Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 14 janvier 2010

Duo de potimarron et topinambours évolutif

Je déteste les restes, surtout quand ils sont petits. Je suis donc du genre à forcer toute ma petite famille à finir le plat... Ou à ne pas du tout se resservir pour permettre de faire un repas complet le lendemain. Même si je n'aime pas manger deux fois la même chose. Pénible, moi ? J'assume et je me soigne. En ce qui concerne les restes, par exemple, je m'impose de ne pas les vider dans la poubelle. Reste ensuite à trouver des idées pour rendre ces restes attrayants. C'est ainsi que les restes de simplissimes et néanmoins... [Lire la suite]
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vendredi 4 décembre 2009

Soupe de châtaignes au chorizo

JOYEUX ANNIVERSAIRE MAMAN ! Voilà une recette qui devrait peut-être te plaire... Ce que je préfère dans mon activité, c'est le partage : je prends beaucoup de plaisir à "enseigner" mes astuces et mes recettes mais aussi beaucoup à discuter avec les gens de leurs recettes préférées. Il y a déjà quelque temps, quelqu'un m'a parlé d'une soupe au chorizo : cela m'a tout de suite intrigué. Quelques jours plus tard, je recevais un gentil mail avec la recette, tirée d'un livre de Trish Deseine. Et ce n'est qu'hier, que j'ai... [Lire la suite]
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vendredi 17 juillet 2009

Gaspacho de betteraves

Depuis mes premières plantations, mes petits carrés de potager m'ont fourni en aromatiques et autres légumes frais. J'ai découvert avec ma fille (c'est surtout elle que cela intéresse, Louis préférant son bac à sable) le plaisir de voir germer les petites graines puis de voir s'épanouir de jolies plantes livrant leur lot de bonnes surprises (la première poêlée de haricots verts et les premiers épinards ont été très appréciés de toute la famille) et de petits ratés (des carottes qui ne grossissent pas, de la coriandre qui monte... [Lire la suite]
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jeudi 19 février 2009

Bouillon de canard et crevettes à la vanille

Ce billet a déjà été publié une première fois le 21 mars 2007 et ce bouillon est toujours aussi efficace ! J'aime beaucoup l'association du canard et des crustacés, découverte en cuisinant un canard ivre (depuis le temps que je parle de cette recette catalane, il faudrait quand même que je vous l'expose ici. Un jour, peut-être...). Aussi, lorsque j'ai reçu en cadeau le Larousse Comme un chef, j'ai tout de suite pensé à faire le bouillon de canard vanillé en supprimant les nouilles et en y ajoutant des crevettes. C'est chose... [Lire la suite]
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jeudi 12 février 2009

Velouté de pois cassés, croûtons de Morteau et écume à la fleur d'oranger

Quand j'ai plannifié un atelier cuisine autour des plats du Jura, je n'aurais jamais pensé avoir autant de succès. Je pensais être la seule ou presque à apprécier vin jaune, pois cassés et autres petits mets pas très légers. Mais en discutant autour de moi, je me suis vite rendu compte que les gens sont finalement plus attachés à la leur terroir qu'ils ne veulent parfois l'admettre. Effet Ch'tis ? Repli identitaire pour faire face à la crise ? Toujours est-il qu'il est parfois doux et rassurant (surtout par les froids actuels)... [Lire la suite]
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jeudi 29 janvier 2009

Crème de navets aux échalotes confites et au sirop d'érable

Comme tout le monde, je manque parfois d'idées pour la cuisine du quotidien : je dois nourrir 4 personnes (dont deux enfants extrêmement difficiles) 4 repas par jours (en comptant le petit déjeuner et le goûter), 7 jours par semaine (excepté le mardi où les enfants mangent à la cantine et parfois le vendredi lorsque ma belle-mère a la gentillesse de prendre le relais). Pas toujours évident de ne pas tourner en rond. Lorsque je suis vraiment à court d'inspiration, j'ai ma petite astuce : je me force à acheter des ingrédients... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Crème de topinambours aux noisettes

Je me suis parfois ennuyée au travail. En cuisine, jamais. J'y découvre toujours de nouvelles sensations et de nouvelles saveurs et c'est d'ailleurs ce qui me plaît tant. Je sais depuis longtemps que les topinambours sont des légumes anciens et que nos grands-mères en ont tellement soupé pendant la guerre qu'elles ne veulent plus en entendre parler. J'en vois souvent sur les étals mais je ne savais pas quoi faire de ces petites choses rugueuses et biscornues. Bilan : je viens seulement d'en goûter chez des amis et j'ai... [Lire la suite]
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jeudi 14 février 2008

Consommé de volaille

Après 400 messages publiés (le temps passe...), je me dis parfois que je n'aurai bientôt plus l'inspiration pour publier de nouvelles recettes. C'est bien sûr sans compter toutes mes nouvelles envies, dénichées ici et là, pas toujours très originales mais après tout, à chacun ses nouveautés et on n'est pas toujours obligé de réinventer le fil à couper le beurre ou la machine à décambrer les bananes. Pour ma part, j'ai bel et bien fait une découverte cette semaine en concoctant un consommé de volaille dans les règles de l'art.... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2007

Soupe tibétaine ou velouté d'aubergines et lentilles corail au lait de coco et au curry

Quand je vais à Lyon, j'ai un petit rituel auquel je ne peux déroger : passer chez Giraudet acheter des quenelles pour faire plaisir à mon mari. Tout en craquant pour les grosses quenelles aux morilles et aux écrevisses (avec une sauce aux morilles s'il vous plaît), mon regard s'est arrêté sur une soupe "tibétaine". Séduite par l'idée des ingrédients dévoilés sur l'emballage, j'ai tenté mon propre velouté à la maison. Original et exotique. Soupe tibétaine (4 pers.) - 3 aubergines (1 kg)- 1 oignon- 1 gousse d'ail-... [Lire la suite]
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mercredi 24 octobre 2007

Velouté de potimarron, pomme et gingembre

Comme toutes les femmes qui cuisinent chaque jour pour leur famille, il m'arrive (et même souvent) d'être à cours d'idée pour le repas du soir. Dans ces cas-là, je n'ai ni envie de pâtes, de pizzas, de crêpes ou de croque-monsieur (les dîners préférés des enfants) mais je sais que j'ai quand même des chances de plaire à tout le monde en préparant une soupe. J'ouvre alors mes placards et mon réfrigérateur et je fais avec ce qui me tombe sous la main. Voici donc la soupe d'hier soir qui a été moins appréciée par les enfants que... [Lire la suite]
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