Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 5 septembre 2008

Terrine de rougets, tomates confites et mozzarella

[A suivre : le planning de mes ateliers cuisine de septembre, octobre et novembre 2008 en ligne dés lundi sur mon blog] La rentrée des classes est passée mais ce n'est pas une raison pour ne plus se sentir en été. Rien de mieux que quelques produits méditerranéens réunis dans une terrine pour faire durer le soleil... Au moins dans la bouche ! Terrine de rougets, tomates confites et mozzarella (6 pers.) - 8 filets de rougets (Picard)- 3 petites courgettes- 1 boule de mozarella- 8 tomates confites- 1 oeuf- 1 cc de moutarde-... [Lire la suite]
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lundi 7 août 2006

Terrine de poisson à l'abricot

L'abricot sous toutes ses formes. Même salé. Même avec du poisson. C'est bon ! Terrine de poisson à l'abricot - 500 g de filet de poisson (j'ai utilisé du dos de cabillaud)- 4 blancs d'oeufs- 15 cl de crème fraîche- 1 cs d'aneth, 1 cs de persil et 1 cs de ciboulette- 4 abricots- sel, poivre du moulin 1°/ Mixer tous les ingrédients sauf les abricots. Couper ces derniers en 2 puis chaque moitié en 3 quartiers. 2°/ Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et y déposer la moitié des quartiers d'abricots. Verser la... [Lire la suite]
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mercredi 7 septembre 2005

Terrine de canard aux cerises - 2ème essai

Décidément, la gastoentérite semble très bien s'accomoder de ma terrine puisque Jeanne l'avait la dernière fois que j'ai voulu expérimenter cette recette et me voilà à mon tour malade cette fois-ci. Tant pis : une fois de plus, j'attends vos commentaires pour pouvoir m'améliorer. Petit rappel : les commentaires de mon premier essai faisaient ressortir différent points à améliorer : manque de goût (de sel, de canard, d'alcool, de cerise) et de couleur des cerises. J'ai donc essayé de parer à ces petits défauts. ... [Lire la suite]
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mardi 30 août 2005

Pressé de dorade aux légumes confits / coulis de tomates au basilic

Une entrée rafraîchissante où l'on sent vraiment le goût de chaque aliment. A préparer la veille.Recette du restaurant La côte du Sud au Pyla-sur-mer (avec toujours mes petits grains de sel perso). Pressé de dorade aux légumes confits - 8 filets de dorade- 3 grosses aubergines- 2 poivrons rouges- huile d'olive 1°/ Faire cuire les poivrons entiers 45 minutes dans un four préchauffé à 240° puis les laisser refroidir dans le four éteint. Oter la peau et les pépins. Réserver la chair. 2°/ Découper les aubergines en... [Lire la suite]
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dimanche 29 mai 2005

Terrine de canard aux cerises

note préalable : privée de pique-nique pour cause de gastro intempestive de Jeanne, j'attends vos feed-backs afin d'ajuster mes proportions et temps de cuisson. Merci d'avance. Ah, le temps des cerises !!! Si court et pourtant si bon. Quelques cerises, telles quelles, rien de meilleur ! Mais quand la récolte est vraiment bonne, pourquoi ne pas tenter un rhum cerises-vanille-canelle, un clafouti cerises-amandes-cardamome, une confiture cerises-coquelicot ou encore, version salée, une terrine de canard aux cerises ? Rien de tel... [Lire la suite]
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lundi 16 mai 2005

Terrinettes de saumon aux poireaux et noisettes

ZUT, G ENCORE ET ENCORE OUBLIE LA PHOTO !!!! POURTANT, CT BEAU !!!! Une terrine, c'est toujours agréable. voilà ma version au saumon. Terrinettes de saumon aux poireaux et noisettes (6 pers.) - 200 g de filet de saumon coupé en 6 morceaux- 3 gros poireaux- 100 g de noisettes décortiquées, concassées et grillées- 20 cl de crème liquide- 3 oeufs- 40 g de beurre + 5 g pour les moules- 1 tranche de pain de mie- 1 tranche de saumon fumé- sel, poivre 1°/ Préchauffer le four à 180°. Préparer un bain marie en versant de l'eau dans... [Lire la suite]
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