Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 4 février 2014

Curry rouge de porc aux patates douces

Depuis quelques années, je préfère le curry vert ou rouge au curry jaune. Qu'ils soient aux crevettes, au poulet ou au porc, je les trouvent plus subtils dans leur mélange et j'adore leur couleur. Une fois, j'ai même testé un curry noir inspiré par une recette de Pascal Barbot, chef étoilé de l'Astrance. Pour cuisiner mes currys, je commence généralement par préparer une pâte à base d'aromates et d'épices qui vont ensuite parfumer mon plat. Mais parfois, je saute cette étape pour gagner du temps et je mets directement mes aromates... [Lire la suite]
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mardi 6 novembre 2012

Cassoulet à la saucisse de Toulouse

Cela ne fait pas de mal de revoir parfois les classiques de la gastronomie française. Surtout de retour d'un séjour londonnien et quand le froid fait rage dehors : bon retour au bercail ! D'autant que ce n'est pas réellement pour moi une révision puisque croyez-le ou non, je n'avais jamais cuisiné de cassoulet avant aujourd'hui. Pourtant, mon homme adore ça alors il était grand temps ! Pour cette première fois, une version simplifiée avec des saucisses de Toulouse et des Mojettes de Vendée surgelées (merci Monsieur P.). Le résultat... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre 2012

Filet de veau basse température aux herbes du maquis

Voilà déjà quelque temps que je pratique cette cuisson du veau à basse température qui fait à chaque fois mouche auprès de mes convives grâce à une couleur rosée appétissante et une chair pourtant confite et moelleuse, à couper à la cuillère !!! Au départ, une recette héritée de mon amie Mireille qui la tenait elle-même de notre copine Madeleine. A l'arrivée, une version inspirée par des vacances en Corse et retenue depuis, sans me souvenir à quel point j'ai modifié ou non la version originale. Filet de veau basse température aux... [Lire la suite]
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jeudi 8 décembre 2011

Baekeoffe de foie gras en bocal individuel

Défi photo : qui remplira le bocal ? La semaine dernière, j'ai proposé une recette de foie gras confit (une recette bien du sud ouest). Comme j'ai encore du foie gras plein le réfrigérateur, voici une nouvelle recette de foie gras. Cette fois, j'ai voulu le rendre à une autre de ses régions d'origine : l'Alsace. Une version Baekeoffe donc mais plus rapide et surtout individuelle pour faciliter le service : pour ça, le bocal fermé est parfait (sans mauvais jeu de mot). Pas besoin de pâte morte autour d'un gros plat en terre et zéro... [Lire la suite]
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mercredi 21 septembre 2011

Les pommes de terre farcies de Jeanne

La version d'origine... Depuis quelque temps, ma petite Jeanne (7 ans) passe son temps libre à préparer des repas pour toute la famille : elle dresse de belles tablées avec sa dînette et se plie en 4 pour mettre les petits plats dans les grands. Au menu : salade aux herbes du jardin, vers de terre hachés, noisettes et graines fraîchement décortiquées... Si le goût n'y est pas encore, la recherche est là, tant d'un point de vue visuel qu'olfactif. C'est donc extrêmement attendrie que je la regarde nous servir fièrement ses... [Lire la suite]
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mardi 9 août 2011

Mini pastilla de lapin au citron confit

Mille et une saveurs et textures pour un seul mets, j'adore la pastilla ! Elle se décline de mille façons, à toutes les tailles : voici ma version estivale à grignoter au bord de la piscine, à l'apéritif, avec des amis et un bon verre de rosé. Le seul problème, c'est qu'elle se mérite et vous y passerez une bonne partie de la journée. Mais comme qui dirait, plus c'est long, plus c'est bon ;-) Mini pastilla de lapin au citron confit (environ 20) 4 cuisses de lapin, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de coriandre, 1cc de cumin... [Lire la suite]
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lundi 16 mai 2011

Féra du lac en nage fumée

Je ne mange pas souvent de poisson de lac à part au restaurant. Pourtant, dans nos contrées, les lacs sont plus présents que la mer ou l'océan. J'ai donc décidé de pallier à ce manque en dégustant justement au restaurant Le Mas Bottero un délicieux carpaccio de truite et féra. Depuis, j'ai testé féra (ou lavaret), truites et omble chevalier, bien résolue à  explorer toutes les possibilités de nos ressources locales. Ma principale problématique, lorsque je fais du poisson, est la cuisson : elle est souvent minute (et nécessite... [Lire la suite]
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lundi 10 mai 2010

Boulettes d'agneau et couscous végétal

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Le lundi, baisse de moral garantie ! Surtout quand la pluie est de la partie... Du coup, j'ai besoin d'un petit plat réconfortant. Et lorsque je fouille dans mon congélateur, je tombe sur une épaule d'agneau, un bouillon de couscous et un petit peu de foie gras restant de Pâques. Toute la famille aura donc droit à ce plat concocté pour un atelier et inspiré par Jean-François Piège. Délicieux et original : les enfants pensent encore qu'ils ont... [Lire la suite]
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mardi 2 mars 2010

Prêt la veille : goulash

Après l'Asie, retour en Europe pour ce plat hongrois que je dégustais souvent lorsque j'étais enfant. Voilà des années que je n'en avais pas cuisiné et j'ai profité d'un sauté de veau qui s'ennuyait dans le congélateur pour mitonner ce bon petit plat qui réchauffe. Pour changer des pommes de terre vapeur traditionnelles, je l'ai accompagné de semoule. Bien arrosée du jus au paprika, "c'était délicieux", parole de Jeanne (5 ans). Et en plus, on peut cuisiner en avance : que demander de plus ?Goulash - Veau au paprika (4... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2010

Mes quenelles de haddock

Pas une virée Lyonnaise sans rentrer à Grenoble sans 2 quenelles Giraudet à partager avec mon homme. C'est devenu une tradition. En plus, Laurent les adore, qu'elles soient traditionnelles, assez fermes et denses, cuites en tranches dans une sauce ou qu'elles soient plus aérées, comme celles de Giraudet, à cuire au four nappées d'une bonne sauce aux morilles. Du coup, il fallait bien que je m'y mette un jour et que je confectionne mes propres quenelles... Il y a quelques années, une fiche de Elle à table m'a fait de l'œil :... [Lire la suite]
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