Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 5 septembre 2005

Wok de canard aux pêches

Comme vous l'aurez certainement déjà remarqué, j'adore le canard. C'est d'ailleurs l'une de mes viandes préférées avec l'agneau. Que ce soit en terrine, en roulades ou  en wok à l'orange comme dans les recettes sus-publiées. Ou encore ivre ou en confit dans de délicieux petits farcis aux cèpes, recettes magiques encore à découvrir. Voilà donc ma petite version été du canard. Wok de canard aux pêches (4 pers.) - 600 g d'aiguillettes de canard- 2 pêches pas trop mûres- 1 poivron rouge- 1 oignon doux- 1 petite branche... [Lire la suite]
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dimanche 21 août 2005

Tresse de sole à la vanille : au bon souvenir des vacances

Plus c'est long, plus c'est bon. Je veux parler des vacances, bien sûr et là, ce fut du top. Et notre passage au pays des poissons fut l'occasion de le préparer pour le mettre dans l'assiette. Recette souvenir en provenance du cuisinier Arcachonnais Gérard Tissier (avec petit grain de sel perso). Tresse de sole à la vanille (4 pers.) - 3 belles soles levées en filet par le poissonnier- 1 échalote- 25 cl de crème fleurette- 25 cl de vin blanc- 50 g de beurre- 2 gousses de vanille de Tahiti- sel, poivre du moulin - 4... [Lire la suite]
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dimanche 10 juillet 2005

Côte de boeuf : et vous, comment l'aimez-vous ?

J'ai découvert la côte de boeuf avec ma belle-famille, autour d'un barbecue. Viande succulente quand on est carnacière comme moi mais toujours un peu trop cuite à mon goût. N'ayant ni maison, ni même un barbecue, j'ai quand même eu envie d'une côte de boeuf ce week-end alors direction mon boucher pour une pièce de 1,4 kg et mes magazines, ouvrages et ordinateur pour quelques renseignements sur l'apprêt et la cuisson de ce beau morceau. Finalement, j'ai opté pour la cuisson à la poêle. J'ai donc sorti ma côte du réfrigérateur 2... [Lire la suite]
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vendredi 8 juillet 2005

Briks d'agneau aux herbes et épices et sauté de fèves

Inspirée par une recette de Régal, j'ai tout mis à ma sauce en associant herbes et épices comme j'aime le faire (et en fonction de ce que j'avais à la maison) et voilà le résultat. Briks d'agneau aux herbes et épices et sauté de fèves (2 pers.) - 2 tranches de gigot d'agneau- 2 feuilles de briks- 1/4 bouquet de persil et 1/4 de bouquet de basilic, le tout ciselé- 1 cuillèe à café de cumin, 1 pincée de canelle et une pincée de muscade- 200 g de fèves écossées et pelées- 1 petit poivron pelé et épépiné- 1 oignon émincé- sel,... [Lire la suite]
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mercredi 6 juillet 2005

Cuisses de lapin au fenouil et à l'anis : bof ! bof !

Laurent adore le lapin... à la moutarde de sa maman, tout particulièrement. N'étant pas très adepte de ce petit animal depuis que j'en ai vu tuer un quand j'avais 6 ans, j'ai pourtant du m'y mettre. Alors j'essaie de l'apprêter de mille façons et je dois dire que Laurent comme moi l'apprécions maintenant. VERDICT : Mais cette fois, ce n'est pas terrible. Dés le début de la cuisson, l'odeur m'a déplu et le goût était bof bof. Un peu fade et rien d'exceptionnel. Je crois que j'essaierai de nouveau à l'avenir en remplaçant le... [Lire la suite]
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mardi 21 juin 2005

Wok de canard à l'orange et légumes de saison

Je rêvais d'un wok depuis 2 ou 3 ans en reculant toujours le moment de l'achat, j'en ai eu un magnifique en fonte il y a un mois pour mon anniversaire et c'est la première fois que je l'utilise. Un petit sauté de canard pour commencer et régaler mon Laurent. Wok  de canard à l'orange et légumes de saison (2-3 pers.) - 200 g d'aiguillettes de canard- 200 g de pois gourmand- 1 petite botte de radis- 1 oignon- 2 oranges (1 pour le jus et 1 autre pour le zeste et les quartiers)- 1 cuillère à soupe de miel- 2 cuillères à... [Lire la suite]
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dimanche 19 juin 2005

Poulet rôti à l'estragon et pommes de terre sautées

    Voilà typiquement le plat d'un dimanche midi en famille. Simple et pourtant... 1°/ Une fois mon poulet à la maison, je me demande toujours combien de temps le faire rôtir (à la broche). Alors je cherche dans ma batterie de livres de cuisine et téléphone à toutes mes connaissances qui ont un avis sur la question. Donc, qu'on se le dise une bonne fois pour toutes. Un poulet à la broche c'est : 30 MINUTES / LIVRE -500 g- (à 195°) A condition que ce soit un bon poulet fermier. Les autres cuisent moins longtemps. ... [Lire la suite]
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vendredi 17 juin 2005

Saint-Jacques au beurre d'escargot

  Que faire avec un bouquet de persil et quelques noix de Saint Jacques ?La réponse en recette. Saint-Jacques au beurre d'escargot (2 pers.) - 8 noix de Saint-Jacques ou 400 g de pétoncles (à défaut)- 1 bouquet de persil plat (plus parfumé et surtout plus tendre que le persil frisé)- 60 g de beurre ramolli- 10 cl de martini blanc- le jus d'1 citron- sel, poivre 1°/ Malaxer 50 g de beurre avec le persil plat ciselé et du poivre. Mettre au frais. 2°/ Faire revenir les Saint-Jacques dans 10 g de beurre et réserver au... [Lire la suite]
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dimanche 12 juin 2005

Moules-frites façon Lorette

                      Avant                                                     Après Hier soir, je me lançais dans le moules-frites pour la première fois. Doublement une première puisque je n'ai jamais fait de bonnes frites (je les ai raté quelques fois, en revanche) et vraiment jamais fait... [Lire la suite]
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vendredi 27 mai 2005

Gibelote de lapin au cidre

Et voilà mes origines normandes qui refont surface ;-)) Gibelote de lapin au cidre (4 pers.) - 1 lapin coupé en morceaux - 200 g de lard fumé - 24 petits oignons nouveaux- 3 carottes - 250 g de champignons de Paris - 25 cl de cidre brut - 5 cuil à soupe de calvados - 1 bouquet garni - 2 cuillères à soupe de sucre - sel, poivre, beurre, huile 1°/ Couper le lard fumé en bâtonnets. Peler les carottes et couper en dés. 2°/ Faire blondir les lardons, les carottes et les morceaux de lapin dans... [Lire la suite]
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