Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 20 juillet 2011

Tarte aux groseilles presque comme celle de ma mémère

Lorsque ma fille Jeanne est rentrée la semaine dernière avec un plein bol de groseilles, un sourire éclatant de fierté malgré ses quatre quenottes manquantes, mes sens ont fait un grand bond en arrière. L'odeur un peu acide des groseilles mûres à point m'a tout de suite rappelé cette même odeur, quand j'étais enfant, chez mon arrière grand-mère...  Un tas d'autres souvenirs olfactifs sont alors revenus à mon esprit : l'humidité de la vieille maison qui s'infiltre jusque dans les lourds édredons, le bain de friture dans lequel... [Lire la suite]
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mercredi 21 octobre 2009

Tarte au comté et au miel, salade aux fruits d'automne

Que le temps passe vite ! Trop vite... C'est en déjeunant à Lyon avec ma belle-soeur (jolie journée ;-) que l'association comté-poire s'est rappelée à mon bon souvenir au gré d'un flan au comté servi avec une salade de poires. En cuisinant ma tarte au comté, j'ai eu envie d'accentuer ce côté sucré-salé. Pour ça, j'ai ajouté du miel dans la tarte et je l'ai servie avec une salade pleine de fruits d'automne. Un régal simple ! Tarte au comté et au miel, salade aux fruits d'automne (4 pers.) Pour la pâte : 200 g de farine, 100 g de... [Lire la suite]
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mardi 12 mai 2009

Soufflé au crabe

La semaine dernière, je me vantais de mes talents d'organisation. Mais je suis pleinement consciente que l'on n'accompli pas de grandes choses sans être formidablement entouré. Que serait ma petite entreprise sans la compréhension de ma petite famille devant mes journées trop remplies, la disponibilité de belle-maman pour accueillir mari et enfants un déjeuner par semaine et plus parfois, les compétences couturières de ma tante qui brode les tabliers de mes plus fidèles élèves, la générosité de mon amie Mireille qui me prête... [Lire la suite]
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mercredi 7 mai 2008

Du gazon dans ma tarte ?

Vous êtes nombreux à me demander des nouvelles des travaux dans ma cuisine. En réalité, avec le beau temps qui a bien pointé le bout de son nez, surtout le week-end, nous sommes plus souvent dans le jardin que sur le chantier. Alors que les enfants ont trouvé un nouveau terrain de jeux (la nouvelle dalle est idéale pour faire de la trotinette), Laurent et moi avons terrassé, épierré, désherbé, motoculté, roulé... Et nous déroulerons enfin le gazon demain (non, le gazon n'est donc pas dans la tarte !). En attendant mon petit... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier 2008

Tarte réconfortante au reblochon

Je déteste le vent !!! Les marseillais ont leur mistral, les perpignannais leur tramontane et nous les grenoblois ? On n'a même pas droit à une appellation pour ce vent qui chamboule tout et dans le couloir duquel je me trouve en ce moment même ? Pourtant, la journée avait bien commencé : soleil et douceur. C'est vers 16h que ce satané vent s'est mis à souffler, manquant de peu sa tentative d'enlèvement de mes deux amours, menaçant de pulvériser les fenêtres de mon ancienne voisine restée au 8ème étage et achevant son action... [Lire la suite]
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vendredi 17 novembre 2006

Pizza provençale aux cébettes, olives et Salers

Assiette : Studio Nova J'ai toujours eu une très bonne mémoire visuelle. Papa raconte souvent que, enfant, je retenais une poésie en la lisant seulement une fois. Etudiante, il suffisait de me remémorer ma page de cours pour retrouver une date, un théorème, une citation. La semaine dernière, quand j'ai aperçu des cébettes chez mon primeur préféré (ce qui n'est pas très courant chez lui), j'ai tout de suite visualisé une recette qui m'avait fait de l'oeil il y a quelques mois (voir quelques années) dans un numéro de Saveurs. Je... [Lire la suite]
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vendredi 11 novembre 2005

Petits clafoutis salés

Une recette de tous les jours que l'on peut agrémenter au gré des envies et des légumes dont on dispose. Délicieux avec une salade. Petits clafoutis salés (2 pers.) - 1 carotte- 1 poireau- 100 g de lardons- 2 oeufs- 2 cuillères à soupe de farine (+ pour les moules)- 20 g de beurre (+ pour les moules)- 15 cl de crème liquide- sel, poivre 1°/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner des petits moules individuels. Réserver. 2°/ Couper la carotte en petits dés et les mettre à cuire avec un peu d'eau et 10 g de... [Lire la suite]
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dimanche 9 octobre 2005

Mon feuilleté aux accents chantant du midi

Tout comme Emmanuelle, j'ai ma recette de feuilleté aux accents chantant du midi : un genre de petit gloubi boulga aux multiples saveurs (8 pour être exacte) qui mettent du baume au coeur, surtout en ces temps précocément hivernaux. Feuilleté aux accents chantant du midi (4 pers.) - 200 g de pâte feuilletée- 1 poivron rouge- 1 oignon haché - 200 g de champignons de Paris- 50 g de pignons de pin- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate- 1 tresse de mozzarella- 1 cuillère à soupe de graines de carvi - huile d'olive- sel,... [Lire la suite]
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mardi 6 septembre 2005

Tarte aux fruits fin d'été

Je fais peu de tartes sucrées, simplement parce que je ne les apprécie pas particulièrement. En guise de dessert, je préfère des entremets plus légers et pour le goûter, des bons gros gateaux et cakes familiaux et faciles à manger. Mais quand le fond de frigo et de placard ne permet pas grand choses d'autres, pourquoi pas ? Tarte aux fruits fin d'été - 1 pâte feuilletée à l'ancienne au seigle, son et blé- 2 pêches jaunes- 10 prunes- 2 figues- 20 cl de crème fraîche- 50 g d'amandes en poudre- 1 oeuf- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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samedi 2 juillet 2005

Quiche aux ravioles

Oui, je sais, ça peut paraître surprenant et surtout lourd mais depuis que j'ai adopté la pizza aux ravioles de mon camion préféré, je ne doute plus de rien ;-)) Alors je viens d'essayer la quiche aux ravioles sur une idée de ma voisine Sylvie et selon ma propre interprétation. Pour ceux qui ne connaissent pas les ravioles (bien que je crois que tous les français en trouvent aujourd'hui aux étals des hyper), c'est une spécialité de par chez nous (Royans en Isère) : un petit ravioli garni d'un mélange de comté, crème et persil.... [Lire la suite]
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