Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 22 décembre 2009

Cocotte de pintade flambée au pastis, millefeuille de blettes

Maintenant que la bûche et le foie gras sont prêts pour Noël, il ne reste que le plat à cuisiner. A la maison, cette année, c'est pintade depuis quelques semaines déjà. Il faut dire que j'ai eu quelques difficultés à mettre au point ce plat. Au départ, il s'agissait de "pintadeau de la Drôme en vessie aux senteurs provençales", un classique de Jacques Pic repris par sa fille Anne-Sophie. La fiche recette traînait avec toutes les autres dans ma bibliothèque culinaire et faisait partie de la pile "à essayer... [Lire la suite]
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jeudi 29 octobre 2009

Filet de canard farci au parmesan et aux herbes, réduction de vin rouge et trévisse poêlée

Une recette que je fais depuis longtemps mais que je n'avais encore pas partagé. C'est la saison du canard, celle de la trévisse, celle aussi des petits vins primeurs. C'est donc l'occasion idéale !Filet de canard farci au parmesan et aux herbes, réduction de vin rouge et trévisse poêlée (6 pers.)6 steaks de canard d'environ 125g chacun (fine tranche levée dans l'épaisseur du filet ou du magret de canard), 100 g de parmesan frais, herbes fraîches (au choix persil, basilic, coriandre), 1 cs de poivre vert frais (ou en boîte à... [Lire la suite]
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mercredi 9 septembre 2009

Hachis parmentier au confit de canard et chutney de pommes

Un reste de purée maison ? L'occasion de faire le hachis parmentier que me réclame Louis depuis plusieurs semaines (mais je n'en avais pas vraiment envie au coeur de l'été) avec du confit de canard parce que "c'est presque aussi bon que du filet mignon maman" et accompagné d'un petit chutney de pommes pour les grands parce j'aime bien l'association  pommes fruits et pommes de terre... Et parce que cela fait aussi partie des restes du week-end et que c'est bien utile pour rallonger le hachis presque entièrement... [Lire la suite]
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jeudi 28 mai 2009

Poulet en croûte d'agrumes, cerises et volets verts

Avant cuisson... Une cueillette de persil au jardin et quelques agrumes dans le frigo : me voilà partie dans la confection d'une gremolata. Mais n'ayant pas d'osso bucco à agrémenter, je l'applique simplement sur des blancs de poulet avant de les rôtir au four et de les déguster sans modération avec un peu de mesclun frais. Poulet en croûte d'agrumes (4 pers.) - 4 blancs de poulet- agrumes non traités : 1 citron, 2 oranges, 1 pamplemousse- 1 bouquet de persil plat- 50 g de parmesan râpé- 2 biscottes émiettées- 1 gousse d'ail... [Lire la suite]
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lundi 27 avril 2009

Carré d'agneau en croûte d'herbes

Oui, je sais, à ce rythme là, mon blog ne vit plus beaucoup mais même si cela paraît suspect, croyez-moicroyez-moi, je passe beaucoup de temps en cuisine. La semaine dernière, par exemple, j'ai préparé un buffet pour 50 adultes et 25 enfants : promis, je vous raconte cela la semaine prochaine. Sinon, je me nourris essentiellement de petites graines germées du potager (en bonnes novices du jardinage, j'ai trop semé et je profite d'éclaircir pour déguster pousses de radis et de betteraves), de légumes primeurs (plus de 6 kilos de... [Lire la suite]
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lundi 2 février 2009

Curry de poulet à l'ananas

Laurent n'aime pas trop le restaurant chinois. J'ai toujours entendu dire qu'il faisait la tête quand il était enfant et que ses parents voulaient l'y emmener. Au début de notre relation, nous avons pourtant souvent mangé au restaurant chinois avec nos amis, un peu pour me faire plaisir, un peu pour épargner notre porte-monnaie aux époques de vaches maigres. Ces dernières années, nous n'allons plus que très rarement au restaurant chinois mais je cuisine de temps en temps un petit curry à la maison, sans trop l'assaisonner (sauf... [Lire la suite]
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jeudi 15 janvier 2009

Médaillons de porc aux épices, marrons glacés et purée de céleri

Après les fêtes, quelques restes traînent dans les placards. Comme ces quelques marrons glacés que j'ai tout à coup eu envie de cuisiner en plat salé. Je les ai donc associé à un filet mignon de porc détaillé en médaillons (faute de temps pour le cuire), quelques épices et une purée de céleri vite fait bien fait. Médaillons de porc aux épices, marrons glacés et purée de céleri (4 pers.) - 1 filet mignon de porc détaillé en 8 médaillons- 8 marrons glacés- 1 oignon émincé- 1 gousse d'ail écrasée- 1 noix de gingembre frais... [Lire la suite]
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vendredi 12 décembre 2008

Noël, acte III : filet de boeuf Rossini en croûte

Il y a une dizaine d'années, alors que j'avais invité mes beaux-parents et mon papa pour fêter Noël, j'avais cuisiné un filet de boeuf en croûte. Le filet était tendre à souhait et la sauce au foie gras ne gachait rien. Ce souvenir gustatif (l'un de mes meilleurs en fait) m'est revenu à l'esprit lorsque ma belle-mère m'a demandé en début de semaine une idée pour son repas du 24 décembre. En plus, j'ai toujours quelques plaques de pâte feuilletée dans mon congélo à écouler : au moins, belle-maman n'aura pas à la faire et cela... [Lire la suite]
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mardi 30 septembre 2008

Daube d'agneau au vin blanc, pâtes multicolores au beurre de sauge

Samedi dernier, une partie des candidats d'UDPP étaient à la maison pour débriefer à propos de la diffusion. Pour l'occasion, point de chichi, chacun a emmené quelque chose et je me suis chargée du plat principal, une cocotte familiale qui a mijoté toute la matinée sur la plaque coup de feu de mon fourneau. J'avais prévu pour accompagner ma daube des gnocchis de potiron mais, puisque je suis seulement presque parfaite (eh oh, les pointilleux, c'est seulement du second degré !), je me suis loupée sur ce coup là : la pâte était... [Lire la suite]
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jeudi 26 juin 2008

Polpettes pour les intimes

Ce qui est parfois pénible avec un prénom comme le mien qui se termine en "ette", c'est qu'il se confond et s'associe facilement à toute une série d'autres prénoms plus ou moins facile à porter. Combien de fois m'a t-on surnommé Paulette, Josette, Babeth, Lucette ? Et lorsque j'entends une maman ou autre crier "arrête !" dans la rue, j'ai toujours l'impression que c'est après moi qu'on en veut ! Mais jamais on n'a m'a appelé Polpette. D'ailleurs, je ne crois pas que ce soit un prénom et j'ai entendu ce mot... [Lire la suite]
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