Bouquet de pommes
Quand j'ai entendu parlé de cet ingrédient aux sonorités déjà chantantes dans un numéro de "bon appétit, bien sûr" (France 3), je savais qu'il me le fallait. Alors j'ai cherché sur internet. En vain (enfin, à l'époque, car depuis, je sais qu'on peut se le procurer sur epicurieux.com). J'ai donc décidé de me lancer et de le fabriquer moi-même en utilisant le peu d'explications entendues dans l'émission : "un petit peu comme un vinaigre balsamique, alliance d'une réduction de pomme et de vinaigre...). Et je ne suis pas peu fière du résultat.
Depuis, j'en utilise à tout va comme base de vinaigrette (associé à une huile de noix sur une salade d'endives, c'est top) ou de sauce pour les poissons blancs et je l'offre à l'occasion... en petite quantité car le rendement n'est pas terrible terrible.
Bouquet de pommes (pour 1,5 litre)
Faire réduire 10 litres de jus de pomme 100% pur jus (j'utilise plusieurs sortes : clairs, troubles...) avec 50 g de sucre à gros bouillon pendant au moins 3 heures pour obtenir une réduction couleur caramel. Quand il reste 1,25 litre dans la marmite, ajouter 25 cl de vinaigre de cidre. Donner un bouillon et éteindre le feu. Laisser refroidir et mettre en bouteille. Effet garanti !