Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 26 août 2009

Huile verte aux herbes

De retour de vacances, nous sommes une fois de plus agréablement surpris par les trésors offerts par notre mini-potager (merci Lolo pour l'arrosage) : betteraves, carottes, pommes de terre, aubergines et tomates en pagaille, melons, graines de coriandre et quelques jolies herbes pour accompagner tout ça. Repartant dans la foulée (c'était la semaine dernière car cette fois, je suis rentrée pour de bon), je me hâte de concocter coulis de tomates, caviar d'aubergine et huile d'herbes pour conserver les petites merveilles. Cette... [Lire la suite]
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lundi 13 octobre 2008

Confit d'oignons rouges aux épices

Le froid arrive tranquillement, il est temps de faire des réserves, de mettre en bocal, de mijoter longuement sur le gaz pour se régaler ensuite au coin du feu. Je profite donc d'un stock d'oignons rouges pour mitonner un confit aigre-doux à déguster sur des tartines avec des rillettes de canard ou en accompagnement d'une volaille, ou pourquoi pas, d'un foie gras. Idéal aussi pour un cadeau gourmand : Noël n'est pas si loin... Confit d'oignons rouges aux épices (4 pots type confiture) - 2 kgs d'oignons rouges- 300 g de... [Lire la suite]
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mardi 12 juin 2007

Pour votre dîner de ce soir...

Quand je regarde l'évolution de mon blog depuis ses débuts, je me rends bien compte que mes recettes ont évolué et se sont, pour la plupart, compliquées. Mes amis ne manquent d'ailleurs pas de me le faire remarquer. J'entends leurs revendications mais je ne veux pas non plus m'empêcher de progresser en cuisine, simplement pour les satisfaire. Une fois n'est pas coutume, voilà un billet pour ceux et celles qui continuent de visiter mon blog pour trouver une idée pour "leur dîner de ce soir". La recette est très simple,... [Lire la suite]
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mercredi 28 février 2007

Et si on jouait à l'épicier !

Pendant les vacances, pas d'atelier pâtisserie pour mes petites toques mais un atelier épices. Je m'explique : après mes journées de shopping gourmand et au fil des mois, j'ai entassé les épices dans mes placards, toutes dans des conditionnements différents. Au final, c'était tellement le "binz" que j'ai fini par en acheter que j'avais déjà en stock. J'ai donc profité d'un peu de temps libre pour mettre en oeuvre ce que je projetais depuis que Mercotte et ses conseils en organisation culinaire sont entrés dans ma vie... [Lire la suite]
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dimanche 10 septembre 2006

Chutney de figues au thé épicé et tartine en conséquence

Vaisselle : Studio Nova Pour écouler le stock de figues, rien de tel que de faire des conserves pour l'hiver : des figues au sirop de Maury et du chutney pour le foie gras de noël, les volailles... et une tartine gourmande : rendez-vous à la fin de ce message.... Chutney de figues au thé épicé (1 pot) - 300 g de figues coupées en 4- 1/2 oignon émincé finement- le jus et le zeste d'un citron- 1 bâton de cannelle- 1 anis étoilé- 1 cc de graines de cardamome- 1 cc de thé noir parfumé- 1 cc de gingembre frais haché- 1 cc d'huile ... [Lire la suite]
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vendredi 3 février 2006

Beurre blanc aux herbes et au citron vert

Entre tradition et exotisme, cette petite sauce toute simple alliant beurre blanc et pesto égaie le poisson du vendredi et quelques pommes de terre vapeur. Sur une idée de Trish Deseine pour Régal. Beurre blanc aux herbes et au citron vert - 1 échalote émincée- 50 g de beurre en petits morceaux- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- 10 cl de vin blanc- sel, poivre du moulin Pour le pesto :- 1 cs de basilic ciselé- 1 cs de coriandre ciselée- le jus et le zeste d'1 citron vert- 1 cs d'huile d'olive- 1 gousse d'ail 1°/... [Lire la suite]
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mardi 19 juillet 2005

Bouquet de pommes

Quand j'ai entendu parlé de cet ingrédient aux sonorités déjà chantantes dans un numéro de "bon appétit, bien sûr" (France 3), je savais qu'il me le fallait. Alors j'ai cherché sur internet. En vain (enfin, à l'époque, car depuis, je sais qu'on peut se le procurer sur epicurieux.com). J'ai donc décidé de me lancer et de le fabriquer moi-même en utilisant le peu d'explications entendues dans l'émission : "un petit peu comme un vinaigre balsamique, alliance d'une réduction de pomme et de vinaigre...). Et je ne suis pas... [Lire la suite]
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mardi 5 juillet 2005

Pesto de fèves au parmesan

Je suis toujours à la recherche d'accompagnements sympas pour égayer mes pâtes et d'idées à tartiner alors quand j'ai entendu parler de pesto de fèves à la radio, j'ai tendu l'oreille. Mais de recette, que nenni ! Qu'à cela ne tienne, innovons ! Pesto de fèves - 250 g de fèves écossées et pelées- 1 gousse d'ail- 2 branches de basilic- 40 g de parmesan râpé- 20 g de pignons- 10 cl d'huile d'olive - sel, poivre Mixer tous les ingrédients dans un mixeur. Gouter et rectifier l'assaisonnement. ASTUCE : Picard vend des... [Lire la suite]
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samedi 18 juin 2005

Sauce barbecue mise en pot

Voilà la photo de mes réserves pour l'été et pour la recette, c'est par ici. Puisque j'avais une boite de 400 g de concentré de tomates, j'ai décidé de doubler les proportions de la recette et de mettre ma sauce en pots selon la célèbre méthode qui garde les ingrédients intacts : quand la sauce est bouillante, je la verse dans des pots en verre propres (presque à rabord) et je les ferme immédiatement. Je retourne une fois puis remet les pots à l'endroit. En refroidissant, ils font "flop", signe que le vide s'est fait.... [Lire la suite]
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jeudi 2 juin 2005

Ma pâte de curry vert

Je ne sais pas si je suis aussi amoureuse de la cuisine thaïlandaise que Scally (en fait, je la connais peu mais cela me donne envie de la connaître) mais j'aime aussi beaucoup les currys et particulièrement le curry vert. Alors voilà ma version de la précieuse pâte verte que je marie à du lait de coco pour parfumer un poulet, de la lotte ou des crevettes. Pâte de curry vert - 1 botte de coriandre fraîche - 1/2 botte de basilic- 1/2 botte de ciboulette- 2 pili-pili (petits piments rouges) hachés- les zestes et le jus de 2... [Lire la suite]
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