Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 13 mars 2008

Osso-buco ou l'art de la gremolata

L'osso-buco est un grand classique de la cuisine italienne que j'aime faire de temps en temps. Avant, j'en cuisinais une version rapide trouvée dans un magazine mais j'ai perdu cette recette. Du coup, j'ai oublié l'osso-buco pendant un moment puis je l'ai redécouvert avec le livre de Laura Zavan et je le cuisine depuis avec la gremolata, pistou d'herbes et d'agrumes, à parsemer sur l'osso-buco au dernier moment. Je ne le fais pas vraiment dans les règles de l'art milanais mais c'est comme ça que je l'aime. Osso-buco (6 pers.) ... [Lire la suite]
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mercredi 30 janvier 2008

Le retour de la mandarine (partie I)

Indignée par la disparition des mandarines de nos étals, j'ai finalement eu droit à 3 bons kilos du précieux fruit chez mon primeur. En direct d'Italie. Elles étaient... pleines de pépins et délicieuses, exactement comme ce que j'en attendais. Après en avoir dégusté une bonne partie, juste comme ça, j'avais quand même envie de leur rendre hommage en leur consacrant une recette... ou plutôt deux : une salée et une sucrée (à venir dans le prochain billet). Haddock et purée de pommes de terre à la mandarine et au safran (2 pers.)... [Lire la suite]
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jeudi 5 juillet 2007

Poulet mariné et tartare de légumes à la menthe

Quand j'ai découvert le blog de Pascale, son poulet à la marocaine (ou plutôt celui de David) a été l'une de mes premières réalisations. Je l'ai ensuite adapté avec de l'agneau et en voici aujourd'hui une version inspirée et estivale, fraîche et croquante. Plus le plaisir de la brunoise qui m'a totalement contaminée... Poulet mariné (4 pers.) - 4 filets de poulet- le jus de 2 citrons- 4 cs de vin rouge- 2 cs de sauce soja- 2 cs d'huile d'olive- 1 dizaine de feuilles de menthe ciselées- 2 gousses pelées et écrasées- 1 pincée... [Lire la suite]
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dimanche 3 juin 2007

Bar rôti aux cerises

Le temps des cerises est bientôt terminé. J'ai englouti quelques clafoutis et mis dans du kirsch quelques poignées pour mes terrines de canard mais il en reste encore un petit panier, juste de quoi les intégrer dans un plat coloré. La photo est très moche car il faisait nuit et que j'avais beaucoup bu mais je vous promets que c'était joli, très rapide à réaliser... Et bon, en plus ! Bar rôti aux cerises (6 pers.) - 3 bars- 400 g de cerises- 1 kg de bonnotes de Noirmoutier (ou autre pdt nouvelles)- 10 g de beurre salé + 10 de... [Lire la suite]
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mardi 15 mai 2007

Poulet à l'ail et au pastis

Dans la famille anisée, je voudrais... mon poulet rôti revisité à la sauce marseillaise. Pour le plus grand plaisir de toute ma petite famille (on s'en lèche encore les babines !). Poulet à l'ail et au pastis (6 pers.) - 1 poulet fermier de 1,5 kg- 3 têtes d'ail- 1/2 verre de pastis- 3 cs de graines de fenouil- 3 cs d'huile d'olive- sel, poivre 1°/ Préchauffer le four à 195°. Saler et poivrer l'intérieur du poulet et glisser 1 tête d'ail et 3 cs de fenouil à l'intérieur. 2°/ Déposer dans un plat huilé et arroser... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2007

L'Agneau Pascal : un classique en 10 points et un gigot de 7 heures tout fou

Révisons nos classiques, proclame Fred, et elle a bien raison. A l'approche de Pâques, j'ai moi aussi envie d'apporter ma pierre à l'édifice de la revue des bases. D'autant que je vous promettais déjà mes conseils l'an dernier, à l'occasion de la révolution des petits pois-carottes. D'autant aussi que l'agneau ne laisse jamais indifférent. On l'aime à point, au four, cuisiné par maman et servi dans des assiettes dépareillées. Ou bien longuement confit dans un tajine ou un gigot de 7 heures aux épices pour en atténuer un peu la... [Lire la suite]
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vendredi 9 février 2007

Curry vert de crevettes

J'ai publié une recette de pâte de curry vert au tout début de mon blog, très fière de mon mélange d'herbes, mais pas grand monde ne passait par là à l'époque. En lisant le livre de Pascale Weeks et sa recette de curry vert de crevettes à la thaïlandaise, j'ai repensé à ce vieux billet et en cuisinant son plat avec ma propre pâte de curry vert, j'ai rencontré un franc succès autour de ma table. C'est donc à la demande de mon amie Fleur que je m'applique à faire une photo avec quelques restes le lendemain de notre charmante... [Lire la suite]
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mardi 5 décembre 2006

Noix de Saint-Jacques sauce Xocopili et étuvée d'endives au fruit de la passion

Un petit air de fête pour ce petit plat rapide à réaliser et inspiré du Larousse du chocolat de Pierre Hermé. Noix de Saint-Jacques sauce Xocopili et étuvée d'endives au fruit de la passion (6 pers.) - 24 noix de Saint-Jacques sans corail- 6 endives- 3 fruits de la passion- 2 oranges- 1 échalote - 10 g de beurre- 30 g de Xocopili Valrhona- grué de cacao- sel, poivre du moulin- curcuma 1°/ Emincer l'échalote. Presser le jus des oranges et extraire celui des fruits de la passion à l'aide d'une passoire. Mélanger les 2 jus.... [Lire la suite]
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dimanche 19 novembre 2006

Pintade au pain d'épices et carottes fondantes

Après le poulet farci aux coquillettes et au foie gras, voilà encore un plat du dimanche qui ravira toute la famille. Les carottes y sont délicieusement sucrées et le pain d'épices apporte la touche finale. J'ai utilisé le pain d'épices d'Anaïk qui me plait beaucoup pour son petit côté acidulé. Pintade au pain d'épices et carottes fondantes (4 pers.) - 1 pintade- 2 petits-suisses- 1 botte de carottes fanes- 12 oignons grelots- 4 cs d'huile d'olive- 60 g de beurre- 2 cs de miel- 1 tranche de pain d'épices- sel, poivre, thym ... [Lire la suite]
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vendredi 27 octobre 2006

Sardines farcies Riviera d'après Alain Ducasse

Assiette : Studio Nova Vous ne raffolez pas des sardines et de leurs petites arrêtes crissantes ? Moi non plus. J'étais d'ailleurs furax de découvrir des sardines grillées au menu de mon anniversaire surprise (le reste était parfait !). Pour moi, les sardines, c'est en boîte ou ça n'est pas. Pourtant, la vue de la jolie photo de Pascale pour blog appétit #09 m'a tout de même donné envie. J'ai donc entrepris d'acheter des filets de sardines chez Picard (des frais ? Faut quand même pas pousser !)... Mais il ne fallait... [Lire la suite]
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