeudi 14 avril 2005

Je m'y colle

Ca y est, c'est décidé : je publie mes petits trucs et recettes de cuisine.1°/ parce qu'on me les réclame2°/ parce que cela me permettra de les répertorier et donc de savoir où les trouver3°/ parce que j'aime bien écrire. Et comme j'ai plus d'un tour dans mon sac, je partagerai ici aussi toutes mes petites créations. Pour commencer, voici ce qu'on peut faire avec les ingrédients du placard pour un petit diner à l'improviste. La semaine dernière, je recevais papa entre deux périples et je n'avais pas le temps d'aller faire des... [Lire la suite]
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