Mes premières madeleines - Joyeux anniversaire Laurent !
Cette fois, c'est fait : après maintes hésitations, j'ai enfin investi dans le moule en silicone. Et pour mon premier, j'ai choisi le moule à madeleine car il le vaut bien (le moule mais surtout mon Laulo qui les adore et en plus, c'est aujourd'hui son anniversaire)
Pour le moule, j'ai choisi le Guy Degrenne avec 9 madeleines : je sens que ce chiffre va m'agacer car je devrai faire plusieurs tournées ;-))
Quant à la recette, je fus d'abord hésitante et un peu perdue (vues mes petites compétences en pâtisserie) entre le Larousse gastronomique et le Ginette Matthiot mais heureusement, Mercotte est venue à ma rescousse. C'est donc sa recette que je publie à un détail près (mais peut-être a-t-il une grosse importance) : j'ai utilisé du beurre doux à la place du beurre salé faute d'avoir vu à temps la précision. J'essaierai la vrai version une autre fois ou peut-être changerai-je autre chose ;-))
Mes premières madeleines (3 plaques de 9 madeleines)
- 3 oeufs
- 120 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- le zeste finement râpé d'un citron
- 5 cuillères à soupe de jus de citron
1°/ Préchauffer le four à 240°. Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
2°/ Mélanger farine, levure et sucre, incorporer les jaunes d’œufs. Fouetter légèrement les blancs à la fourchette sans les monter, les incorporer à l’appareil puis ajouter le beurre fondu, bien mélanger le tout. Ajouter zestes et jus.
3°/ Remplir les alvéoles (sans oublier de mettre le moule sur la plaque à pâtisserie auparavant) avec 1 cuillère à soupe du mélange. Enfourner 4 mn à 240° puis baisser le four à 180° et laisser 4 mn supplémentaires. Démouler aussitôt. Déguster tièdes, ou les passer 5 mn à four doux avant de les déguster.
EN IMAGES :
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Bof ! Pas super levées, les madeleines. En plus, j'ai du rajouter 4 minutes de cuisson. Je crois que la plaque était trop basse dans le four.
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Le plat après démoulage. Sur les conseils de Mercotte, j'ai démoulé chaud, ce qui n'a pas été chose aisée. En plus, je trouve qu'il y a quand même un résidu de gâteaux au fond. Je décide donc de laver et essuyer avant la prochaine fournée.
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2ème fournée. J'ai mis le plat plus haut et c'est déjà mieux. J'ai laissé les madeleines le temps de cuisson indiqué.
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3 ème fournée. C top : des jolies bosses et tout et tout : jugez par vous même à la prochaine photo !
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MA NOTE : 4,5/5. Foi de gourmande, c'était très bon. Peut-être pas tout à fait assez cuit au goût de mes dégusteurs mais pour moi, c'était parfait. Surtout pour un premier essai. Et encore plus pour une pâtisserie. Pour une fois, j'ai bien suivi les instructions et cela n'a d'ailleurs pas été de tout repos car j'ai trouvé le sens d'ajout des ingrédients pas forcément évident : je me suis retrouvé avec des grumeaux difficiles à casser dés la première étape (farine+jaunes d'oeuf). J'essaierai donc un autre mode de préparation au prochain essai. Je vous tiens au courant ;-))
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ASTUCE : elles étaient délicieuses tièdes mais aussi froides. A conserver dans une boîte en fer après complet refroidissement.