Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 18 septembre 2005

Veloutés de carottes ou comment je passe d'une envie à une autre

C'est souvent comme ça : je pars aux courses avec une idée précise du repas que je veux faire et je change en fonction du temps, des produits que je trouve, de mon humeur... L'exemple suivant illustre bien mon "dilettantisme" (mais le mot est peut-être un peu fort;-)) Laurent et moi avons passé le week-end dernier à Lyon et en avons profité pour déjeuner dans un petit bouchon tout simple que je vous recommande : Les lyonnais, 1 quai des Célestins, sur la presqu'île. Et pendant que Laurent se délectait des spécialités... [Lire la suite]
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mardi 16 août 2005

Moules/oignons : duo de gaspachos a contrario

Autant je fus immédiatement enchantée du duo rhubarbe/fraises du blog appétit #3, autant je fus extrêmement surprise et déroutée par le choix des ingrédients du blog appétit #4. D'abord parce que je n'habite pas une région "pêcheresse" et ne mange des moules (+frites, bien sûr) que dans les brasseries sauf quand je les fais moi-même et ce n'est arrivé qu'une seule fois. Et ensuite parce que l'association avec l'oignon m'a d'abord paru incongrue. Ok pour des oignons dans la préparation mais de là à le mettre en exergue et en... [Lire la suite]
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mardi 19 juillet 2005

Gaspacho concombre-pommes vertes aux pignons de pin

Evidemment, Laurent n'aime pas le concombre. Mais une fois par an, mélangé à d'autres ingrédients et mixé dans une soupe rafraîchissante, il peut bien faire un effort, non ? Une idée de Céline et ma libre-interprétation. Gaspacho concombre-pomme verte aux pignons de pin (4 pers.) - 1 concombre- 1 pomme verte- 2 petits oignons nouveaux- 25 cl de crème liquide- 1 tranche de pain de mie- 5 cl de bouquet de pommes- 20 g de pignons de pin- 1 filet d'huile d'olive- sel, poivre 1°/ Peler et épépiner le concombre. Le détailler... [Lire la suite]
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jeudi 7 juillet 2005

Soupe glacée d'avocat à l'estragon

Soupe glacée d'avocat à l'estragon (4 pers.) - 2 avocats - 1 citron- 1 litre de bouillon de volaille- 1/2 bouquet d'estragon- quelques gouttes de tabasco- sel, poivre 1°/ Mixer la chair des avocats avec le bouillon, le jus du citron, le tabasco et les feuilles d'estragon. Saler, poivrer. 2°/ Déposer les noyaux d'avocats dans la soupe (cela l'empêche de noircir) et réserver au frais au moins 2 heures. Servir glacé.
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samedi 21 mai 2005

Un velouté rose pour embellir la table

Hier, Evelyne avait préparé un succulent repas pour l'anniversaire de Jeanne et le mien. Et comme allier le bon et beau est toujours agréable, elle avait également dressé une très jolie table dans les tons roses et verts. Et pour pousser les choses loin et assortir le début de son repas à sa déco, elle nous a préparé ce très bon velouté glacé de betterave en guise de mise-en-bouche. Velouté glacé de betterave (4 pers.) - 2 betteraves cuites- 2 yahourts au lait entier- 20 cl de crème liquide- 1 cuillère à soupe de miel- 1... [Lire la suite]
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vendredi 22 avril 2005

Petites soupes de printemps

Malgré le printemps, le froid ne semble pas vouloir nous lacher. Tant pis, pour le conjurer, rien ne vaut une bonne soupe chaude. Bouillon aux asperges (2 pers.) - 1 petite botte d'asperges vertes- 1/2 litre de bouillon de volaille- 20 g de beurre 1°/ Détailler les asperges en tronçons de 2-3 centimètres et chaque tronçon en 6. 2°/ Faire revenir les asperges dans 10 g de beurre. Ajouter le bouillon de volaille et porter à ébullition 2 minutes environ. Lier le velouté avec un fouet et le reste du beurre coupé en petits... [Lire la suite]
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