Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 22 octobre 2006

Poulet fermier farci aux coquillettes au foie gras

Pas encore cuit mais déjà appétissant, non ? Depuis les débuts de mon blog, il arrive souvent que des internautes me trouvent quand ils cherchent en fait le magazine Elle à table. Du coup, je reçois fréquemment des mails me demandant dans quel numéro est paru telle ou telle recette ou la recette elle-même. En lectrice de la première heure, j'essaie de répondre quand je le peux. Le plat qui m'est le plus souvent demandé est le poulet fermier farci aux coquillettes au foie gras par Hélène Darroze repris dans son livre :... [Lire la suite]
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vendredi 22 septembre 2006

MA recette des petits farcis aux cèpes et au canard confit

Je "nourris" régulièrement ce blog depuis un an et demi et j'avoue que ce n'est pas toujours facile : trouver toujours de nouvelles idées, avoir le temps de les cuisiner, les amis pour déguster, l'appareil photo et la bonne luminosité sous la main... D'un autre côté, j'ai encore quelques bottes secrètes que je n'ai pas encore publié. Ces petits farcis sont de ces plats que j'adore cuisiner patiemment (ça prend quand même pas mal de temps)... Surtout à la fin de l'été quand les légumes de saison sont sur la fin et que... [Lire la suite]
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mardi 12 septembre 2006

Ma moussaka

Je vous l'ai déjà dit, l'aubergine est un de mes légumes préférés. Et pour moi, pas d'aubergine sans moussaka, pas de moussaka sans aubergine. Je me suis attribué la recette qui suit mais pour rendre à César ce qui est à César, je crois que cette recette provient au départ d'un magazine et a été depuis longtemps divinement réalisée par Evelyne, ma belle-maman. Depuis, j'ai toujours fait la moussaka de cette façon. C'est donc devenue un peu la mienne. Ma moussaka (6 pers.)          ... [Lire la suite]
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samedi 1 juillet 2006

Petits farcis au poulet et brousse du Rove... Et dessert assorti

Vaisselle : Studio Nova Je n'ai jamais aimé le fromage... Le plateau passe et je détourne le nez. Pourtant, alors que les années passent et que mon palais s'enhardit, je deviens de plus en plus curieuse et j'ai de plus en plus envie de l'aimer. Alors j'essaie. Ce n'est pas toujours un succès mais j'en mange quand même de plus en plus de variétés. Lors de mon dernier séjour en Provence, j'ai découvert (décidément, c'est une manie ? !) la brousse du Rove. La légende veut que ce fut longtemps le dessert préféré des marseillais mais... [Lire la suite]
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samedi 24 juin 2006

Parmentier de veau à l'orientale, ratatouille et pignons de pin

Ah, l'art d'accomoder les restes... Pendant longtemps, je suis restée terrifiée à la simple idée d'avoir des restes. Manger 3 jours de suite la même chose ? Hors de question ! Y rajouter quelque chose pour faire semblant de ? Pareil ! Congeler ? Bof ! Alors pour moi, point de salut : Il fallait cuisiner en petites quantités. Et pour Laurent, point de salut non plus : Tu n'as plus faim ? Il faut finir quand même !!! Petit à petit, l'oiseau a fait son nid, la maturité a gagné du terrain et j'ai mis de l'eau dans mon vin ;-)) J'ai... [Lire la suite]
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samedi 15 avril 2006

Mille feuille poulet roti et chou façon coleslaw asiatique... ou presque !

La semaine dernière, prise par les évènements familiaux, j'ai loupé la date de blog appétit. Pourtant, les ingrédients étaient déjà achetés et la machine de l'inspiration en route alors je vais tenter de reprendre le fil ! D'abord, merci Patrick pour le choix des ingrédients de ce blog appétit édition #07. Si celui-ci a été fait au moment de Noël, je crois que ce n'est pas un hasard : pour moi, l'alliance du chou et de la volaille évoque des plats copieux et festifs comme le chou farci au canard confit, par exemple. ... [Lire la suite]
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lundi 20 mars 2006

Calamars farcis à la brandade de morue, coulis de paprikas et chorizo poêlé

A l'heure où certains tentent un régime saucisses ou font leur grand nettoyage de printemps (mamie, je suis sure que tu es en plein dedans ;-)) , je m'atèle à passer un bon coup de balai dans mon garde-manger et d'enfin utiliser ces denrées que j'ai acheté un jour en me disant : "ça changera" ou "tiens, qu'est-ce que c'est que ça ? Je vais essayer". Il y a toujours quelque chose au fond d'un placard ou d'un congélateur qui attend d'être cuisiné depuis des mois alors ce matin, j'ai voulu écouter ces petites voix... [Lire la suite]
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mardi 21 février 2006

Endives braisées au jus de réglisse

La dernière fois que je suis tombée sur un bâton de réglisse en faisant les courses, j'ai eu comme un sentiment de nostalgie, un souvenir qui m'envahit : ce bâton qu'on suce et mordille pendant des heures pour en tirer le meilleur du goût tout en n'obtenant pas grand chose à part des écorces plein les dents ;-)) Depuis, je suis devenue fainéante de mes maxilaires et je préfère croquer à pleines dents des rouleaux haribo ou sucer doucement des pastilles de zan. Mais c'est vrai que ce n'est pas pareil. D'où le dilemme : la... [Lire la suite]
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dimanche 19 février 2006

Sauté de dinde au sirop d'érable, abricots secs et pignons

Un petit plat sucré-salé de fortune avec ce que j'ai trouvé dans ma cuisine. Sauté de dinde au sirop d'érable, abricots secs et pignons (2 pers.) - 2 blancs de dinde- 8 abricots secs- 1 poignée de pignons de pin- 2 cs de sirop d'érable- 1 cs de sauce soja- 1 cs de vinaigre de riz- 2 cs d'huile d'olive 1°/ Découper la volaille et les abricots en petits morceaux. Faire griller à sec les pignons. 2°/ Faire revenir les morceaux de dinde dans l'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés, ajouter le sirop d'érable et laisser... [Lire la suite]
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vendredi 17 février 2006

Croustillants de canard fumé, pruneaux et roquette

Ca croustille, ça émoustile et c'est très bon. Alliance réussie (à mon goût au moins) entre le salé du canard fumé, le poivré de la roquette, la douceur du pruneau et la finesse de l'oignon rouge. Merci Saveurs. Croustillants de canard fumé, pruneaux et roquette (4 pers.) - 48 tranches de magret de canard fumé- 2 oignons rouges- 50 g de roquette- 8 pruneaux dénoyautés- 4 feuilles de brick- huile d'olive- sel, poivre du moulin 1°/ Préchauffer le four à 160°. 2°/ Eplucher les oignons et les émincer. Les faire revenir... [Lire la suite]
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