Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 4 septembre 2006

La tentation liquide : le gaspacho... A moins que...

Vaisselle : Studio Nova En juin déjà, Elle avait prévenu : "snobismes de l'été (...), on ne passera pas l'été sans ces petits plats indispensables(...), la liquid food, c'est la tendance lourde du moment. On mixe, on broie, on "gaspachise" à tout-va. Chez Fauchon, Fumiko Kono propose même des salades à boire (...)". La province n'a pas échappé à la règle du must have : à Grenoble, un soi-disant restaurant "à la Veyrat" ouvert assez récemment propose un gratin dauphinois "à sa façon"... [Lire la suite]
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vendredi 28 juillet 2006

Mini gaspachos concombre-pomme verte

Une petite soupe à servir glacée glacée en mise en bouche. On peut également la parsemer de pignons de pin et d'un filet d'huile comme je l'avais fait dans la version d'origine, plus crémeuse. J'ai réalisé cette recette pour le numéro spécial Apéro du Flash fruits et légumes publié par l'APRIFEL tout comme le mini champ de tomates farcies aux deux tomates. Mini gaspachos concombre-pomme verte - 1 concombre- 1 pomme verte- 1 petit oignon nouveau- 10 cl de 100% pur jus de pomme- 2 tranches de pain de mie - 2 cs de... [Lire la suite]
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mardi 13 juin 2006

Gaspacho de petits pois et menthe

Il y a des repas qui restent inoubliables. Une ambiance, un plat, un lieu... Une alchimie qui laisse des traces sans qu'on sache vraiment expliquer pourquoi. Je me souviens de ce dîner pris sur une péniche en Bourgogne après une longue journée de vélo sur les chemins de halages. Notre adorable hôtesse nous avait cuisiné un gigot d'agneau servi avec une sauce à la menthe. J'avais adoré ce dîner et il reste à mes yeux l'un des meilleurs qu'il m'est été donné de partager : c'était il y a presque 10 ans ! Depuis, j'ai cherché à... [Lire la suite]
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jeudi 13 avril 2006

Velouté punchy tout vert (les fanes de radis, le citron et le poivre)

L'hiver ne veut pas disparaître au profit du printemps ! J'ai beau manger des radis et des asperges et sortir mon petit vélo, le froid revient encore et encore !!!! Mais je persiste et je signe : j'implore le seigneur de me refiler le printemps !!!! Et pour tuer les méchantes récidives de l'hiver, j'avale du vert très épicé et très chaud. Dans cette esprit un velouté hot hot hot. Enfin le dernier ? Velouté punchy tout vert (2 pers.) - 2 bottes de fanes de radis (riche en vitamines A, C et fer)- 3 gousses d'ail écrasées... [Lire la suite]
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dimanche 22 janvier 2006

Velouté chataîgnes et fenouil

Après avoir raté une deuxième fois la soupe aux brocolis de Mercotte (impossible de faire disparaître cet aspect granulé : il me faut un nouveau blender !!!!), me revoilà partie pour une soupe bien à moi dont je connais le succés. Je la sers habituellement surmontée de quelques cèpes poêlés et cerneaux de noix légérement grillés mais cette fois, c'est avec un trait d'huile de noix et quelques morceaux d'écorces d'oranges confites (repas méditérrannéen oblige) que nous l'avons apprécié. Velouté chataîgnes et fenouil (4 pers.) ... [Lire la suite]
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samedi 14 janvier 2006

Cappuccino de champignons

Après avoir totalement raté la soupe de brocoli de Mercotte (je ne doute pas du tout que sa recette soit excellente mais c'était pour moi un mauvais jour, je crois - j'aurais même du faire un billet comique vu l'étendue des dégâts mais c'était au-dessus de mes forces après cette misérable aventure - Bref ! Mercotte, j'essaie de nouveau dans quelques jours et je te tiens au courant ;-)), je décide de revenir à l'une de mes valeurs sûres, l'une de mes soupes préférées... Une tasse à café, une petite crème fouettée, une pincée de... [Lire la suite]
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mardi 10 janvier 2006

Crème de céleri, pommes et lard - Dans la famille Soupes, je voudrais...

Je ne sais pas comment vous faites les courses mais pour ma part, quand je suis devant les étalages de mon primeur, je ne réfléchis pas vraiment et je prends toujours un peu les même fruits et légumes (cela varie tout de même selon la saison !) sauf si quelque chose attire mon regard et/ou ma curiosité. Et comme je sais que j'ai ce travers, quand rien de particulier ne m'interpelle, je m'efforce tout de même de choisir un légume ou/et un fruit que je n'achète et ne cuisine pas souvent. En général, ce fruit ou ce légume traîne... [Lire la suite]
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vendredi 6 janvier 2006

Velouté de carottes à la cannelle et à l'orange

Puisque c'est l'époque des soupes (n'est-ce pas, Mercotte et Pascale ?) et qu'on a toujours quelques carottes au fond du jardin ou simplement du frigo, pourquoi pas un velouté de carottes ? Et pour accompagner un repas aux accents marocains, un peu d'orange et de cannelle avec une pointe de menthe. Vivifiant, non ? J'avais bien besoin de ça en ce milieu d'hiver ;-)) Velouté de carottes à la cannelle et à l'orange (4 pers.) - 600 g de carottes- 1 pomme de terre- le jus de 2 oranges- 1/2 bouillon cube- 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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mercredi 7 décembre 2005

Velouté de potimarron au lait de coco, gingembre et citronnelle

Une fois n'est pas coutume : l'atelier cuisine du mercredi a porté, non sur des petits gâteaux, mais sur une soupe de potimarron. Et tout le monde s'y est mis pour la bonne cause : le concours de soupes de Liebig. Mais ce qui me ferait le plus plaisir serait que mes enfants votent pour notre soupe du jour (qu'ils ont confectionné avec joie) en y goûtant ;-)). Velouté de potimarron au lait de coco, gingembre et citronnelle - 1 potimarron épluché et coupé en petits dés- 1 gousse d’ail hachée - 1 cuil. à soupe de... [Lire la suite]
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dimanche 13 novembre 2005

Soupe chou-châtaignes

Si vous avez tout suivi, il me restait 1/2 chou de mon mille-feuilles haddock-chou et comme une petite soupe ne fait pas de mal en ces débuts d'hiver... Celle-ci m'a été inspiré par une délicieuse recette (promis, vous y aurez droit un jour) de mon amie Arlette : le confit de chou aux châtaignes. J'ai utilisé à peu près les mêmes ingrédients. C'est tout simple et c'est bon ! Soupe chou-châtaignes - 1/2 chou frisé émincé- 1 oignon émincé- 100 g de chataîgnes précuites et épluchées- 30 g de beurre- 1/2 litre de bouillon de... [Lire la suite]
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