Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 27 janvier 2006

Mon tajine préféré : agneau-potiron-miel

La douceur du miel, la couleur du potiron et le moelleux de l'épaule d'agneau tendrement confite : tout ce que j'aime dans ce tajine que je me plais à faire et refaire. Tajine d'agneau au potiron et au miel (8 pers.) - 1,2 kg d'épaule d'agneau coupée en cubes- 1,2 kg de potiron coupé en cubes- 1 cc de chacune de ces épices moulues: cannelle, gingembre, cumin, paprika, coriandre- quelques filaments de safran- 1 cc de sel- 4 oignons émincés- 4 cuillères à soupe de miel- 20 g de beurre- 1/2 bouquet de coriandre ciselée- huile... [Lire la suite]
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lundi 16 janvier 2006

Caillettes de lapin aux blettes

Rien que le nom me faisait rêver depuis quelques années ! Il faut dire que je suis une fervente partisane des cuisines du sud (de la Provence au Maroc en passant par le pays catalan) et que l'association lapin/blette a pour moi un petit parfum de garrigue d'arrière-saison. Et "caillette" "avé l'accent", ça donne vraiment envie. Après avoir longtemps bavé devant une recette de Saveurs, j'ai redécouvert une recette, plus traditionnelle, dans le livre de Flora Mikula. Alors, j'ai fait un remix pour obtenir ma... [Lire la suite]
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vendredi 25 novembre 2005

Parmentier de raie confite

La première fois que j'ai demandé de la raie à mon poissonier-primeur (mon beau-frère Max), il m'a demandé si j'allais bien avant de me dire que j'étais sa première cliente de moins de 50 ans à lui réclamer ce poisson qui évoquait pour lui même plus une punition qu'un plaisir des sens. Rien que ça ! Mais pour moi, la raie est tout l'inverse d'une punition ! Et je l'aime depuis bien longtemps ! Cela remonte à mes plus jeunes années, lorsque je passais mes étés chez mes grands-parents et que ma grand-mère s'efforçait de me faire... [Lire la suite]
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samedi 5 novembre 2005

Agneau à la marocaine (menthe-cannelle-citron)

Entre le tajine de Val de Céline et le poulet à la marocaine de David de Pascale, j'ai tenté l'agneau à la marocaine de Lorette de Lorette. Et on s'est franchement régalé : citronné et de la menthe juste ce qu'il faut pour nous rappeler la fraîcheur d'un bon taboulé. Une longue cuisson et un délicieux jus à la cannelle pour réchauffer les sens... 5/5. Agneau à la marocaine (2 pers.) - 300 g de gigot d'agneau coupé en morceaux (on peut aussi utilisé de l'épaule mais mon boucher n'en avait plus)- 1 poignée de raisins secs- 1... [Lire la suite]
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dimanche 23 octobre 2005

Mille-feuilles chou et haddock

Je me suis régalé de ce gratin préparé par Evelyne de nombreuses fois et là, profitant d'un dimanche pluvieux, j'ai passé mon dimanche matin à tenter de le réinventer et d'en retrouver toutes les saveurs. Mille-feuilles chou et haddock (4 pers.) - 1/2 chou vert frisé- 200 g de hadocck fumé- 10 échalotes- 6 pommes de terre- 1/2 de litre de lait- 20 g de beurre- sel, poivre du moulin 1°/ Préchauffer le four à 180°. Détacher les feuilles du chou et les faire blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante. Plonger les feuilles dans... [Lire la suite]
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mardi 18 octobre 2005

Thon en deux cuissons et salsa de poivrons

Quelle plaisir d'être toujours étonnée par le choix des ingrédients de Blog appétit. Pour cette cinquième édition, me voilà totalement en demi-teinte : d'un côté, les poivrons que j'adore mais pour lesquels le mois d'octobre ne me paraît pas être totalement la saison et que je ne cuisine pas si souvent car Laurent n'aime pas ça. De l'autre côté, le thon que je ne cuisine jamais suite à quelques mauvais souvenirs de tranches de thon longuement desséchées au four par ma cuisinière favorite mais non la meilleure (si elle me lit, elle... [Lire la suite]
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vendredi 14 octobre 2005

Chou farci au canard confit

Une fois n'est pas coutume : ce n'est pas moi qui l'ai fait mais en hommage à la cuisinière qui le réussit si bien et qui a surtout accepté de me confier la recette, je décide de la publier. Un vrai plat d'automne aux airs de fête. Chou farci au canard confit- 2 cuisses de canard confites - 200 g de jambon blanc - 100 g de lard fumé - 24 châtaignes cuites et pelées - 16 feuilles de chou vert - 30 g de feuilles de céleri - 1 côte tendre de céleri - 1 échalote, 2 oignons, 1 carottes - 1 gousse d’ail, 2 brins... [Lire la suite]
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mercredi 12 octobre 2005

Sauté de veau aux épices

Du veau à blanquette dans le congélateur mais l'envie d'un plat un peu plus exotique. C'est finalement sur une recette de Saveurs du monde que je bloque à cause d'un mélange étonnant des modes de cuisson : à la fois à l'ancienne, dans du lait, et revenu (presque façon wok) avec des épices. Cela me semble un peu risqué mais je décide de tenter... En y mettant ma patte, bien sûr. Sauté de veau aux épices (4 pers.) - 800 g de noix de veau coupée en cubes- 1/2 botte de coriandre fraîche finement ciselée- 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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jeudi 22 septembre 2005

Mini-pastillas de poulet

Je n'avais jamais mangé de pastilla avant mais quand j'ai lu la recette de Saveurs, elle m'a immédiatement tenté. D'abord parce que j'aime beaucoup les goûts venus d'ailleurs et ensuite parce que ce que j'apprécie particulièrement dans ces goûts là justement, ce sont les épices. Et cette recette-là est riche en épices. Je l'ai légèrement adapté et j'ai surtout décidé de faire des pastillas individuelles pour une jolie présentation et en prime, plus de croustillant. Mini-pastillas de poulet ( 6 pers.) - 3 cuisses de poulet... [Lire la suite]
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samedi 10 septembre 2005

Morue à l'Arcachonnaise, purée à la crème d'ail

Quand on évoque la morue, on pense forcément au poisson salé qui nous régale dans brandades et accras. En fait, il s'agit ici de ce que les arcachonnais nomment (de manière un peu snob à mon goût) "morue fraîche" qui n'est autre que du cabillaud (mais ça fait tout de suite moins classe;-)). Selon l'idée de Thierry Renou, chef de La Guérinière à Gujan-Mestras, le cabillaud est juste poêlé avec une tranche de ventrèche et accompagné d'une généreuse purée à l'ail (dont j'ai un peu modifié la préparation). J'y ai ajouté... [Lire la suite]
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