Chez Lorette - La table de L

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mercredi 15 mars 2006

Aux fourneaux ! Muffins chocolat blanc-framboises d'après Pascale

muffins_chocolat_blanc_framboise

"On a faim, remets-toi aux fourneaux !" me faisait récemment et gentiment remarquer Dorian.
C'est vrai qu'en ce moment, c'est un peu relache mais mon récent achat du livre de Pascale m'a quand même donné envie de m'y remettre en appliquant son bon conseil au pied de la lettre (ne pas trop remuer la pâte à muffins et y laisser des grumeaux) et en adaptant l'une de ses recettes de muffins en y ajoutant un ingrédient qui fera peut-être revenir un peu de chaleur : les framboises.

L'occasion aussi de faire découvrir à mes loulous le chocolat blanc : étant certaine qu'ils adoreraient, je n'étais pas pressée ;-))

Muffins chocolat blanc-framboises

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat blanc coupé en petits morceaux
- 2 oeufs
- 75 g de beurre fondu
- 25 cl de lait
- 120 g de framboises

1°/ Mélanger farine, sucre, levure et chocolat blanc.

2°/ Battre les oeufs avec le beurre fondu et le lait.

3°/ Verser l'appreil liquide dans les autres ingrédients. Incorporer rapidement en laissant des grumeaux.

4°/ Ajouter les framboises et verser la pâte dans des moules à muffins beurrés. Enfourner 25 minutes à 180°. Laisser refroidir et démouler.

MA NOTE : 5/5. Simply delicious ! Je ne regrette pas de n'avoir pas cédé à la tentation d'obtenir une pâte lisse. Et cela a été assez facile puisque c'est Louis, 3 ans, qui a remué la pâte ;-)) Et les framboises se marient agréablement au chocolat blanc pour le plus grand plaisir de mon mari pour qui les framboises sont un véritable pêché mignon.

Qui veut partager notre goûter ?

Posté par lorette à 12:45 - cakes et gateaux - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    ils sont superbes/ Tu as utilisé quoi comme moules? Bis'

    Posté par soizicuisine, mercredi 15 mars 2006 à 14:18
  • magnifiquement tentant... As tu utilisé des framboises fraiches? Les surgelées me semblent avoir beaucoup moins de tenues.

    Posté par astridcmoi, mercredi 15 mars 2006 à 14:38
  • je veux bien partager ton goûter, merci!

    Posté par Choupette, mercredi 15 mars 2006 à 14:57
  • Soizic, j'ai utilisé des moules rigides. La quantité correspond à 12 muffins. Mais c vrai que les moules en silicone sont plus pratiques.

    Astrid, J'ai utilisé des framboises surgelées (étant donnée la saison) et j'ai un peu regretté de les avoir décongelé avant de les mettre dans la pâte : elles sont un peu partis en miettes. Le prochain coup, je les mettrai encore gelées.

    Posté par lorette, mercredi 15 mars 2006 à 15:20
  • miam!
    c'est vrai que moi aussi j'avais craqué sur cette recette quand j'ai acheté le livre de pascale. mais en fait je crois que j'ai craqué pour toute ses recettes!!
    bon gouter !

    Posté par milie, mercredi 15 mars 2006 à 16:25
  • trés tentant, moi qui adore les framboises. De plus tu as utilisé des surgelées et j'en ai alors je vais pas me priver.

    Posté par sylvie, mercredi 15 mars 2006 à 16:27
  • Super tentant en plus c'est l'heure du goûter !
    oui , il faut toujour mettre les framboises surgelées !!

    Posté par mercotte, mercredi 15 mars 2006 à 16:54
  • Ils sont trop beaux !

    Super, je n'avais pas pensé à cette variante très jolie et en plus moins calorique. M'autorises-tu à mettre ta photo sur le making of ?

    Posté par pascale, mercredi 15 mars 2006 à 22:49
  • J'en ai l'eau à la bouche. J'ai hâte de l'avoir sous les mains, le livre de Pascale!

    Posté par Anne, jeudi 16 mars 2006 à 07:11
  • déçue

    je viens de tester ces muffins, et je suis trés déçue, je les trouve sans réel intérêt, on sent à peine le chocolat . Toutefois j'ai peut être loupé quelque chose. Je me suis permise cette petite remarque car je trouve dommage que sur les blogs de cuisine ne figurent en général que les commentaires à la lecture et à la vue (photo)rarement après essai, ce qui me parait important en cuisine. Ma note (4 convives serait 3/5); Pour me faire pardonner et parce que je suis consciente du travail pour réaliser un blog cuisine et aussi parce que j'ai adoré , j'ai réalisé le papeton d'aubergines (5 convives ma note 5/5).Merci

    Posté par dominique, jeudi 16 mars 2006 à 10:25
  • dominique, je suis d'accord avec toi pour dire que les commentaires sont toujours plus intéressant après essai qu'à la simple lecture de la recette.
    Pour autant, je ne comprend pas ta déception : j'ai vraiment adoré ces muffins et mon entourage aussi (environ 8 personnes les ont gouté). Un super gout de framboises et j'ai aussi bien senti le chocolat blanc (coupé en pas trop petit)même si ça n'a bien sur rien à voir avec une recette réalisée avec un bon chocolat noir corsé.
    Finalement, chacun ses gouts )

    Posté par lorette, jeudi 16 mars 2006 à 10:50
  • j'ai mis des morceaux de chocolat de 1cm x 1 cm environ, mais il s'agit peut être d'un problème de température du four car ils ont eu tendance à régir frotement sur le dessus et le dessous était un peu compact. je retenterai une autre fois. Continuez votre blog c'est super sympathique.

    Posté par dominique, jeudi 16 mars 2006 à 11:32
  • Les grands esprits se rencontrent. J'en ai fait aussi! Ma fille trouvait que je n'avais pas mis assez de chocolat. Mais l faut y aller mollo car ce chocoalt est assz riche en gras.

    On se régale

    T.

    Posté par tarzile, jeudi 16 mars 2006 à 14:49
  • Moi, je veux bien!

    Posté par Elvira, jeudi 16 mars 2006 à 16:06
  • Il serait grand temps que je me mette aux muffins, surtout avec une recette comme celle-ci!

    Posté par Viktoria, vendredi 17 mars 2006 à 11:26
  • Délicieux

    Je viens de réaliser ta recette à la lettre : délicieux!!!! Ils sont meilleurs le lendemain!!!
    un grand merci )

    Posté par véro, vendredi 23 janvier 2009 à 22:43
  • Je viens de recevoir aujourd'hui même le livre de Pascal, j'essaie très prochainement les muffins au chocolat blanc ,c'est trop tentant!

    Posté par guylaine, lundi 27 mars 2006 à 22:31
  • Oups, je m'étais trompée. C 100 g de sucre et non 10 g. Merci, Sherlocks ) Et ceci explique sans doute cela...
    Erreur rectifiée !

    Posté par lorette, jeudi 25 mai 2006 à 16:36
  • C'est d�licieux les muffins.

    C'est d�licieux les muffins a la framboise aux chocolat. Chlo�

    Posté par chlo�, vendredi 25 décembre 2009 à 09:49
  • Délicieux !

    J'ai essayé ta recette hier, en modifiant comme suit : levure remplacée par du bicarbonate, sucre remplacé par la cassonade et j'avais mis moins de chocolat blanc (100g) ; j'ai diminué le temps de cuisson à 17-18 minutes car réalisés en version mini-muffins (une petite trentaine de gateaux). la cassonade a été une très bonne idée : j'ai vu les muffins caraméliser comme jamais je n'avais vu. en revanche, le chocolat blanc ne se sentait pas : j'en ai mis trop peu, ou alors en trop petits morceaux. dommage... mais à part cela, ils étaient délicieux de l'avis de l'ensemble de mes collègues qui les ont goûté aujourd'hui ! j'ai utilisé des framboises fraiches : un régal !

    Posté par Malla, lundi 28 août 2006 à 23:20
  • Facile et un délice

    C'est la cuisine comme j'aime : simple, rapide et super bonne. La recette est parfaite (à part mon four capricieux qui m'a obligé à rallonger le temps de cuisson de 10 minutes). Je connais des petits gourmands qui vont se régaler !

    Posté par Choussy, vendredi 25 février 2011 à 13:46
  • Perso je les ai truvé bons

    Posté par 100%Gourmande, mercredi 17 janvier 2007 à 20:46
  • Je les ai testés aussi, pas plus tard qu'hier, mais ça n'était pas si bon que ça. J'ai été moi aussi déçue. La consistance ne m'a pas plu, ni le goût de chocolat blanc qu'on ne sentais pas vraiment comme il fallait.

    Bon d'un autre côté, je ne suis peut-être pas douée en muffins !

    Coinche

    Posté par coinche, mardi 30 janvier 2007 à 15:06

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