Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 2 juin 2009

Un atelier cuisine pour la fête des mères

La fête des mères approche et vous ne savez toujours pas quoi offrir à la votre : pourquoi pas un atelier cuisine ? Offrez à votre maman un moment de détente et de convivialité dans ma cuisine. Encore mieux, partagez un délicieux moment tous(toutes) les deux et venez en duo. Pour offrir un chèque cadeau, contactez-moi par mail.
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

jeudi 5 mars 2009

Formation foie gras chez Bocuse

Tous sauf ça !!! 7h30, hier matin : un magnifique lever de soleil dans mon rétroviseur. Encore quelques kilomètres d'autoroute et me voilà à l'Institut Paul Bocuse pour une formation autour du foie gras. La journée s'annonce bien. Après une visite complète du majestueux château qui accueille L'institut et la Fondation Paul Bocuse, il est temps de se mettre en cuisine. Chaque participant reçoit un tablier et un jeu de couteaux (cadeaux !) puis nous faisons la connaissance du chef Williams Jacquier, meilleur Ouvrier de France... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 8 décembre 2008

Scook : atelier cuisine chez Anne-Sophie Pic

Rien que pour le décor, ça vaut le détour ! Vendredi dernier, je me suis rendue dans la nouvelle école de cuisine à deux pas du restaurant gastronomique de Anne-Sophie Pic et la déco est totalement it : bâtiment de type industriel reconverti en immense cuisine vitrine, béton ciré, meubles bulthaup, électroménager Gagguenau, casseroles pros au top, vaisselle signée scook et petits accesoires Zak design... Et surtout de magnifiques luminaires au-dessus de nos têtes. Bref, tout ici est à la pointe de l'esthétisme et on se dit... [Lire la suite]
Posté par lorette à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
dimanche 23 novembre 2008

C'est reparti : planning 2009 !!!

Noël approche et il est temps de penser aux cadeaux : pourquoi pas un atelier cuisine chez Lorette ou encore mieux, un abonnement à plusieurs cours ? Pour faire votre choix, voici le planning de mes ateliers pour les mois de janvier, février et mars 2009. Les nouveautés 2009 : les ateliers enfants ("petites toques") et "mères-filles", les formules d'abonnement... Et de nouveaux menus, évidemment. Inscrivez-vous ou commandez votre chèque cadeau en m'envoyant un mail ou un commentaire ! Vendredi 9... [Lire la suite]
lundi 17 novembre 2008

Nicolas Le Bec...

Quelques années que j'en avais envie, un billet de Mercotte pour que je décroche mon téléphone et c'était parti : toute une équipe de bloggueuses et copines débarque chez Nicolas Le Bec pour une leçon de goût. En prenant ma réservation, j'ai d'abord été surprise de l'absence de programme. Finalement, c'est une très très agréable surprise qui m'attend en arrivant : deux paniers plein de truffes (brumales et tuber melanosporum) et des noix de Saint-Jacques de provenance écossaise grosses comme des tournedos (ou presque). Du... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
lundi 3 novembre 2008

Et ronds et ronds, petits macarons !...

Vive les vacances, vive l'insouciance... Je profite des vacances des enfants pour faire le plein de calinous, me reposer et dresser un premier bilan, très positif, de mes deux premiers mois d'activités. J'en profite donc pour remercier chaleureusement les quelques cinquantes personnes qui m'ont déjà fait confiance en venant cuisiner à la maison (même parfois plusieurs fois) et particulièrement les membres de l'association Bouchon Futé avec lesquels je prends grand plaisir à cuisiner, Franceline alias Instinct Chocolat dont je... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

dimanche 19 octobre 2008

Stéphane Glacier à Grenoble - Astuces macarons

Ca bouge enfin à Grenoble : le fournisseur Girard et Roux organise des démonstrations professionnelles avec le partenariat de grandes marques. Jeudi dernier, j'ai ainsi pu assister à une démonstration Les Vergers Boiron, Cointreau et Décors et Création animée par Stéphane Glacier, Meilleur ouvrier de France 2002. Très professionnel, Stéphane Glacier a montré à l'assistance la réalisation d'une demi-douzaine de recettes pâtissières en insistant sur les contraintes de production en pâtisserie et dispensant ses trucs et astuces. ... [Lire la suite]
Posté par lorette à 18:25 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
lundi 8 septembre 2008

Planning Ateliers cuisine - 1er trimestre 2008/09... presque parfait

Avis aux grenoblois (et plus si affinités) impatients de monter à Claix découvrir ma cuisine en vrai, avides d'apprentissages de gestes et tours de main, simplement curieux de faire ma connaissance en chair et en os : c'est parti, voici le planning de mes ateliers pour les mois de septembre, octobre, novembre et décembre 2008. Inscrivez-vous en m'envoyant un mail ou un commentaire ! Vendredi 26 septembre 200813h-16h / 55 euros SPECIAL "UN DINER PRESQUE PARFAIT"  - Tartare fromager entre verger et... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [65] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 14 avril 2008

Stage Valrhona : trucs et astuces

Vue depuis le labo : un magnifique arbre aux fleurs bicolores ! Voilà longtemps que je n'ai rien écrit sur ce blog à propos de mes stages de pâtisserie chez Valrhona. Pourtant, j'y apprends toujours autant. Au menu de la semaine dernière, un vrai retour aux sources avec le très classique millefeuille (et sa pâte feuilletée inversée, merci Julie !), la non moins classique tarte au chocolat, le très pratique club sandwich (chocolat/abricot) et, celui qui aura je pense mes faveurs de l'été, le carré ivoire aux griottes et à la menthe.... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
vendredi 20 octobre 2006

Atelier macarons chez Lorette

Depuis que je confectionne des macarons pour mon entourage et surtout depuis la réalisation et la publication de ma pyramide de macarons, beaucoup d'amis et d'internautes me réclament une petite leçon de macarons en chair et en os. Alors, avis aux grenoblois d'origine, d'adoption ou de passage : j'ouvre ma cuisine (si petite soit-elle ;-)) le temps d'un atelier macarons le samedi 25 novembre 2006 de 13 h à 17 h. Réservez-vite en m'envoyant un mail ici, les places sont comptées (5 maximum).
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef